福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月20日:无论作什么,都要为荣耀神而行

2014年07月20日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年7月20日的灵修信息《无足轻重》
主持:孙大中

读经:以赛亚书49章1-6节
金句:撒迦利亚书4章10节
   谁藐视这日的事为小呢?

约翰壹书:2 章 15-17 节,主所爱的门徒约翰说:“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

整个世界的制度,像一个庞大、诱惑人的机器,经常引诱我们离开神和永恒的一切,促使我们为短暂和感官的事劳碌操心。若是我们只求从人来的荣耀,就会不自觉的被这些转眼即逝、只满足感官的事物所操纵,成为暂存之事物的奴隶。

要谨防把“跟主的关系”,变成了“工作”。当耶稣指示门徒,对他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活”的时候,彼得竟然拉着他,劝他,甚至带着责备的口气说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣怎么说呢?耶稣不是对彼得说:“彼得,谢谢你,还是你爱我。”不!耶稣说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

彼得是照他的意思来爱耶稣,主提醒他,“你不体贴神的意思,你只体贴人的意思。”有句话说:“不可为了扩大事奉的范围,事奉的广度,而牺牲了事奉的深度。”“事奉的深度”就是我们跟主的关系。主不要我们因为伺候的事多,心里忙乱,就把自己的想法和坚持当成信仰,一旦忙不过来,情绪就上来了。

今天很多人有“完美主义”,非要达到心中的“完美”才甘愿。马大一番盛情接待耶稣,这本是好事,但结果因为心里忙乱,“好事”就不能为“美事”。

神没有要我们从服事祂的多寡,或参与事工的人数上去寻求满足感。要知道“我想要的”,不一定是神想要的;我们要体贴自己的意思呢,还是体贴主的意思呢?

马利亚选择的是上好的福分,她安静在主的脚前听道。她看重跟主的关系,以后马利亚把最贵的真哪哒香膏打破玉瓶浇在耶稣身上。从头到脚,又膏又抹,还用自己头发去擦,她对主是这样的尊重。她那真诚爱主的心,就如同馨香之气在主面前,为主所悦纳。

基督徒很容易接受“越大越好”的信念,被数字所左右。我们容易以事工人数的少寡,来衡量成功。我们寻求神迹奇事,来展示神的大能。无形中,我们就把焦点从神的身上,转移到了“工作的成就”上。工作的果效会带给我们“成就感”,但“成就感”不是属灵生活中最重要的,“与主密契”,与主之间的“亲密关系”才是。因为真正影响世界的是我们“与神同行”的质量。

可惜,很多时候我们要的是“成果”,而不是“成熟”,要的是“成功”,而不是“成长”。很多时候我们盼望展示的不是为主图谋大事的雄心,而是个人的野心。“雄心”和“野心”是不一样的,“雄心”是为众人,“野心”是为自己。
“雄心”是希望众人好,“野心”是见不得别人比自己好,所以要赢过他。

教会事奉是国度的事奉,要有国度的眼光,一切为基督,不要有个人的野心。主说:“谁愿为大就必作众人的仆人,服事众人。”不要为自己打算,要为众人打算。

有一篇文章谈到“基督徒的成熟与不成熟”我觉得写得很好。内容说:“
不成熟的基督徒只为自己活,只追求自己的快乐。
成熟的基督徒,为主而活,不求自己的喜悦,而是一心讨主喜悦。
不成熟的基督徒只关心自己情欲的满足,
成熟的基督徒专心效法基督,竭力追求要活出基督。
不成熟的基督徒,只追求个人成就,
成熟的基督徒渴慕成圣,在成圣的路上不断的进步。
不成熟的基督徒凭着自己的血气,
成熟的基督徒依靠圣灵的大能。
不成熟的基督徒追求能坏的冠冕,
成熟的基督徒渴望得着不能坏的冠冕。
不成熟的基督徒在情欲里面自乐,
成熟的基督徒为神的荣耀,甘愿为主受苦。
不成熟的基督徒心想的就是“我可以从当中得着什么?”
成熟的基督徒,心想的却是,“我能否更多被主得着?”
不成熟的基督徒向着自己,被自我中心所辖制。
成熟的基督徒向着基督,甘心舍己,背起自己的十字架来天天跟随主,向着标竿直跑。”

弟兄姐妹,神不需要人手服事,因为祂一无所缺,但是祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,有机会与祂同工。祂给我们机会服事祂,是要我们的生命进到更丰盛的地步。能够服事伟大的神,本身就是一件大事。神所喜悦使用的不是“能”的人,乃是“肯”的人。只要你洁净自己,在十字架前降卑,完全顺服主,让主管理你,主就要用你。

当主荣耀进耶路撒冷城的时候,祂是骑着驴驹子进城的。约翰福音:12 章 14 节,约翰说:“耶稣得了一个驴驹。”一个驴驹有什么特别?没什么特别。但是当创造宇宙的主要用牠,让牠成为神永恒计划的一部分就不一样了。那匹驴驹被主用,不是因为牠特别。牠被拴在那里,预备服事很多主人。但主说:“解开,我要用牠!”牠就和主耶稣一同光荣的进入圣城耶路撒冷,成就了先知撒迦利亚在撒迦利亚书:9章9节的预言。

主所称赞的往往不是我们以为自己做了什么轰轰烈烈的大事,而是我们所做的,很平凡的一件小事。马太福音:10 章 42 节,主说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

“给门徒一杯凉水”在人看来只是一件小事,微不足道,但主也赞赏。门徒轻看的小孩子,却是耶稣所看重的。当有人抱着自己的婴孩,来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。”耶稣不但抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。耶稣还用一个孩童身上所带着的五个大麦饼,两条鱼,行神迹喂饱超过万人。马太福音:14章 21 节,经文记载:“吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”妇女孩子常常被人轻看,被忽略掉。出埃及记:12 章 37 节,记载:“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男子约有六十万。”

在算人数的时候,妇人孩子常常不算在里面。妇女,尤其是寡妇,更经常是被忽略,但主却看重。路得记特别记下两位寡妇,内奥米和她的外邦媳妇摩押女子路得,特别记下他们的事迹。

马可福音:12 章记载,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。“小钱”是当时面额最小的犹太铜板,“大钱”是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱,等于一个大钱。这个穷寡妇往库里投入的不是“一个小钱”,而是“两个小钱”。人都是看我们奉献了多少,当时有好些财主来,往里投了若干的钱。你看他“哇!奉献这么多!”耶稣不这么看,耶稣说:“他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”两个小钱,寡妇可以投一个,自己留下一个,但她完全奉献,她都拿出来投在里头。

主看的跟我们看的不一样,我们看自己献给祂多少,祂看的是我们还为自己保留了多少。

撒母耳记上:16 章 7 节记载,耶和华对撒母耳说:“耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。”主不仅看你做了什么,祂更看你存着怎样的心做的。主乐意使用儿童和寡妇的奉献,这些奉献可能在人看来“无足轻重”,小小的,少少的,微不足道。主说:“我要用它!”

马太福音:25 章 34-40 节,耶稣说:“于是王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。””义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”“

弟兄姐妹,主要用你爱心的付出,默默的善行,你不知不觉中所做的。你存着爱主的心所做的一件小事,在主的眼中都是一件大事。一个清心爱主的人知道,所见的是暂时的,所不见的才是永远的。只要一瞥从耶稣脸上反射出来的神的荣美,祂的笑容,就足以叫世上的一切虚荣黯然失色。

主要我们存着清洁的心,连于真葡萄树,靠祂多结果子。凡按神旨意做主工的人,在神眼里都举足轻重。主所看的,跟人所看的不一样。你说:“我是这样的渺小,微不足道。”是的!正因为你感到渺小,感到微不足道,主特别要用你。诗篇147 篇 10 节,经文说:“他不喜悦马的力大, 不喜爱人的腿快。”
11 节又说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”

神乐意寻找平凡人作不平凡的工作。祂用我们,不是因为我们本身具有什么资格,什么条件。保罗说:“你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”你靠着主的能力在小事上忠心,主就把大事也托付给你。摩西顺服神的呼召,在神的全家尽忠,不是为自己图谋,也没有“我最大、我最重要”的心理。民数记:12 章 3 节提到,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”

摩西照着神的旨意服事他那一世的人,大卫也是如此,先知耶利米甘于寂寞,忠于所托,神使用他在乱世中成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。

我们若是放不下个人的利害,得失,就会见异思迁,遇难退缩。但若是我们明白主的心意,就能忠心到底。

弟兄姐妹,主的工作,主知道要怎么做,我们是与祂同工的。依靠祂,做祂所吩咐要我们做的,活在祂的旨意中,尽心竭力叫主的心意得满足。

我们是属于主的,是称为神名下的人,无论作什么,都要为荣耀神而行,因为主看重。每件事情你尽心尽力为主做,就是伟大的事情。哪怕你在不显眼的地方,所做微不足道的事,主在暗中察看,必然报答你。


请我们一起祷告。

“主啊,你知道我们容易失去起初的爱,陷入僵化的制度和传统里面,变得形式化。没有生命,没有对你的热情,变成“事工导向”,用忙碌的工作、或者宗教仪式,取代了跟你的关系。主啊,你知道我们喜欢大,喜欢多,喜欢外貌体面。当我们不以能够服事你为满足,而是追求世人眼中的“成功”,当我们的服事不是为了讨你的喜悦,而是讨人的喜欢,求主调整我的眼光,用信心胜过世界。你要我发挥你给我的恩赐,手洁心清的服事你。为己无所求,而为你求一切。帮助我们做你忠心良善、百般恩赐的好管家,你所求于管家的,是要他有忠心主啊,你是我的王,我的神,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝,我们也要如此住在你的殿中。求主将赐人智慧和启示的灵赏给我们,叫我们真知道你的心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

上一篇:按上帝旨意做主工的人,在上帝眼里都举足轻重。 灵命日粮7月20日
下一篇:基督是所有人的活水泉源 灵命日粮7月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com