福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年2月10日:我们能做的很有限,但是一点点的帮助,胜过许多同情

2024年02月10日 编辑:本站

灵命日粮:2015年2月10日的灵修信息《探访者》

主持:孙大中
 
读经:马太福音25章31-40节
金句:马太福音25章36节
   我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。
 
传道人在祈祷传道、研读圣经之余,要殷勤探访。十七世纪英国一位著名的牧师贝克斯特,他很关心主所交托的羊群,除了忠心于讲坛事奉之外,更注意探访,像使徒保罗一样,在众人面前,或在各人家里,都尽心尽意的教导,凡与人灵魂有益的,没有一样避讳不说的。
 
他把教区所有的家庭,编列一张名单,每周平均探访14~15家;这样,至少每家每年探访一次。
 
他说:“我必须知道每一只羊,他们的需要或疾病,注意他们的迷失,帮助他们,治好他们,带他们回家。”他深深的感受到有时候半小时的谈话,胜于十年讲台教导。
 
那么,他在探访时作些甚么?他的逐家探访,不仅是推心置腹的谈话,而是综合性的,包括家庭敬拜、查考圣经和辅导。他探访时,也亲自送书上门;所送的书是教义问答,和别的属灵书籍;不问贫富,家家有分。因为贝克斯特牧师认为,如果任由信徒买书,他们会给自己许多理由和借口不去买,也就不读书了。但主动把书送在他们手中,他们就无可推诿了。
 
在此之后的跟进工作,就像是负责任的教师一样,他会考问教义,了解弟兄姐妹对所阅读的书如何领会,需要时和他们一起讨论,并给予指导。帖撒罗尼迦后书2章15节,保罗说:“所以弟兄们!你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”
 
他秉持经上的话,贝克斯特牧师要求会友长进。他说:如果谁不肯受教,就不是门徒,也不算基督徒。会众可以体会,他是诚恳的关怀别人灵魂的好牧人,所以他的工作,有真实的效果。
 
贝克斯特牧师深信,圣洁蒙爱的会众,有圣灵住在里面,行事为人要与蒙召的恩相称;所以他注重品格教导。结果,整个教区都更新而变化,一个本来是品格败坏,人以为最没有希望的地区,竟成了“城造在山上”,为主发光的全英国的模范教区。而这蒙福的效果,延续了一百多年之久。
 
今天牧师、传道不要只是以教会会友人数,表面的“数字”为满足,因为每一位会友都是有灵的活人。要留意观察弟兄姐妹救恩的果子、生命的改变。要出于爱灵魂的心,忠于主的托付,尽心喂养主的群羊。
 
唐崇荣牧师有一次在他的讲道里提到,在印度尼西亚有一个城市,有一间很有名的长老会。当一位年轻的牧师接下主任牧师工作的时候,教会里的长执有些人不以为然。认为他怎么能够接替老牧师的位子呢?前任老牧师经验丰富,这个年轻人能做什么?就小看他年轻。
 
有一天,长老、执事跟这个牧师到医院去探访的病人,一间一间的探访。来到一间病房,不早不晚,就在他们刚进门的时候,一个很老的病人正在泻肚子,臭得不得了,整张病床都弄脏了。听到泻肚子的声音,闻到臭味,长执们的脸色就变了,一个一个的悄悄的走了。但是那个新来的年轻牧师没有走,而是上前关心,说:“你肚子不舒服吗?”那个老人家点点头,说:“我很不舒服。”当时没有护士在旁边,怎么办呢?年轻的牧师说:“我可不可以帮你清理?”
 
老人家说:“谢谢你,衣柜里有我的裤子,和干净的衣服。”牧师就在那边动手为他清理,替他弄到干干净净。换好衣服之后,护士才来。等到味道已经没有了,这些长老随后跑进来,他们一面进来一面说:“平安,平安。”一面心里不平,他们很不好意思。从那一天开始,那个教会没有人敢再批评这个牧师没有爱心,或是年轻没有经验。
 
马太福音25章35-36节,耶稣说:“为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”
 
弟兄姐妹,殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。
 
今天信徒不要只是依赖牧师、传道,以为关怀,探访是他们的责任,我只要作个平信徒。因为我什么都不懂,什么都不会,所以什么都不用做。不,弟兄姐妹,你是神的儿女,你是神家里的人。爱神的家人,就是爱神。我们爱,因为神先爱我们。祂渴望看见祂的爱源源不绝的从我们身上涌流出来。主已经给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。
 
在美国宾州的一个小镇上,一间教会的告示牌上写着:“为丰收祷告的同时,也要继续耕耘。”提醒我们不是只在教会里祷告,而没有探访和关怀的行动。
 
有一位牧师说:“我们为他人祷告的时候,必须先问,我们自己能做到多少。单是为年老的人和孤独的人祷告,自己去不去探访他们;单是为贫穷的人祷告,却不去赒济他们;单是为教会的差传事工祷告,却不肯奉献,这一类的祷告,是没有用的。”他说:“有许多我们祷告所求的事,其实都是我们力量可以办得到的。”
 
弟兄姐妹,是否我们忘记了,神在回答我们的祷告时,他可能也希望我们在其中尽一份力。我们求神赐福教会的服事,但当教会的服事需要自己摆上的时候,又找借口推辞。我们恳求所爱的人能够信主,但却从不向他们传福音。我们热心为有经济困难的人代祷,但却一点也不愿意尽自己的能力去帮助他们。我们求主安慰并鼓励那些忧愁困苦的人,但我们自己却不曾去探访他们或者是给他们写信,寄上一句鼓励的话。我们期望神做所有的事情,而我们自己什么也不用做。这样的心态是不对的!
 
是的,神要我们向祂祷告,但是祂也要我们为自己的祷告出一分力。最完美的祷告是这样的:“主啊,求你帮助我有力量去帮助别人。”
 
“爱”是人们最能直接感受到的,约翰壹书3章18节,使徒约翰说:“小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”
 
一位在台湾宣教多年的宣教士从多年的事奉当中发现:“家庭探访、关心医院和监狱、发福音单张、作见证是服事主结果子最多的方法。”神喜悦我们主动爱人,祂喜悦我们心里充满对祂的热爱,抓住机会殷勤服事。
 
我们出去探访不是因为在家里很闷,没事做,所以到处串门子打发时间。抱着这样的心态去探访,常常不能给人带来造就。因为很闲,所以到处讲闲话。所以有一些探访的原则要留意,比如说:事先联络,在探访时,多倾听,多了解对方。有时安静的陪伴就是一种最好的探访。若是需要,帮助别人做一些事情,解决一些困难。
 
箴言3章27节,所罗门说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”
 
探访的目的是给人带来安慰,而不是带来麻烦。孙大中去别人家里探访,多半先在电话里约好。有一次我去探访一位胃癌已经来到末期,正在进行化疗的姐妹。当我去探访她的时候,她还没有信耶稣,知道自己癌症末期,感到很悲观、很绝望。我到她的家里为她祷告,也带着她祷告。她说她不会祷告,我就把祷告词写在纸上,请她念出来,她很受感动。
 
我说:“一个人来到这个世界上,不是出于自己的意志。一个人离开这个世界,也不是出于人自己的意愿。”死亡是一条人生的“必经之路”。但是怎样一种意志让我来到这个世界上?而我离开这个世界要到哪里去?我们有什么指望?我应当知什么?我说:“我现在告诉你。”
 
我就打开圣经带着她一起读,当我读到诗篇63篇3节:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”我告诉她,神爱我们,祂赏赐生命气息,人是神所造的。我就把神的恩典,把主的应许告诉她。当天她信了主,以后受洗,信心坚固,直到离开世界。
 
又有一次孙大中去医院探访一位患有严重忧郁症的姐妹,她因为心里愁苦太多,不久前又在浴室摔了一跤,精神状况很不好。我为她祷告,在病床边带她唱一诗歌“主正怀念我”,歌词说到:『当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆,我有一个甘美思想,就是主怀念我。我已经满足,因我知道:主还是怀念我。主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。』
 
她越唱越喜乐,越唱越有把握。是的,“主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。”主的话一进到她心里,所有负面的想法都消失了。
 
弟兄姊妹,当一个人躺在病床上的时候,他的心灵是特别软弱的。无论曾经多么风光,在病床上的人完全不能做什么。有句话说:“有钱人只有在病的时候,才会充份感觉到钱财的无能。”疾病能使人淡薄名利。印度知名的布道家孙大信说:“一张病床常常可以为基督作许多讲台上不能作的工。”
 
弟兄姐妹,今天有人会因为你前去探访而受到鼓励吗?你说:“我不会,在有需要的人面前,我不晓得该怎么做。”弟兄姐妹,你若有愿作的心,主必赐你所需要的智慧和能力。
 
有一次孙大中在上海的一家医院探一位病人,他是一位盲眼的青年,因为车祸被撞断了右腿,当场昏迷,经人送去医院才保住了性命。他说:“我敢肯定,送我去医院的人就是撞我的人,一定是被人发现了,所以不得不把我送到医院。”
 
但是,这人一听所送的医院,没有保险,二话不说,也不顾他的疼痛,连拖带拉的把他送到有保险的次级医院。他说:我痛得大叫,大哭他们也不理,真是苦哇!他说:“老天真不公平,我已经是个瞎眼的人,还遇到这样的灾祸。为了处理我的车祸,我妈病倒了,爸爸也累得不成人形,常常要跑法院,肇事的人又避不见面,原本家里就不富有,现在更困难了。”
 
我心想,我能对他说什么吗?我就祷告,有一节经文就浮现在我心里,诗篇23篇4节,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”
 
我就请他好好思想神的恩典,神既创造生命,就能引导生命,祂会带领你走出死荫的幽谷。然后我为他祝福祷告。
 
弟兄姐妹,我们能做的很有限,但是一点点的帮助,胜过许多同情。哪怕我们只为口渴的送上一杯凉水,主都记念。耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”若我们不去探访,就失去帮补圣徒的机会。但我们既然知道这些事,若是去行,就有福了。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,许多人正迫切期待祷告的响应,我们很可能就是别人祷告的答案。你差我们去关心他们,当你把感动放在我们心里的时候,求主叫我不逃避、不推却、不遗忘。而是说:主啊,我在这里,请差遣我。我们原是你的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是你所预备叫我们行的。
 
主啊,帮助我们信心坚固不摇动,常常竭力多作主工。求你复兴教会的探访事工,从传道人到每一位会众,都有服事人的爱心,在你的殿中甘心事奉,不错失任何机会。求主用你的大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:怜悯是知道别人有困难,就立即伸出援手 灵命日粮2015年2月10日
下一篇:耶稣的死,使我们得着新生命 灵命日粮2015年2月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com