福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年3月27日:说一切的灵,不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是

2024年03月27日 编辑:本站

灵命日粮2015年3月27日《音效师》

主持:孙大中
 
保罗在第三次宣教旅行的时候,离了以弗所,在马其顿遇见了提多,带来了哥林多人悔改的好消息,让保罗大得安慰。在第三次拜访哥林多教会之前,保罗和提摩太联名,写了《哥林多后书》,其中提到「假使徒」的问题。
我们看《哥林多后书》11章1-15节,保罗说:「但愿你们宽容我这一点愚妄;其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了;但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗;这是我们在凡事上,向你们众人显明出来的。我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪么?我亏负了别教会,向他们取了工价来,给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了;我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。为什么呢?是因为我不爱你们么?这有神知道。我现在所作的,后来还要作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上,也不过与我们一样。那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇;他们的结局,必然照着他们的行为。」
 
以上是《哥林多后书》11章1-15节,这是保罗写给哥林多教会的自辩之词。保罗憎恶矜夸,他却被逼着不得不如此行。就好像《箴言》26章4-5节所罗门所说的:「不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。」
 
教会是基督的新妇,是基督「骨中的骨,肉中的肉。」保罗把哥林多教会献给基督,好像把贞洁的童女许配给一个丈夫,但是有假使徒来到他们中间搅扰他们,为利混乱神的道。保罗时刻为弟兄姐妹的灵魂儆醒,为众教会的事挂心,他期盼弟兄姐妹不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
 
保罗持守福音真道,严严地对付那些搅扰教会,要把基督福音更改了的人。他深恐那诱惑人的叫弟兄姐妹的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,叫他的劳苦归于徒然。《哥林多后书》11章4-5节,保罗说:「假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了;但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。」
 
哥林多教会的弟兄姐妹因为不能分辨,对假的很能忍耐,对真的却毫不客气。为此,保罗感慨万分。《哥林多后书》11章20节,保罗说:「假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。」
 
保罗认为自己没有一点比不上那些大使徒。《哥林多后书》12章11节,他说:「我成了愚妄人,是被你们强逼的;我本该被你们称许才是;我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。」保罗自谦说他不善于辞令以致言语粗俗。《哥林多后书》10章10节,他说:「因为有人说:“他的信,又沉重,又利害;及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。”」
 
但哥林多教会是保罗靠着神的大能亲手建立的,《哥林多前书》第2章1-5节,经文记载:「弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」
 
保罗奉差遣是为了传福音,不是为别的。《哥林多后书》4章1-2节,他说:「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。」
 
无论哥林多人认为保罗言语多么粗俗,保罗已经将神的心意向他们清楚显明了,他们也信了。保罗深知基督的奥秘,他有着有丰富的属灵经验,但他却自居卑微,放下自己的身段,接受别的教会的供应来给哥林多人效力。用粗俗一点的话说法:「我抢了别的教会的钱,来给你们效力。」
 
保罗有权柄靠福音养生,但是他甘愿放下,在各方面都不让自己成为哥林多人的重担。《哥林多后书》12章13节,保罗说:「除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我罢。」
但即便这样,哥林多人还有话说。我们看《哥林多后书》12章16-19节,保罗说:「罢了!我们自己并没有累着你们,你们却有人说:我是诡诈,用心计牢笼你们。我所差到你们那里去的人,我借着他们一个人占过你们的便宜么?我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去;提多占过你们的便宜么?我们行事,不同是一个心灵么?不同是一个脚踪么?你们到如今,还想我们是向你们分诉;我们本是在基督里当神面前说话。亲爱的弟兄啊!一切的事,都是为造就你们。」
 
保罗凡事忍受,不用使徒的权柄,免得基督的福音被阻隔。但是那些「大使徒」就不能夸跟保罗一样,因为他们有拿报酬。保罗甘心乐意为哥林多人的灵魂费财费力,他向哥林多人心是宽宏的,但哥林多人却不敬重保罗,因为他们心肠狭窄,所以待保罗有不及之处。《哥林多后书》12章15节,保罗感叹:「难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?」到了《哥林多后书》11章13节,保罗再也忍不住,终于说出:「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。」
 
换句话说,主没有差遣他们。在先知耶利米的时代,有许多假先知。他们托神名说的假预言,说:「我做了梦!我做了梦!」却不是出于神,他们所讲的,就像糠秕,里面是空的,没有效验。《耶利米书》23章16节记载:「万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。」
 
这些搅扰哥林多教会的假使徒也是一样。所说的是出于自己的心,不是出于耶和华的口。《哥林多后书》11章14-15节,保罗说:「这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇;他们的结局,必然照着他们的行为。」
 
假先知、假使徒的结局是什么呢?《启示录》20章第10节记载:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」
这些假使徒自称是基督的仆人,却没有为基督受过什么劳苦。而保罗则是为主受劳苦,多下监牢。在《哥林多后书》11章22-33节,保罗提到作为真使徒所受的苦。保罗甘愿为基督的十字架受逼迫,他说的是「实话」,他这么说,是被强逼的,好像愚妄人自夸一样。
保罗在人前谨守,免得这职分被毁谤。他有丰富的情感,却甘愿约束自己。《哥林多后书》5章13节,他说:「我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。」
保罗受感说话比谁都多,但在教会中,他宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。甚至保罗有被提到第三层天上去的经验,一直到过十四年以后保罗才说。因为恐怕有人把他看高了,过于他们在他身上所看见、所听见的。
 
 
假先知的重点在「假」,在于「伪装」。不是而自称「就是」。《马太福音》7章15节,主耶稣说:「你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。」
 
他们徒有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。所以要防备,要躲开。今天很多灵恩的现象是可以模仿,甚至可以假冒的,若是能行,连选民也被迷惑了。但感谢主,当主要与门徒分离的时候,他安慰门徒,应许保惠师要来。圣灵是「基督的灵」,是从基督所发出永远与人同住的。当我们信主的时候,耶稣基督把圣灵从天上浇灌下来,使我们得洁净。
 
 
什么是「圣灵的洗」呢?「圣灵的洗」就是圣父借着圣子,用圣灵把罪人洗净成为圣徒,归入圣而公之教会。保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」可以参看《哥林多前书》12章第13节。
 
圣灵的洗是一次,把一个罪人洗净成为圣徒,但圣灵充满是每时每刻。圣灵来要引导我们过成圣的生活。《腓立比书》2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。
 
《约翰福音》16章13节,主耶稣说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」圣灵引导我们的心,使我们能明白《圣经》。圣灵借着神活泼常存的道在我们心里动工,使我们有基督的心。
真理的圣灵决不会违背真理,所以如果有人说:「我被圣灵感动」,但所做的却违背《圣经》。自称「我被圣灵充满」,却越过《圣经》的教训,这等人就是假冒,因为神的话不会「昨是今非」。我们不能用人的意思代替神的意思,而要靠着神的恩典持守真理。
 
又或者有人说:「我受圣灵的感动说预言,神还给我新的启示。」你也要特别小心,因为神已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了。《启示录》22章18-19节明说:「若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。」
 
圣灵是「圣洁的灵」。如果一个人常讲「哦,我被圣灵充满」,却不敬畏神,生活不圣洁,你更要谨慎。若一个人在教会说方言,却在社会常说谎言,而且不肯悔改,他就不是属基督。耶稣说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。」
 
假先知和假教师所说的,都是迎合人的意思,叫人听了感到舒服,而不是按着真理去教训人。他们投其所好,满足人的好奇心,说人爱听的话。但弟兄姐妹,不可厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,为自己增添好些师傅,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。要知道这是末后的日子,「正确的教义」和「圣洁的生活」才是真先知的记号,是魔鬼无法假冒的。
 
圣灵是施恩的灵,会帮助我们在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,使我们明白一切真理,并且养成属灵的好习惯。我们常常容易求神迹,或是求特别的经验,却忽略属灵习惯的养成。今天教会常常在「圣灵充满」的现象上感到困惑。
 
有一届洛桑大会在讨论「圣灵充满」这个议题的时候,得出这样的结论:「真正的圣灵充满是:舌头被约束、说洁净的话、思路清爽、灵里透亮、言语纯全、心思单纯、工作有果效、生活有见证。」
 
求主赐给我们上头来的智慧,懂得凡事察验;善美的要持守。愿我们都能以基督耶稣的心为心,叫父神因为耶稣基督的名得荣耀。
 
 
我们再来听一首诗歌:《进深进深》
1. 进深进深,入主仁爱深渊  每日更进深
登高登高  学主完全智慧  更知主恩深
 
2. 进深进深  直趋保惠恩师  时刻受启示
必要生命  与主合而为一  实行祂旨意
 
3. 进深进深  虽经艰难试炼  还向标竿行
根深蒂固  在主圣洁中行  结果好收成
 
4. 进深登高  每日跟主脚步  行走得胜路
全身满有  耶稣荣耀形状  真为基督徒
 
副歌:
求主助我进深 我愿登峰造极
赐我聪明智慧 领我进入真理
 
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,你说一切的灵,不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是。我们渴望按着恩膏的教训,就是你借着圣灵,在圣经里所说的,住在你里面。求主保守我们在你的恩典中长进,求主用水借着道清洁我们,使我们纯全没有瑕疵。因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。那些因有贪心,要用捏造的言语,在圣徒身上取利的;他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到。求主保守我们不落入异端,帮助我们在你的真道上同归于一,走在光明的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 
上一篇:需要圣灵辨明真理 灵命日粮2015年3月27日
下一篇:灵命日粮2015年3月26日:最早的祭祖是恐惧祖先的鬼魂为害 并不是表示对祖先的孝顺
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com