福音家园
阅读导航

教会领袖 -天天天言9月10日

2022年09月10日 编辑:本站

天天天言9月10日:教会领袖

第10天   
彼得前书五章1至5节
1我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:
2务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;
3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。
4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
 
 
我们若参照现代的圣经译本,将发现有不少都在第1节用上「所以」这个连接词(吕振中译本),将这段经文与上一章连接起来。换言之,信徒由于要经历各种试炼,所以,教会的长老便特别需要去负起喂养及关顾信徒灵命的责任。

这里所指的长老是什么人呢?他们是初期教会特别按立的教会领袖。保罗在他的第一次宣教旅程中,便在每间新成立的教会按立长老。耶路撒冷教会也有本身的长老。使徒行传记述保罗宣讲的其中一篇感人信息,便是向以弗所的众长老宣讲的(徒二十17-35)。当时的教会采取精简的管理制度,对于有关的长老制度,圣经没有详论。

至于作长老的资格,我们可以在提摩太前后书及提多书见到。我们今天选读的这几节经文,简略提及他们的职责,是要牧养神的群羊。换言之,他们要在属灵方面供应信徒的一切所需。他们还要管理教会;但彼得强调这不是出于勉强,而是出于乐意,因为他们只是按照神的心意来服事教会。

此外,他们还要成为信徒的榜样(3节)。今天的教会领袖也要符合这项要求。「榜样」一词,原意是「要让人学效的模範」。

教会领袖虽然要承担一定的责任,但他们也获得特别的赏赐。在彼得的时代,在竞赛或争战中获胜的人,可获得一个冠冕作为奖赏;同样地,基督也会将一个永不衰残的冠冕,赐给忠心事主的信徒。当接过这冠冕的那一刻,所有为主工作的人,一定会觉得以往的一切劳苦都是值得的了。


祷告:
主啊,求你使我能够敏锐地察觉群羊的需要,并使我靠着你的能力去牧养他们。
 
 

上一篇:花上一小时读经、默想,祷告 -奔向日出:9月10日
下一篇:神的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代 -生命的改造9月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com