福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年2月20日:就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程

2024年02月20日 编辑:本站
灵命日粮:2015年2月20日的灵修信息《缠累》
主持:孙大中
 
读经:希伯来书12章1-5节
金句:希伯来书12章1节
   就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。
 
在19世纪的英国,货船经常因为不顾后果地超载而沉没,船员也因而葬身海底。1853年在英国的一个贫民区宿舍里住进了一位生意失败的煤碳商人。这位商人本来有不错的家境,自己在酒厂工作了十年,生活也还算安定。可是,他却冒险作起了煤碳生意,结果因为不善管理,亏了许多钱,生活就穷困起来。逼不得已,他搬进了贫民区,省吃俭用的过生活。
 
住在贫民宿舍里每天和穷人来往,这位商人目睹了当时英国穷人的生活。他发现在十九世纪中期,每五个水手就有一个死于海上。单单1861到1870年这十年间,就有将近六千艘的只船在英国的海岸沉没,导致八千多人丧生。随着船员的罹难,留下一家不幸的孤寡,生活顿失依靠,处境相当可怜。
 
后来这位失败的商人当上了国会议员,他非常同情船员及他们家属的遭遇,希望英国政府能够关注海难频繁的问题。
 
这位国会议员调查发现,海难之所以频繁发生,根本原因是因为超载。因为贪婪的船主为了牟取暴利,漠视船员的安危,超载货物,才导致海难频传。有鉴于此,他写了一本书叫《我们的船员》(Our Seamen),在书里,他就揭露了这个问题。事实真相清楚之后,英国舆论开始同情这些不幸的船员,谴责罔顾人命的船主。
 
有了舆论的支持,这位国会议员又积极争取立法,强制每一艘船都必须在船身上涂上一个记号,标明能够吃水的限度。如果船只超载,记号就会没入水下,这样一来,所有的人一眼就可以看出船有没有超载。
 
这是一个很简单的办法,但却惹来许多既得利益者的反对。你说:船主用船运货,船要是沉了,岂不就跟着损失了吗?为什么要反对呢?关键就在于保险,因为他们为自己的船都有投巨额的保险。如果船沉了,可以获得巨额的理赔,利之所趋,他们就甘冒风险,置人命安危于不顾。
 
经过了六年的争取,历经数次的官司缠讼,终于英国通过了这项保护船员
号,就被称为“普利姆索尔线”。
 
基督徒的生命也可能被过重的包袱拖垮。虽然我们在人前外表的形像很好,但我们心里若是有罪的重担,被罪缠累,就无力再走天路。我们虽然蒙恩得救,但在成圣的路上都还不完全,需要天天在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,要依靠圣灵的大能、攻克己身、治死老我。罗马书8章13节,保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”
 
弟兄姐妹,我们没有欠肉体的债,没有义务顺从肉体中的邪情私欲活着。我们欠的是神的债,主为我舍命,我们是祂用宝血重价买来的;所以要在我们的身子上荣耀神。
 
罗马书14章7-9节,保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”
 
歌罗西书3章1-6节,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”
 
帖撒罗尼迦前书4章7-8节,保罗说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”
弟兄姊妹,我们已经借着圣灵得成圣洁,就不要再沾染污秽、不要再让罪缠上、不要容罪在你们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲。提摩太后书2章21节,保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”
 
每一天我们要将自己献给神,将我们的身体献上当作活祭,作义的奴仆,享受在基督里的自由,这是神所喜悦的。罪会夺走我们的喜乐,在成圣的路上把我们绊倒。
 
希伯来书12章1节,作者说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”
 
在这里“脱去”,就是“摆脱”的意思,要摆脱那些不合神心意的事情。今天我们还贪恋恶事,不肯放手吗?求主赐我们信心,摆脱这一切。家里的垃圾不清理,室内的空气永远不会清新。罪如果不处理,我们跟神的关系就不会好,我们若心里注重罪孽,我们的祷告主必不听,就没有办法享受属天的平安。
 
当我们得知真道以后,就不要再回头,不要再退后入沉沦,而要向前走,要向着标竿直跑。不要再体贴肉体,为罪找借口。旧事已过,不要再让罪回头来缠累你。不要在垃圾里头再把那些废弃的东西找出来,要摆脱;不要再向诱惑屈服让步。妥协会一步一步带来生命的亏损,让我们每况愈下,到最后整个人崩溃。让我们远离导致失败的缠累,甘心献上自己为主而活。
 
英国知名的作家威廉‧巴刻莱在他所写的书里提到一件事情,他说:“有人告诉我,他有个坏习惯,这阻隔了他与神的关系,也影响了他的见证。这人说:他向神祷告,求神赦免他沉迷于坏习惯中,但他无法停止这样的行为。他让我想起了一个人的故事,有一个会友常在崇拜后走到台前跪下祷告说:“神啊,把我生命中的蜘蛛网去掉吧。”某个主日早上,牧师因厌倦再听到同样的陈腔烂调,一再重复的祷告内容,就在他身旁跪下说:“神啊,把那只蜘蛛给杀了吧!”
 
巴刻莱说:“杀掉那只蜘蛛,才能清除蜘蛛网。你一直求神宽恕,却不肯真心悔改;天天依然故我,又怎么能走出困境呢?你总是“习惯性”地不遵守神显而易见的命令,又怎能不叫圣灵为你担忧呢?
 
私欲会拦阻我们亲近主,罪会使人愚昧。一个活在罪中不肯悔改的人,会把自己的每样错误都合理化。弟兄姐妹,不要自欺,不要让罪成为你成长的拦阻,夺走了神本来预备给你的福气。要仰望信心为我们创始成终的耶稣,要效法祂的典范,要思想祂的得胜,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。毅力不只是坚持奔跑天路,也是坚持不让罪缠累。
 
《效法基督》这本书的作者坎培‧多马说:“一切的罪恶试探都是起源于我们缺少恒心,和对神缺少信心。”当我们听见神的话之后,就要有信心与所听见的道调和。顺服的一小步,将是成长的一大步。要立定心志,恒久靠主。
 
大卫是合神心意的人,因为他凡事要遵行神的旨意。诗篇101篇3节,大卫说:“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”这是大卫对罪的态度,非常坚决。
 
诗篇101篇2节,大卫说:“我要用智慧行完全的道,你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。”大卫向着神存着纯一清洁的心,在神面前立志作完全人。
 
诗篇18篇23节,大卫说:“我在祂面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。”
 
诗篇19篇12-14节,大卫说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”
 
诗篇139篇23-24节,大卫又说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”
 
神知道我们里面尚存的邪恶,祂知道我里面老我的败坏,祂会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,加给我们力量,使我们能够照祂的旨意而行。只要敬畏主,祂必带路。神的恩典和大能,不但带领我们我们出了埃及,离开为奴之地,祂还要继续带我们度过约但河,进到迦南美地,就是那流奶与蜜的应许之地。
 
信心就是看见那不能看见的主。当我们一想到主耶稣为我们所受的一切,我们为主放下这些,摆脱这些缠累又算得什么呢?我们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。彼得前书:4章1-2节,彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”信心的眼睛,使我们专注在为我们信心创始成终的耶稣基督身上。
 
弟兄姐妹,听了今天的分享,如果你感到你曾经伤了主的心,急切需要神赦免你的罪,那么,请你现在就向神承认你的罪,告诉祂你作了,有什么是你心中所恋慕,不讨祂喜悦的?你没有逃避私欲,甚至深深被罪所缠住。你感到很痛苦,心里没有平安。不要再为自己的行为找借口,神知道一切。只要向神认罪、悔改,基督的平安就会你心里做主。
 
箴言28章13节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”
 
约翰壹书1章9节,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
 
当你按着神的心意为自己的罪忧伤,依着神的意思忧愁,憎恶自己的罪,就生出没有后悔的懊悔来,以至得救。约翰福音13章10节,耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”
 
感谢神,我们终身的事在祂手中,在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐!
 
 
请我们一起祷告,
 
“主啊,感谢你,你说父所赐给你的人,你一个也不失落。到你这里来的,你总不丢弃他。你知道我们在“对付罪”的事情上经常疏忽,缺少恒心忍耐,魔鬼撒旦处心积虑的要我们被重担压垮,求你怜悯我们,叫我们在善上聪明,在恶上愚拙。主啊,你是葡萄树,我们是枝子,并不是我们凭着自己能承担什么,离了你,我们就不能作什么。感谢你深知我们的软弱,你向我们所怀的是赐平安的意念,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。主啊,愿你兴旺,我愿衰微。巴不得我们一天一天没有了自己,而是全然被你得着。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:属灵的旅程中,饶恕和恩典将永远相伴左右 灵命日粮2015年02月20日
下一篇:上帝在各方面都完美无瑕,要与主亲近需要谦卑与单纯的信任 灵命日粮2015年02月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com