福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(卅三)基督的医治(7)

2016年11月08日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(卅三)基督的医治(7)

经文: 太十二9~14
钥节: 祂就周围看着他们众人、对那人说、伸出手来.他把手一伸、手就复了原。(路六10)
参考经文: 王上十三4;可三1~6;路六6~10

提要
  第七种主所医治的疾病是:「手枯干」(withered hand)。这是指一种手因「麻痹」或「枯萎」而丧失功能,路加指出这位病患枯干的手是右手(路六6),这是专业医生的正确说法。可见这位病人因右手枯干而影响了他日常的工作。但他却是个敬虔的犹太人,在安息日来到会堂敬拜上帝。

  不料他的出现,却引起那些假冒伪善的法利赛人,想借机窥探耶稣在安息日治不治病,好得把柄控告耶稣。这位无辜的病患成为法利赛人陷害主的工具,因为他们预期主会去医治那患病者。因为耶稣满怀无比的同情和怜悯。耶稣看出他们的心机,忧愁他们的心刚硬,马可描述说:「耶稣怒目周围看他们。」(可三5)可见主对那些可怜之人充满爱和怜悯,但对那些伪善背逆之人则是义怒填胸的。

  这位没有预期会卷入这场风波的患者,却因此得着主医治的福份。主对那右手枯干的人说:「起来,站在当中。」这对患者而言是个信心的考验,他必需克服个人的恐惧和众人猜疑的眼光,并且相信对他发令的主。下一个命令,主说:「伸出手来。」这个命令更深刻地测出病人信心的程度。他必须完全相信耶稣,并且顺服地将那原本枯干的手用力伸直。圣经告诉我们:「他把手一伸,手就复了原。」(可三5)

  「站在当中」、「伸出手来」是主对这位患者的两个命令,具有特殊属灵的意义和提醒,一方面要见证主的大能,另一方面是要能领受主的大恩。而这两个步骤也是蒙主医治和领受恩典的方法。人的顺服和信心,永远是上帝赐福的必要条件。在这个特别医治的案例中,我们看见那位安息日的主,在安息日实现祂的旨意,祂守安息日的方法,就是恢复病人的健康与力量。今天有部份的教会和信徒,死守教义、规条和传统,误解上帝的命令和话语,不单自己不愿,因而从未经历圣灵的奇妙大能,甚至反对那些渴慕主、亲近主、愿意接受圣灵充满、浇灌和经历祂奇妙大能的人,这是很可惜,也是很可悲的情形,求主怜悯。

默想
1.主耶稣曾七次在安息日施行医治的事工(可一21~28;29~31;三1~6;路十三10~17;十四1~6;约五1~18;九1~16),这都引起犹太宗教领袖极力的反对。因为他们误解上帝的律法(出廿10~11),私自添加自己的意思,来限制别人的事奉。安息日的主,来到世上,打破了规条,并且让他们明白,爱才是一切津法的总纲,这是值得我们深思的。
2.手枯干的病,预表人被罪辖制和麻痹的心。今天许多信徒,同样患了手枯干的病,「医病」的恩赐,不单指医治肉体的疾病而已,而是包括心理和灵性上的疾病。求主赐给我们力量不单叫人伸出手来,也同时勇敢地伸出我们的手来。

圣灵的应许
1、那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:「安息日治病,可以不可以?」意思是要控告祂。耶稣说:「你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的。」于是对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。(太十二10~13)

2、耶稣对那枯干一只手的人说:「起来,站在当中。」又问众人说:「在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?」他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原。(可三3~5)

3、又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:「起来,站在当中。」那人就起来站着。耶稣对他们说:「我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?」他就周围看着他们众人,对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原。(路六6~10)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!是的,唯有人的顺服和信心,才能得蒙上帝的喜悦和赐福。求主帮助使我们,不致成为教会中死守教义、规条和传统的信徒,常误解上帝的命令和话语,而阻碍圣灵的奇妙大能,求主怜悯我们。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的操练(一)身体献上、当作活祭
下一篇:人的行为要面对公义的神审判 每日甘泉11月9日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com