福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮8月10日:“圣洁”是神那无法形容和比拟的神性。

2024年08月10日 编辑:本站

 香港良友电台灵命日粮:2014年8月10日的灵修信息《圣哉!》

主持:孙大中
 
读经:启示录第4章
金句:启示录4章第8节
   他们昼夜不住地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”
 
启示录第4 章 6到11 节,经文记载:‘宝座前好像一个玻璃海,如同水晶;宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛;他们昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在今在以后永在的全能者!”每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”‘
 
旧约以西结书也提到,四个脸面、四个翅膀的四活物。我们可以参看以西结书第1 章 4到14节。先知以西结在异象中所看见的四活物是什么呢?以西结书:10 章 20 节,先知以西结做了解释:“这是我在迦巴鲁河边所见、以色列神荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯。”这些属天的活物,是天使中的一类,叫作“基路伯”。
 
天使是服役的灵,奉神差遣成全神旨意的,他们听从神的命令,如风,如火做神的仆役。就如神是个灵,是不可见的,天使被造也是如此,在异象中他以可见的形像出现,而且是很特别,充满象征的形像,像狮子,像牛犊,像人,像飞鹰。
 
圣经最先提到“基路伯”,是在创世记:3 章 24 节。当神打发亚当出伊甸园,耕种他所自出之土,神把亚当、夏娃赶出伊甸园后,圣经说:“又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”
 
基路伯是奉差执行神审判的命令,维护神的公义、守护神的圣洁的天使。以后出埃及记:25 章 18到20 节神晓谕摩西:“要用金子锤出两个基路伯来,安设在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。”
 
神在山上指示摩西作会幕的各样物件,出埃及记:26 章第 1 节,神指示摩西:“你要用十幅幔子作帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色,紫色,朱红色线制造,并用巧匠的手工,绣上基路伯。”这样,约柜的上边有施恩座,在二基路伯中间。
 
以色列人都晓得,神是“坐在二基路伯上”的耶和华。诗篇:80 篇第 1 节,诗人说:“领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听;坐在二基路伯上的啊,求你发出光来。”而诗篇:18 篇第10 节,大卫说:“他坐着基路伯飞行,他借着风的翅膀快飞。”
 
神所造的天使有不同的类别,也有不同的地位和尊荣,基路伯是一类,撒拉弗又是一类。请看以赛亚书6 章 1到3 节,经文记载:“当乌西雅王崩的那年, 我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”
 
撒拉弗是“敬拜”和“事奉”的天使,撒拉弗赞美三位一体的真神,赞美圣父、圣子、圣灵,欢呼他的圣洁以及完全。诗篇:148 篇第2 节,诗人说:“他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。”
 
十九世纪英国圣公会主教雷金纳德‧希伯写了一首伟大的圣诗,就是我们今天所播送的:“圣哉!圣哉!圣哉!”这首诗歌让我们想到,三一神的每一个位格都是那样的圣洁美丽,歌词中提到基路伯和撒拉弗对三一真神的称颂敬拜,而早期的诗本把它翻译作“基路冰”和“西拉冰”造成一些弟兄姐妹的困惑,不明白“基路冰”和“西拉冰”是什么意思?神的灵感动希伯主教写这首诗歌,就是要我们和天使一起称颂神,把神当得的荣耀归给他。
 
新的中文翻译就不特别提“基路伯”和“撒拉弗”在主前俯伏,而是翻译成:“千万天军、天使,敬虔崇拜上主,昔在而今在,永在万万年。”天使不仅为蒙恩得救的人效力,也齐声颂赞神,称颂他的圣名。
 
除了基路伯和撒拉弗,圣经也提到报信息的天使长加百列,和争战的天使长米迦勒。诗篇:103 篇 19节到22 节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。”
 
宝座周围的四活物,前后遍体都满了眼睛。启示录:4 章 8 节,约翰说:“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛;他们昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在今在以后永在的全能者!”“
 
“眼睛”是为了察看,天使察看什么呢?察看神的作为。彼得前书第1章 10节到12 节提到:“论到这救恩, 那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”
 
提摩太前书:3 章 16 节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”
 
神圣洁、公义的作为,天使完全看在眼里,神向有罪的世人所展现的智慧和慈爱,他所做的完全符合他的本性,他的作为完全,他在天上,在地上,在海中,在一切的深处,都随自己的旨意而行。他按着自己的定旨先见,统治并支配一切受造之物。
 
《西敏信条》告诉我们,万物的创造者神,为了叫自己的智慧、能力、公义、良善与恩惠的荣耀得着称赞。就根据他绝无错误的预知,以及自由与不变的旨意,借着他那全智与全能的护理来维持,引导,安排并管理一切被造之物,包括他们所有的行动,和所发生的一切大小事情。没有一件事是在神的预料之外,每件事都在神的管理之下,一切都是按着他的定旨先见进行。
 
神用权能的命令托住万有,护理一切,英文叫 Providence“神的护理”,就是神为求实现他所造“物质世界”和“道德世界”原有的计划,而继续不断的作为,因为神的大能,万事万物一定与他们存在的目的相符合,神保守他一切的受造物,管理世界上所发生的一切,使它们达成被造的目的,而神预定的旨意是不变更的,既然是不变更的,神就永远不会改变他的心意。
 
你说:圣经岂不是说,神“后悔”了吗?当神看见尼尼微城的人悔改,他察看他们的行为,见他们离开恶道,不是就后悔,不把所说的灾祸降与他们了吗?
 
神会“后悔”吗?是不是神先前做得不对?后来他知道了,很后悔,为了先前做错了事他懊恼呢?不!神是无所不知的,世界上所会发生的事,神在创世之前早已知道,他不用逐渐明白,或者回头才了解。
 
“后悔”是一个勉强使用的词汇,来表达一种心境的改变,那就是神的“公义”和“慈爱”之间的调转,这是因为人间没有更贴切的词语能够描述,而不得不“借用”的一个词。
 
“后悔”不是神改变了,而是我们把自己转向神公义的一面,或者是转向慈爱的一面藉此表达神心中的忧伤或者对人的爱怜。当我们明白神是圣洁的,就不可悖逆他,让他的灵为我担忧,免得神转作我的仇敌,亲自攻击我们。
 
神预定的旨意不但包括他所要达到的目的,也包括达成此目的作为。有人问:“一件好行为是否因为它是神命定的所以才是“好行为”?还是因为它本身好,所以神才命定它呢?”
 
神是圣洁的,一件行为之所以好,是因为神命定了它,而且也因为神本为善,所以神才如此命定。雅各书:1 章 17 节,雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”
 
这样,神所做的尽都好,听从他的命令,成全他的旨意就是尊荣他。利未记:10 章 3 节,经文记载:“这就是耶和华所说:“我在亲近我的人中,要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”。”
 
“圣洁”是神那无法形容和比拟的神性。诗人说:“他的名圣而可畏。”神不是我们讨论的题目,而是我们敬拜的对象,在神面前我们要向他俯伏,奉献冠冕,就是神对我们肯定和称赞,把荣耀、尊贵、权柄都归给他,因为是他造了万物,万物是因他的旨意被创造而有的。我们不会无聊,因为神远超过我们所有的感知和经历。愿颂赞归与圣父、圣子和圣灵,阿们。
 
 
请我们一起祷告。
 
主啊,感谢你创造我们,我们要歌颂你的慈爱,感谢天父借着耶稣基督,使我们能坦然无惧的,来到你施恩的宝座前。感谢主耶稣基督的恩惠,为我们舍命流血,亲身担当我们的罪。感谢圣灵保惠师向我们施恩,常与我们交通、感动、引导我们,使我们得知真道,你向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。主啊,虽然世界败坏,世局混乱,但你是圣洁的,你在天上设立宝座,你的宝座存到万代,你审判罪人,抚慰圣徒,你的作为永远叫人赞叹。愿你侧耳听我们在你面前的感恩,垂听我们在你面前的赞美。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。
上一篇:良友电台灵命日粮8月9日:你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道
下一篇:他们昼夜不住地说:「圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者!」 —启示录4章8节
 灵命日粮8月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com