福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年4月13日:凡事祷告神 在神没有难成的事

2024年04月13日 编辑:本站

灵命日粮2015年4月13日《祷告为先》

主持:孙大中
 
 
有人说:「祷告是基督徒所能拥有最大的资源。」多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。因为多祷告就是多给自己机会运用信心。但基督徒最容易忽视的本分就是祷告。因为祷告纯粹是我们跟神之间的私事,是别人看不到的,只有自己跟神知道。
 
神要我们祷告,因为祂要我们察觉到祂的同在,支取祂的能力,以祂为乐、享受祂。但我们本性的愿望是远离神。《诗篇》58篇3节,诗人说:「恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。」《诗篇》14篇4节,诗人说:「作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。」
 
人的堕落,背道就从「忽略祷告」开始。《创世记》4章25-26节,经文记载:「亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。」
 
祷告能减轻最沉重的十字架,能在最大的愁苦和孤独中带来安慰。因为祷告不是人对神说了什么,而是神的灵在无助的人身上做了什么。
 
魔鬼决不愿意看到基督徒在圣灵里祷告。《雅各书》4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」
 
《阿摩斯书》3章7节,提到一句话:「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。」如果神不先把计划向祂的仆人众先知显示,祂就不会作任何事。所以我们要有倚靠神的心,等候祂的指示。
 
我们常常是到了「无路可走」才求神开恩怜悯。很多时候我们把祷告当作是「紧急出口」,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切,向神祷告。神要我们在开始行动前、什么还没做以前,就先祷告。十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:「祷告不是预备工作,祷告本身就是工作。」「祷告」就是争战之前的争战。《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」要不住的祷告,这是神的旨意。
 
大卫是一个祷告的人。《诗篇》62篇8节,大卫说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」《诗篇》37篇5节,大卫又说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」大卫的心紧紧倚靠神,常在神面前祷告呼求。因为他知道事情成败的关键在于神。诗篇20篇7节,大卫说:「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」
 
神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祷告是倚靠神的行动,无论顺境或逆境都要祷告。《诗篇》27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」
 
《诗篇》141篇2节,大卫又说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」神喜欢我们借着祷告亲近祂,祂喜欢我们时常坦然无惧的,来到祂施恩的宝座前,向祂倾心吐意。祂要在我们身上动工,并使用我们成就祂的工。
 
大卫在祷告上用心,时时寻求神的引导。比如,《撒母耳记上》22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」
 
大卫的心等候神,仰望神的话等候神的引导,他说:「等我知道神要为我怎样行。」《圣经》记载「大卫求问耶和华」最少有八次。第一次是《撒母耳记上》23章1-2节:「有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”」神对大卫说:「你可以去。」他才敢去,神没有指示,大卫就不敢轻举妄动。
 
第二次是《撒母耳记上》23章4-5节:「大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。」
 
第三次是在《撒母耳记上》23章9-14节:「大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”大卫祷告说:“耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人!”耶和华说:“扫罗必下来。”大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走;于是扫罗不出来了。」
 
第四次在《撒母耳记上》30章1-8节:「第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”」
 
第五次是《撒母耳记下》2章1-2节:「此后,大卫问耶和华说:“我上犹大的一个城去可以吗?”耶和华说:“可以。”大卫说:“我上哪一个城去呢?”耶和华说:“上希伯仑去。”于是大卫和他的两个妻,一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻的亚比该,都上那里去了。」
 
大卫虽然知道神已经拣选他作以色列人的王,但对于前路去向,仍然不敢擅自作主,他依然谦卑在神面前,求神指示他,一如过去素常所行的。大卫和扫罗不一样,他不因为已经等了很久,就不愿意再等。《诗篇》40篇1节,大卫说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。」8节,大卫又说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」大卫是合神心意的人,凡事要遵着神的旨意而行。
 
第六次是《撒母耳记下》5章17-21节:「非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。」
 
第七次是《撒母耳记下》5章22-25节:「非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。」
 
《历代志上》14章17节补充了以下这句话:「于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。」
 
当非利士人大军逼近的时候,大卫靠着神的帮助,轻而易举地把他们打败,非利士人兵败如山倒,像被水冲去一般。第二次,非利士人又再度来犯,一般人可能会想:「上一次我已经打败他们了,这一次也绝对没问题」,就松懈不祷告了。大卫不是这样,他仍然求问神。而这一次神有特别的指示,《圣经》记载:「耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。」
 
你看,神给大卫指示跟上一次不一样。弟兄姐妹,昨天神是这样带领,明天不一定仍是这样,很可能不一样,你要警醒。第一场战仗,神指示大卫从正面攻击非利士人。第二场战仗,神指示大卫其不意的从非利士人的背后进攻。大卫照着神的吩咐,就大大得胜。非利士人的军队溃不成军,落荒而逃,连偶像都不要了,神大得荣耀!
 
第八次大卫求问耶和华的记载,是《撒母耳记下》21章1-3节,经文说:「大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。”原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用甚么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”」
 
今天当我们走到人生的十字路口,陷入迷惑的时候,不要迟疑,要赶紧停下来求问神,对主说:「主啊,我该怎么做?」没有求问神之前,不要轻举妄动。不要自作主张,走在神的前面。大卫在争战之前常祷告求问神;在患难中祷告,求神帮助;在犯罪之后向神忏悔,求神赦免;在平顺时向神赞美,献上感恩,这是大卫美好的灵性。最后我们来看三处大卫的诗篇,从大卫身上我们更多学习祷告的功课。
 
《诗篇》25篇1-2节:「耶和华阿,我的心仰望你。我的神阿,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。」
 
《诗篇》34篇4-6节:「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。」
 
《诗篇》18篇6节:「我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」
 
神既向我们侧耳,我们医生都要求告祂,愿施恩叫大卫恳求的灵,加倍感动我们,使我们举起圣洁的手随处祷告。
 
诗歌《当告诉耶稣》
1.你若疲倦,心灵沉闷悲叹,
当告诉耶稣,当告诉耶稣;
你若满怀悲哀,喜乐消散,
单要告诉主耶稣。
2.你若情不自禁伤心流泪,
当告诉耶稣,当告诉耶稣;
你若心中隐藏诸般的罪,
单要告诉主耶稣。
3.你若惧怕心中愁云围绕,
当告诉耶稣,当告诉耶稣;
你若心被明日烦恼搅扰,
单要告诉主耶稣。
4.你若心中切切爱慕恩主,
当告诉耶稣,当告诉耶稣;
你若衷心盼望基督国度,
单要告诉主耶稣。
副歌:
当告诉耶稣,当告诉耶稣,
祂是伟大的良友;
无朋友兄弟能像主耶稣,
单要告诉主耶稣。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,帮助我们懂得恒常在你面前屈膝,瞻仰你的荣美,不住的在你的殿里求问。你应许我们求告你,你就应允我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。你乐意听我们的祷告,并照着你的主权和恩典,为我们成全诸事。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。虽然在世上我们有苦难,但你使我们在高处安稳。你教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。你是至高的神,在你没有难成的事,我们都等候赞美你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:上帝要我们在做任何事之前先祷告 灵命日粮2015年4月13日
下一篇:你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。-彼得前书5章7节 灵命日粮2015年4月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com