福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月26日:《人手之工》

2014年07月26日 编辑:本站

 香港良友电台灵命日粮:2014年7月26日的灵修信息《人手之工》

主持:孙大中
 
读经:以赛亚书17章7-11节
金句:以赛亚书17章 10-11节
   因你忘记救你的神....所收割的都飞去了。
 
阿摩斯书:1 章 1-5 节,经文说:“当犹大王乌西雅, 以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。他说:耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀;迦密的山顶要枯干。耶和华如此说:大马色三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她以打粮食的铁器打过基列。我却要降火在哈薛的家中,烧灭便哈达的宫殿。我必折断大马色的门闩,剪除亚文平原的居民和伯伊甸掌权的。亚兰人必被掳到吉珥。这是耶和华说的。”
 
早在耶罗波安作王的时候,神就借着先知阿摩斯在伯特利预言大马色的败落。大马色就是亚兰,她是怎么败落的呢?历代志下:28 章 1-6 节记载,“亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。所以,耶和华他的神将他交在亚兰王手里。亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马色去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。利玛利的儿子比加一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华他们列祖的神。”
 
以赛亚书:7 章 1-9 节记载,“乌西雅的孙子、约坦的儿子、犹大王亚哈斯在位的时候,亚兰王利汛和利玛利的儿子、以色列王比加上来攻打耶路撒冷,却不能攻取。有人告诉大卫家说:“亚兰与以法莲已经同盟。”王的心和百姓的心就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。耶和华对以赛亚说:“你和你的儿子施亚雅述出去,到上池的水沟头,在漂布地的大路上,去迎接亚哈斯,对他说:“你要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为亚兰和以法莲,并利玛利的儿子,设恶谋害你,说:我们可以上去攻击犹大,扰乱它,攻破它,在其中立他比勒的儿子为王。所以主耶和华如此说:这所谋的必立不住,也不得成就。原来亚兰的首城是大马色;大马色的首领是利汛。六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。以法莲的首城是撒玛利亚;撒玛利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不信,定然不得立稳。”“
 
亚兰王利汛曾经和北国以色列联合起来攻击犹大,一起上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,好另立新王,却不能胜他。亚哈斯转向亚述求救。列王记下:16 章 7-9 节,“亚哈斯差遣使者去见亚述王提革拉毗列色,说:“我是你的仆人、你的儿子。现在亚兰王和以色列王攻击我,求你来救我脱离他们的手。”亚哈斯将耶和华殿里和王宫府库里所有的金银都送给亚述王为礼物。亚述王应允了他,就上去攻打大马色,将城攻取,杀了利汛,把居民掳到吉珥。”
 
列王记下:15 章 29 节又记载,“以色列王比加年间, 亚述王提革拉毗列色来夺了以云、亚伯伯玛迦、亚挪、基低斯、夏琐、基列、加利利,和拿弗他利全地,将这些地方的居民都掳到亚述去了。”
 
以色列人第一次被掳,发生在主前 734 年,这一次的被掳又称为“加利利被掳”。当犹大王亚哈斯的心和百姓的心跳动不安的时候,神差先知以赛亚对亚哈斯说安慰的话,保证犹大必得平安。而六十五年之内,以法莲,就是北国以色列必然破坏,不再成为国民。
 
列王记下:17 章 22-23 节记载,“以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。”
 
因为以法莲背约,如同翻背的弓,试探悖逆至高的神,不守祂的法度,神就弃掉约瑟的帐棚,把他们交给亚述,他们就被虏到亚述。亚述王以撒哈顿,把外邦人迁来,代替以色列人。而至于大马色呢,也和以色列一样。
 
先知以赛亚他预言,大马色已被废弃,不再为城,必变作乱堆。以法莲不再有保障,大马色也不再有国权。
 
亚述王提革拉毗列色和撒珥根果然进攻大马色。神在大马色城中使火着起,烧灭便哈达的宫殿,大马色就此败落。
 
先知以赛亚预言,以色列的余民将归向耶和华。以赛亚书:17 章 7节,经文记载:“当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。”
 
至于亚述,因为心高气傲、辱骂亵渎以色列的圣者,神就要惊吓他们,亚述王虽然大张声势,最终却不得来到耶路撒冷,不得在那里射箭,或者拿盾牌到城前,也不得筑垒攻城。他从哪条路来,必从那条路回去。以赛亚书:37 章 35 节,神说:“因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”
 
以赛亚书:17 章 12-14 节,经文说:“唉!多民哄嚷,好像海浪匉訇;列邦奔腾,好像猛水滔滔;列邦奔腾,好像多水滔滔;但神斥责他们,他们就远远逃避,又被追赶,如同山上的风前糠,又如暴风前的旋风土。到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了。这是掳掠我们之人所得的分,是抢夺我们之人的报应。”
 
因为亚哈斯之后,有敬虔倚靠神的君王希西家。当亚述大军压境的时候,以赛亚书: 37 章15-20 节记载,“希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。”“
 
神垂听希西家的祷告,差派先知以赛亚打发人去安慰希西家,并预告亚述必要蒙羞。以赛亚书:37 章 28-32 节,论到亚述王西拿基立,神说:“你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。“以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。”
 
接着以赛亚书:37 章 36-37 节,经文记载:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”
 
耶利米书:17 章 5-8 节,“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”
 
以以法莲为代表的北国以色列人却不是这样,他们忘记拯救他们的神,不记念他们能力的盘石,不叫神做他们的避难所。神说:“所以,你栽上佳美的树秧子,插上异样的栽子。栽种的日子,你周围圈上篱笆,又到早晨使你所种的开花;但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了。”
 
诗篇:127 篇 1 节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”
 
弟兄姐妹,不要自高自大,以为任何事情都可以靠自己的能力做到。寇世远监督提到有一次他应邀到香港布道一个月。几位香港大学教授请他吃饭,席间谈到要怎样向知识分子传道。一位研究心理学的教授表示,随着教育普及,香港人听道的水平越来越高,作为一个传道人至少要具备六个条件:
 
一、口才要流利。二、学问要渊博。三、经验要丰富。四、风度要优雅。
五、气质要高贵。六、音色要动人,最好说好的声音带有磁性,才吸引人。
 
说完了,就问寇监督对此有什么看法?寇世远监督说:“你说的都对,但最重要的还有一样,就是神的同在。”他说:如果没有神的同在,即使口才再好,学问再大,风度再佳,气质再高贵,经验再丰富,音色再美丽,也没有用。神是否同在,才是决定一切成败的要素。
 
寇监督一句话讲到重点,『征战的胜败在于耶和华』。他引用英国戏剧家萧伯纳的话说:“世界不缺少学问,不缺少道德,也不缺少教训,因为凡是人类能说的最好的话,都被孔子和柏拉图给说完了。”
 
传道人要知道,比你会讲的人多的是。但我们所讲的是神的话,倚靠的是神的同在,神的能力。约翰福音:6 章 44 节,主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”撒迦利亚书:4 章 6 节记载,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
 
唐崇荣牧师说:“你读神学,若是没有更爱神,没有更爱人,没有更爱真理,只是得到一大堆知识,叫你自高自大,神不用你,你做主的工也没有能力。”
 
我们凭自己是乏善可陈的,一无可夸的。破铜烂铁岂能开花结果?我们不过是蒙了怜悯,是神在我们里面动工,丰丰富富成就这一切,所以一切都是神的恩典。我们靠自己所做的,只会彰显世上从情欲来的败坏。唯有效法主,谦卑仰望为我们信心创始成终的耶稣,依靠祂的恩典和帮助,为他人的益处将自己摆上,才能成为别人的祝福。
 
弟兄姐妹,人算什么?人手之工算什么?在神眼中,我们不过是仰赖天父供应的孩子。若不是神施恩,我们的江山怎能稳固?神收回祂的恩典,向我们掩面,我们就惊惶。没有主的帮助,我们所做的尽都徒劳。我们时刻需要主,约翰福音:15 章 4-5 节,主说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”
 
不是我们能做什么,是主在我们里面做成一切。单靠我们自己,根本不可能做到。你看以色列人进了迦南地,在耶利哥城得胜,很快就在艾城失败。好不容易攻下艾城,不久又被基遍人所骗。我们灵里一松懈,没有专心仰赖神,开始靠自己的聪明,结果就是失败连连。
 
哥林多后书:4 章 7 节,保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”弟兄姐妹,今天我们能够服事主,能做这事,做那事,是因为我们有耶稣。主与我们同在,帮助我们完成祂要我们做的事。
约翰福音:15 章 6-8 节,主耶稣说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”
 
弟兄姐妹,体贴主的心,就是体贴圣灵。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。凡被神的灵引导的,都是神的儿子。
 
 
我们一起祷告。
 
“主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。我们怎能忘记你,怎能不仰望你?我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。若不是你向我们施恩,我们所做的结果就是空跑、就是徒劳,就是白忙一场。主啊,我们要寻求你的面和你的能力,因为惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。我们所切慕的是你的同在,我们所期盼的是你的喜悦。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
上一篇:耶稣说:离了我,你们就不能做什么 灵命日粮7月26日
下一篇:我们一生的年日在主手中;我们的生命由祂看顾 灵命日粮7月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com