福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年2月18日:不要自欺,要好好的在主话语的光照下省察自己

2015年02月18日 编辑:本站

灵命日粮:2015年2月18日的灵修信息《照镜子》

主持:孙大中
 
读经:雅各书1章19-27节
金句:雅各书1章25节
   这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
 
1455年古腾堡发明了人类第一台印刷机,当他的印刷机发明完成之后,他所印的第一本书不是别的,就是圣经。对他而言,这是人类最重要的一本书。
 
神的话从来不是迎合人的口味和意愿,去服务我们堕落的本性。圣经从来不需要读者的市场,祂的话安定在天,永不改变。约翰福音6章63节,耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”因为我们被造成“有灵的活人”,因此,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
 
你说:“圣经”之所以叫“圣经”,有个“圣”字,是不是说里面完全不记载肮脏污秽的事情?不,圣经之所以是圣的,因为圣经的道本身是纯洁的,本身是至圣者圣洁性情的流露。但是其中有部份的内容是对世人罪性的暴露,所以就把许多人所犯的罪都记载下来。圣经像一面镜子,镜子之所以能把肮脏污秽照明,因为它是干净的。镜子越脏,就把你照得越不脏,镜子把你的脏都照出来,就证明镜子本身是干净的。圣经像一面镜子,让我们清楚看见自己的本相。
 
圣经没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是实话实说。圣经记下人的软弱和缺失是要我们归正。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经”,表示它是记录历史,是从前所写的事。虽是“从前所写的”,却是对我们今天活着的人说的。圣经里面所记载的历史事件,是要成为我们的鉴戒,正是警戒我们这末世的人,不可贪恋恶事、不可拜偶像、行奸淫、也不要发怨言、试探神。
 
今天很多人活在罪中而不自知,恒久犯罪,却不自觉。神赐下祂的话语,为要使人知罪,引人归正。圣灵透过神活泼常存的道在人心里动工,让人听了感到扎心,叫人看见自己是如何得罪神。
 
耶利米书23章29节,“耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤吗?”“因为我们不是从自己的观点去看自己的罪,乃是从神的观点去看。
 
葛理翰牧师讲过一个故事,他说:有一次她的妻子帮他洗衣服,那些白衬衫在家里看起来很白,很干净。可是当她的妻子把这些白衬衫要挂到户外的时候,与地上才落下的白雪一比,就很清楚显出这些衬衫不是那么白。
 
圣经像一面镜子,照出我们真实的光景。古话说“以铜为镜可以正衣冠。”镜子的目的是让我们改正自己,从镜子里面我们发现衣服的扣子没扣好,拉炼没有拉好,头发没梳好,不是照完了就走了,而是赶快把它整理好。
 
没有镜子,我们以为自己没有问题,结果就当众出丑。镜子的目的是让我们看见自己的本像,不是单单挂着好看,让我们看见“哦,那里有一面镜子。”
 
诗篇119篇59-60节,诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”
 
圣经的功用好比镜子。有句话说:“一个人最陌生的面孔是自己的。”这话怎么说呢?因为一个人对自己的面孔,除了每天照镜子以外,再不会有机会看到。但是他对别人,尤其是自己亲友、同事的面孔,就常常看到。他们的一举一动、缺点、软弱和过失,也时常在他面前。我们常常想改正别人,多过改正自己。一个喜欢在别人眼中找“刺”的人,就是自己眼中有梁木的明证。马太福音7章3节,耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有剌,却不想自己眼中有梁木呢?”
 
我们不知道自己的错失,我们常常用“自以为义”的眼光去看这个世界。紧盯着别人的缺点,却无视于自己的错处。哥林多前书4章4节,保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”我们不是神,并不了解事情的真相,也不明白别人的处境,唯有神知道一切。
 
希伯来书13章18节,作者说:“请你们为我们祷告;因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”即便我们自觉良心无亏,也不能夸口,仍要谦卑请别人为我们祷告。
 
 
解经家威廉‧巴克莱,在他的著作里提到另外一件事,他说:“对着镜子看自己,难免会顾影自怜。”
 
我们知道在希腊神话里有一个名叫“那西色斯”的美少年。在他小时候,他的父母向祭司询问那西色斯的未来,祭司告诉他的父母,说:“这个孩子如果能够不照镜子的话,就可以长寿。”所以那西色斯虽然俊美,却都只是从别人的称赞中得知自己长得漂亮,实际上却从不知道自己的外貌如何。
 
有一天,当那西色斯在森林里打猎,无意中发现了一处隐密的湖水,湖面波平如镜。他想要到那里去喝水,没想到,当他的头一低下来的时候,他就看见清水池里自己的影子,一看就爱上了,从此整天对着湖水倒影中的自己看个不停,越看越喜欢,终于憔悴而死,变成了水仙花,日日夜夜映照在水面上。所以英文“水仙”这个字,就是那西色斯(Narcissus),也是“自恋”的意思。
 
威廉‧巴克莱博士说:一个人要是觉得他目前的样子已经是最好了,就活在自恋里,永远不愿意改变。
 
雅各把我们带回神的话语,要我们在神话语的光照下看自己。镜子不会说谎,你长得是什么样子,镜子里出现的就是那个样子。中国有句话说:“知人知面不知心。”耶利米书17章9节,经文说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”
 
圣经就像一面镜子,能显露人心,忠实的告诉我们内心的本像。因为神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。
 
人心虽然诡诈、善变,但圣经的话能将它照明显露。
 
神的话是生动活泼的,有能力刺入人心的隐密之处,可以剖析人里头最深的动机、欲望、企图和意愿。你心里在想什么,存着怎样的心思,在打什么主意,神都知道。诗篇139篇1-2节,大卫说:“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。”
希伯来书4章13节,作者说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”
 
有一位从来没听过福音的青年,有一次很偶然的来到礼拜堂听道理。聚会结束之后,他捧着教会公用的圣经去找牧师,见了牧师就说:“牧师请问这是什么书?怎么这么厉害,竟然把我内心的光景都说出来了。”
 
神知道人的心,祂把祂要对我们说的话完整的启示下来了,成为“一次交付圣徒的真道”。今天圣灵借着已经启示的圣经,继续向众教会说话,凡有耳的,就应当听。
 
弟兄姐妹,不要自欺,要好好的在主话语的光照下省察自己。圣经就像一面镜子,摆在你眼前,它总是把我应该知道的事告诉我,你要详细察看,知道怎样行可以得福。因为神的道是活的,就催促我们要在敬虔上操练自己,把神的道活出来。当我们打开圣经,圣经像一面镜子,让我们看见自己的光景,我们看了以后如何呢?你说:“看了以后我就知道了。”那么,知道以后呢?你说:“知道以后就是知道了。”弟兄姐妹,“知道”却不去行,久了以后自己都忘了。
 
雅各书1章22-25节,雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己;因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”
 
一个人的灵命不是他知道多少,而是最终行出来有多少?神的道你行到哪里,那就是真实的你,你的灵命就到那里。每天当我们安静灵修的时候,我们在神面前恳求圣灵光照,求主和我一起鉴察,看在我里面有什么恶行没有?有没有不讨祂喜悦的意念?
 
今天我们已经在圣灵里重生,已经信主得救,但我们里面还有残存的老我,还有盈余的邪恶。以弗所书5章26-27节,保罗说:“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”
 
哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”新译本圣经把它翻译作:“我们对着镜子看见主的荣光”,就变成主那样的形象,大有荣光。这是是主所作成的,主就是那灵。”
 
每天读经,我们的气质会跟着改变,会越来越有主的心思。神的灵在我们里面引导、光照,圣化我们的理性、情感和意志。使我们的理智充满神的话,我们情感充满基督的爱、充满基督的心,我们的意志甘愿被主管理。这样,我们就活在圣灵里,神要我们“天天”如此。
 
 
大音钢琴鲁宾斯坦(Artur Rubinstein)曾说:“如果我一天不练琴,我自己会知道;如果两天不练习,我的朋友会知道;如果三天不练习,听众都会知道,瞒都瞒不了。”我们的灵修生活也是这样。
 
加拉太书5章25节,保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”听道而不行道,不愿意被圣灵引导,是“自己欺哄自己”。听道不去行,最终不过是无雨的云彩。
 
“行为”是信心的果子,雅各书2章20节,雅各说:“虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的么?”遵神旨意,强如研经多年;行道一次,胜过听道百回。“听道”像是犁田,“行道”才是撒种。只犁田而不撒种,终将一无所获。我们的老我和私欲会叫我们远离圣经,但当我们亲近神,活在祂话语的光中,神的道就叫我们脱离罪,罪必不能作我们的主,因为我们在神的恩典之下,已经作义了的奴仆,走在成圣的路上,那结局就是永生。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,感谢你,罪的工价乃是死;惟有你的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。主啊,魔鬼千方百计的要夺走我们心中的道种,叫我们掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。求主将我的心意夺回,求主除我不爱读经,不愿行道的拦阻,叫我在你的真道上长进,叫我们儆醒。求主复兴你的教会,叫我们在你的真道上同归于一,满有基督长成的身量。愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代、永永远远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:圣经是一面镜子,让我们以上帝的眼光来省察自己 灵命日粮2015年2月18日
下一篇:有时耐心等候主,就是遵行上帝的旨意 灵命日粮2015年2月19日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com