福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年4月9日:我们的肉体常常软弱,但感谢神,我们的软弱有圣灵帮

2024年04月09日 编辑:本站

灵命日粮2015年4月9日:思想主题:《泥潭》

 
神造人有「是非之心」、有「道德责任感」,这种责任感是人的尊严。当我们犯了罪,灵里就失去了平安喜乐,直到在神面前认罪悔改,把罪对付清楚,心中才恢复了安息,重新得回灵里的喜乐。
 
当大卫犯罪的时候,他就感到失去与主之间亲密的交通。一个得罪神而不肯认罪的人,在他里面一切都不对劲,他的心不欢喜,他的灵不快乐,他的肉身也不能安然居住。《箴言》28章13节,经文说:「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」
 
 
    《以赛亚书》55章7节,经文说:「恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。」
《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」
 
当我们自觉有罪的时候,我们应当如同大卫一样,在神面前谦卑恳求,说:「神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」清洁的心带来灵命的健康,有人说:「清洁的心,就像柔软的枕头。躺下,必不惧怕;躺卧,睡得香甜。」因为惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。《诗篇》4篇8节,诗人说:「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」
 
大卫之所以是「合神心意的人」,并不是说他从来没有犯过罪,而是他懂得为他的罪忧伤痛悔,在神面前恳切悔改、求神帮助。
 
罪的本质就是得罪神,今天很多时候我们心里清楚我们是活在罪,但是不愿意去正视。弟兄姐妹,我们死在过犯罪恶之中,是神的灵叫我们活过来。是祂怜悯我们,叫我们晓得祂的怒气的权势,并且按着祂的心意为自己的罪忧伤。悔改的心,赦罪的恩,以及甘心顺从的信心都是神所赐的。救恩属乎耶和华,也是出于耶和华。
 
大卫求神为他造清洁的心,使他里面重新有正直的灵。「使我里面重新有正直的灵」这句话有另外一个翻译:「使我里面有忠诚的灵」,或说「有坚定的灵」。求主用祂的大能使我跟祂之间有坚定不移的关系,对祂有坚定的信心,能够行事坚定、遵守祂的律例。
 
《耶利米书》17章9节,经文说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」《传道书》7章29节,所罗门说:「我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」
 
人会专门去找法律的漏洞、去找方便的巧门,在神的吩咐前犹疑不定,很容易善变。理智告诉我,要听神的话。但《罗马书》7章21-23节,保罗说:「我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」
 
雅各告诉我们,各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲,就是肉体的情欲拦阻我爱神、亲近神,要我去服事它。《提多书》3章3节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」
 
罪会迷惑我,叫我的心变得刚硬。当我想要顺服圣灵的感动的时候,情欲说「不可以!」我们老我的本性不爱神,是与神为敌的。《罗马书》8章7节,保罗说:「原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。」
 
雅各告诉我们:「与世俗为友的,就是与神为敌。」使徒约翰说:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」
 
当我们信了主,神的新生命已经在我里面,我理当要听神的话,但过去犯罪的习惯,情欲的惯性又要把我拉回去。这样,圣灵与情欲相争、情欲与圣灵相争,使我不能做所愿意做的。《罗马书》7章24节,保罗说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」如果我们对神并不认真,常常用敷衍的方式去响应神,用嘴唇尊敬神,心却远离祂,我们就容易在试探中跌倒。
 
俄国著名的作家托尔斯泰在他所写的《忏悔录》这本书里提到:有两位很久没有见面的兄弟一起共渡周末。弟弟当年已经26岁,晚上睡觉前,他按照向来的习惯跪在床边祷告,这习惯他从小就养成的。
 
但哥哥一直站在床边等着,当弟弟祷告完了,他就笑他:「你还来这一套呀!」说完这句话,大家就去睡觉了。托尔斯泰说:「从那天起,弟弟再也不祷告,从此不去教会。因为弟弟信得不真,被哥哥一笑,忽然间好像过去所做的都没有意义。他不是深知所信。
 
基督徒的得胜秘诀,就是忠于神,认真的做神所喜欢的事。一方面要认识罪的可怕,竭力抵挡它。一方面要认识神的爱,紧紧抓住神。
 
《提多书》2章11-12节,保罗说:「因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。」
 
因为「悔改的心」和「赦罪的恩」都是神所赐的,不是出于我们,所以要仰望神,要谦卑倚靠主。《罗马书》7章25节,保罗说:「感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」
 
要知道你的内心顺服神的律,但你的肉体却顺服罪的律。《马太福音》26章41节,耶稣说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」
 
我们的肉体常常软弱,但感谢神,我们的软弱有圣灵帮助。神不但在基督里,叫我们与祂和好,更在我们的理智、情感和意志上动了善工。唐崇荣牧师说:「圣灵用基督的爱充满你的感情,用神的道充满你的理智,用祂的主权管理你的意志,这就是“圣灵充满”。」
 
我们违背神的旨意,做不讨神喜悦的事,因为我们先被私欲迷惑。《雅各书》1章15节,雅各说:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」私欲怎么那么容易怀胎呢?因为很多事我们不明白,很多道理我们不懂。《希伯来书》5章13-14节,作者说:「凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」
    《申命记》32章6节,经文说到:「愚昧无知的民哪!你们这样报答耶和华么?他岂不是你的父,将你买来的么?他是制造你,建立你的。」
 
我们作了胡涂事,没有照神所赐我的一切厚恩报答祂,没有尽心爱祂。《以弗所书》5章15节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。」《哥林多前书》10章31节,保罗又说:「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」因为我们知道,我们是主耶稣用宝血买赎回来的,《希伯来书》12章28-29节,作者说:「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。」
 
神用祂的灵更新变化我们的心意,用祂的道建立我们的理性,使我们能分别是非。我们的爱心不但因为基督住在我们心里,能深深扎根,更是在知识和各样见识上多而又多。不但如此基督徒生活的重新所在,就是感恩的情怀。
 
美国著名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋说:「感情对于我们的心灵,就好像船上的舵。」当我我们存着感恩的心,无论作什么,要讨主的喜悦,就容易和罪划清界线。可是若我没有这样的存心,我就很容易沾染污秽、被罪缠累。
 
神救了我们,我们的心岂可偏离祂?《启示录》2章4-5节,主要约翰写信给以弗所教会的使者,说:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」原来我们在犯罪得罪神之前,早就把起初的爱心离弃了。我们的心不在神所喜悦的事上,就容易效法世界,跑回生命的泥潭里,行事为人对不起主。
 
《以弗所书》5章10节,保罗说:「总要察验何为主所喜悦的事。」
    《腓立比书》4章8节,保罗又说:「弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」
 
我们很容易被那些不足以与神相比的事所取悦,很容易小信,很容易去想那些虚妄的事。真信心的意思是,若失去神,就变得一无所有。真信心就是认定神是我的一切,我的好处不在神以外。
 
肉体叫我们以为基督不是我的一切,叫我们在祂以外去寻找满足。但正如奥古斯丁在所写的《忏悔录》这本书里所说:「神啊,你是为了你自己而造了我们,除了安息在你怀中,我们的内心无法获得宁静。」
 
我们离开神,就是离弃活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子。弟兄姐妹,要知道知道贪爱世界的心,会浇熄你对神起初的爱,会叫圣灵为我们担忧。
 
你所寻求的,若不是神,而只是神的恩惠,寻求的只是你自己败坏人性里的私欲满足,在神面心不正直。结果就是快快的信,又快快的不信。《约翰福音》6章67节记载,耶稣就对祂拣选的那十二个门徒说:「你们也要去么?」意思就是「你们也走吧!」这时候西门彼得讲了一句代表所有真心跟从主的人的所讲的话,《约翰福音》6章68-69节,彼得说:「主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」
 
基督徒得胜试探,不被诸般患难所摇动的秘诀就在于「知道所信的是谁」。主啊,你是神的圣者,你有永生之道。《彼得前书》4章1节,彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」
 
我们能够与罪断绝,在世上不从自己的情欲,只从神的旨意,渡余下的光阴,因为我们知道基督为我们所作的。当我们在恩典中长进,过去的恶念、私欲,因为主的大能就日益减弱,就渐渐受克制。我们在神面前不再心硬,而是坚定的对主说:「主阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」愿主赐福每一个这样清心寻求祂的人。
 
诗歌:《向高处行》
1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久居,但我祈求更高之处。
3.虽然魔鬼暗箭攻破,我愿离开属世生活,
凭信得闻快乐声音,天上圣徒所唱诗歌。
副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你是神的圣者,你有永生之道,我还归从谁呢?除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。感谢你为我舍命,愿你的爱激励我,不再为自己活,而是为你而活。你说:若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。当试探来到,我们里面的私欲被牵引诱惑的时候,求主帮助我仰望你、求告你,不叫我的心对你厌烦。坚固我们深愿讨你喜悦的心志,保守我们在你的爱中。主啊,疲乏的,你赐能力;软弱的,你加力量,在你没有成的事。你能保守我们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:要胜过试探,要先让基督成为你的主 灵命日粮2015年4月9日
下一篇:看见他人的需要。引导我去给予而非领受,供应而非索求,施恩而非受惠 灵命日粮2015年04月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com