福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年04月07日:一生一世饱尝主恩的滋味认识主的美善

2018年04月07日 编辑:本站

旷野吗哪2018年04月07日:《谁是你的牧者?》
主持:孙大中

读经:诗篇23篇

金句:诗篇23篇1节
「耶和华是我的牧者。」


谁是我的牧者?那位在自己有生命的「自有永有者」是我的牧者。约翰福音5章26节,主耶稣说:「父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。」约翰福音10章11节,耶稣又说:「我是好牧人,好牧人为羊舍命。」

彼得前书2章24-25节,彼得说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」

我们是神所造的,是他草场的羊,是他手下的民。为这个缘故,我必不至缺乏。他一生牧养我,引导保护我。他爱我,愿意与我分享他的丰富。他不但救了我,并且更新改变我,引导我走在他所定的义路上。他保护我、管教我、安慰我,使我面对死亡的时候,能够时常坦然无惧。他认识我、了解我,并且量着我的步伐慢慢引导我。他知道我何时需要躺卧,何时需要安歇。约翰福音1章16节,使徒约翰说:「从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」

为什么叫「恩上加恩」呢?因为神随着他「创造」和他的「护理」把普遍恩惠赐给我们。

虽然你不信有一位上帝,他还是常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你饮食饱足、满心喜乐。因为你是他所造的,所以他以恩慈待你,厚赐百物给你享受,给你各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。

今天我们有健康的身体,聪明的头脑,有得货财的能力,有工作的技能,都是神所赐的。就连不信耶稣的科学家,和反对神的哲学家,他们科学的成就,思考的能力也是神所给的。但结果他们不是荣耀神,而是反对神,这是「恩典的误用」。

马太福音:5章43-48节,主说:「你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」

不敬畏神的人把上帝当作威胁,并且眼中不怕神。人有一点点能力就要建巴别塔,就开始有「人定胜天」的傲慢。但神只要把人的口音变一变,让人的言语彼此不通,人就要背字典背得半死!神只要收回一样恩赐,不向人施恩,人就完全瘫痪。中国古人早就知道,「顺天者昌,逆天者亡。」人用脚踢刺是难的。

神丰富的恩慈、宽容、忍耐,是要领我们悔改。使我们因耶稣基督得救,在他的「道」里面合一,在他的「灵」里面合一,在他的「爱」里面合一。

第二个恩是什么呢?就是「救赎恩惠」。「普遍恩惠」是为了我们的生活,但「救赎恩惠」,神所赐的救恩却是为了我们的生命。「普遍恩惠」叫我们活着,「救赎恩惠」叫我们得救。「普遍恩惠」叫我们吃喝饱足,满心喜乐,但是没有救赎的果效在里面,没有「永生」在其中。

约翰福音6章27节,主耶稣对那些「吃饼得饱」来找他的犹太人说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。」

「普遍恩惠」是给每一个人的,但是「救赎恩惠」是在神儿子里赐下的,不是给每一个人的。「普遍恩惠」是「暂时」的,当人离开世界就结束的,但「救赎恩惠」是一直到永远的。

旧约圣经创世记里的以诺不从人的情欲,只从神的旨意,与神同行三百年,创世记5章24节,经文说:「神将他取去,他就不在世了」。神的恩典保守以诺,使他出污泥而不染。希伯来书11章5节,作者说:「以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。」

亚当背约犯罪,就亏缺了神的荣耀。神把我们召来,要在我们中间得荣耀,他借着基督在我们心里行他所喜悦的事,在各样的善事上,成全我们,以后才把我们接回他的家里。

感谢神,什么是「福」?神所拣选为自己产业的,能承受神国的,那民是有福的!诗篇32篇1节,大卫说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」诗篇106篇3节,诗人说:「凡遵守公平,常行公义的,这人便为有福。」

我们之所以能够有能力遵守公平,常行公义,是因为神用爱子的宝血把我们「赎回」,使我们不再是蒙昧无知,放纵私欲,任意而行。而是成为圣洁,无有瑕疵。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

提多书2章14节,保罗说:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」

神能将各样的恩惠,多多加给我们,使我们凡事常常充足,能多行各样的善事。最高形式的善,就是把人带进神的国度。这一切都不是我们凭自己能做什么,而是神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,使我们脱离败坏的坑,甘愿洁净自己,将自己交在他手中,作他恩典流通的管子。

我们原本是被困在罪中的失败者,神用他的大能改变这一切,叫我们能靠他得胜有余。尽管信主之后的日子充满试炼,但这一切「都不能」叫我们与神的爱隔绝,靠着主我们足能得胜。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

凡事神自有主张,都有最好的安排。苏佐扬牧师有一句名言:「红海面前自有路,约但河边不需桥」。他靠着神赐给他的这两句话,靠主过信心的生活。神的带领必定精彩,他能在敌人面前为我们摆设筵席。他的恩膏在我们身上。在我们遇到困难的时候,他会使我们有基督的忍耐,有基督的温柔。

保罗、西拉在腓立比被害受辱,他们传福音被下在监里,却在夜间歌唱、靠主刚强,因信心里得坚固。使徒行传16章25-26节,路加说:「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,什至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」

保罗、西拉不是在艰难的环境中忧愁叹息,而是唱诗歌颂赞美神。他们相信神心里有智慧,且大有能力,不会叫他们枉然受苦。纵然在敌人面前,主能把我们带进与他一同坐席的筵宴所,使我们与他有甜美的灵交。诗篇32篇8节,主说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

得见主的面貌,听见主的慈爱之言,知道当行的路,与他同行的人是多么有福。主使我们常享属灵的盛筵,我们的生命因此不再贫穷。不但脱离贫乏,并且主使我们的福气满出来,可以流到别人的生命中。约翰福音7章37-38节,经文记载:「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”」

感谢神,使我们心志改变一新,不再只是要领受,而是常常能够与人分享。在行走天程的时候,我们越来越能够确信,神以永远的爱我,他应许赐福的话一句都不会落空。他的恩典够用,并且他的慈爱比生命更好。我们原是尘土,如今成了何等人,都是蒙他的恩才成的。

他用厚恩待我,厚赐百物给我享受,我若是感到缺少智慧,可以尽管向他求。他是厚赐与众人,也不斥责人的神,他必定把我所缺少的智慧赐给我。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

诗篇138篇8节,大卫说:「耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」神必成全关乎我的事,无论「今生」或关乎「永恒」的事,他在十字架上说:「成了!」他必带领到底。

他是良善正直的,他不但立定义人的脚步,并且还要指示罪人走正路。纵然我们一时失脚,也不至全身仆倒,因为主会用手搀扶我们。神不但拯救他的百姓,并且赐福给他的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。

弟兄姊妹,我们不能做自己的牧者,自己牧养自己。一生牧养我们的是神,我们是他造的,也属他的。我们不能把指望放在别的人、事、物上,因为以别神代替耶和华的,他们的愁苦就增加。「别神」也包括我们自己。神的工作只有神能作,我们连用思虑使自己的寿数增加一刻钟,这种最小的事都作不到,别的事就更不用说了。我们以为「人定胜天」,只要你生一场病,就发现自己什么都不能。神不施恩,人就是徒劳、就是枉然劳力。

感谢主,我们不是自己的牧者,而是主的羊,他爱我们,他的供应总是及时,他的保护永远周全。在在他的牧养之下,我们不再瘦弱,而是灵里健壮,能够奔跑、踢跳。

澳洲有位牧师有一天打电话给当地的报社,告知他们当周主日证道的题目,因为澳洲的报纸会登载这些消息。牧师告诉报社人员,说:「本周主日讲题是“耶和华是我的牧者”。」对方说:「这就是完整的题目吗?」牧师回答:「这就够了。」

结果,报社弄错了,周末报纸登出,「某某教会本周主日证道题目是,“耶和华是我的牧者--这就就够了”。」牧师读后对这位报社编辑自己误加上去的「副标题」非常满意,因为那正是他那一天的讲道所要强调的。

愿我们都像大卫一样,一生在神面前存诚实的心,看自己是主的羊,以神为我们的牧者。愿我们的心紧紧跟随神、依靠神,让他每天领我们到生命水的泉源。一生一世饱尝主恩的滋味,认识主的美善,在他的恩典中欢喜踊跃。


请我们一起祷告:

「主啊,你是我的牧者,在任何时刻都是,在任何地方、任何处境都是。主啊,想到你作我们的牧者,我们就一无挂虑,心中感到无比的甜蜜。你是我们的亮光,是我们的拯救,是我们性命的保障,我们还怕谁呢?我们每天跟着你,听你的声音是何等有福。你没有任凭我们如羊走迷,各人偏行己路,而是把我们领回你的羊圈。你已经分别虔诚人归你自己,你在我们众人心里成了有荣耀的盼望。你所拣选为自己产业的那民是有福的!你乐意借着我们使多人归义,归回到你的羊圈,帮助我们与你同心同行,勇敢起来服事这一世的人,使他们也认识你、归向你。帮助我把所听见的存在心里,天天在你的道上长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:活出正直,吸引人认识耶稣灵命日粮2018年04月07日
下一篇:耶稣是我们患难中的榜样,我们可以从祂那里得着力量。 灵命日粮2018年04月08日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com