福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年4月30日:神的道在我心里,更新变化我的心意,使我有新的眼光、新的看见、新的领悟

2024年04月30日 编辑:本站

灵命日粮:2015年4月30日的灵修信息《形象顾问》

主持:孙大中
 
读经:歌罗西书3章1-11节
金句:歌罗西书3章10节
   穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。
 
撒母耳记上16章7节,耶和华对撒母耳说:“人是看外貌;耶和华是看内心。”主知道我们心里所存的。人心怎样思量,他为人就是那样。
 
马太福音12章35节,主说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”真正的改变是从里面开始。在基督里我们已经是新造的人,但这新人要在知识上渐渐更新,正如造他的主的形象。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”这并不是说:我们已经完全了,而是神新造的工作才开始。
 
我们已经被主再造,已经领受了新的生命。神在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到耶稣基督的日子。
 
十九世纪英国的非洲探险家斯坦莱,在中非找到了李文斯顿,与他相处了一段时间后说:“如果我与他再相处更久,我会不得不作起基督徒来。”
 
弟兄姐妹,别人与你长久相处,会不会很想也成为基督徒?我们有没有活出神的荣美?在生活中、在职场上、在家庭里,我们有没有为主作美好的见证?让人更渴慕基督?我们在不信的人中间是否有好名声?是否有好形象?信主这些年来,有没有人对你说:“某某弟兄”,或者“某某姐妹,你变了,你变得跟以前不一样了。”还是,别人说:“唉,他就是这个样子,永远就是这个样子。”
 
“奇妙”是出人意外的好,但“奇怪”是出人意外的糟。人看我们是“奇妙”还是“奇怪”呢?我们不应当是旧人的样子,因为神在永世中所预定的我,不是这个模样,而是像祂的爱子耶稣基督。
 
过去我们死在过犯罪恶中,对罪并不在意,从不觉得自己罪恶深重。我们不但没有觉悟到自己如何得罪神,反而自以为义。我们所思想的,跟世人没有分别,都是世俗的想法。但是心意更新变化之后,我们所渴慕的,是属神的事,是神的真理。过去我们不会想到神怎样看,但是因为我们有了新的生命,我们的心思意念也跟着改变。保罗说:“穿上新人”,这新人是相较于“旧人”。
 
这不是说我们“穿上新人”就已经完全了,已经毫无瑕疵了。我们信主之后在许多事情上还会有过失,但我们的理解和知识、我们的倾向和性情,跟过去已经不一样了。
 
我们身上的瑕疵这么多,可能做完全人吗?可能,因为神是全能的。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”
 
按彼得前书1章2节,彼得的说法,基督徒就是:“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”
 
我们是神“预先所知道的人”,神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。圣灵来帮助我们脱去旧人,和旧人的行为。所以我们是“靠着圣灵,渐进成圣”的。
 
我们都在成圣的过程里。就像一个青涩的果子,稍稍有一点样子,还不完全像,需要多晒一点太阳,多淋几次雨。
 
基督徒是“小基督”,是被塑造像基督的人。基督徒的“徒”这个字,表示可以被塑造。“圣徒”非“圣人”,不是人性已经达到完美,而是在“圣化”的过程里,而基督是我们的标竿。以弗所书4章13节,保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督的长成的身量。”
 
所以我们在神的道上受教,一天一天更多的认识神。我们重生之后,开始与神的性情有分,但我们还要更像祂。基督徒灵命不长进的主要症结在于“没有花时间去追求更认识神。”因为我们没有将整个生命投入。我们的心思很容易转离神,忽略与神交通。我们太体贴肉体,雅各布告诉我们:“与世俗为友的,就是与神为敌。”约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”
 
要知道贪爱世界的心,会浇熄我们对神起初的爱。我们虽然信主,但容易被世界所取悦,与世俗为友。在西方国家,很多人宁愿上健身房也不去聚会,宁愿打高尔夫球也不听道,他们不珍惜神的恩典。有的人非要遇到难处,否则不愿意亲近神。一个人所寻求的,若不是神,而是神的恩惠,寻求的只是自己败坏人性里的私欲满足,在神面前心不正直。结果就是快快的信,又快快的不信,因为他没有把神当作神。
 
我们靠自己所做的,只会彰显世上从情欲来的败坏。唯有专心倚靠主,仰望为我们信心创始成终的耶稣,依靠祂的恩典和帮助,才能活出讨神喜悦的生命。
 
教会是基督的新妇,雅歌6章4节,经文说:“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”
 
圣灵如风,随着神的意思吹,一个败坏的人能够在神手中变成新造的人。人的生命能因为“神的灵”和“神的道”彻底的翻转。
 
中国诗人陆游有一句很名的诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在我们以为难以挽回的绝境里,想不到,神充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。因为祂是真神、是活神、是永远的王,祂能够做成一切。我们心里倚靠他,就得帮助。
 
神知道我们的缺陷、软弱和瑕疵。祂要借着圣灵的大能,使基督的圣洁成为我们的圣洁。希伯来书1章8-9节,作者说:“论到子却说:“神啊!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。”
 
我们既然有分于神的生命性情,歌罗西书3章9节,保罗说:“不要彼此说谎。”以弗所书4章28-29节,保罗说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”
 
保罗写信给在以弗所的圣徒,写信给在哥林多的圣徒,他们是信主的。一个信了主的人还偷窃吗?还说谎吗?还口出污秽的言语吗?还可能。为什么?因为“老我”还在,旧有的习惯还在。但是神已经把祂的新生命放在我们里面,圣灵感化我们的心,使我们觉悟活在罪中是不合理的。
 
神的道在我心里,更新变化我的心意,使我有新的眼光、新的看见、新的领悟。当主在我们里面兴旺的时候,“老我”就衰微,罪的影响就弱化了。过去的恶念、私欲、习惯…因主在我里面活着,就日益减弱,渐受克制。
 
 
主不但为我们的罪死,而且用祂的大能保守我,带领我向着罪死、向着义活。神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。靠着圣灵的大能,性情如雷子的约翰以后成了“爱的使徒”;曾经三次不认识主的彼得成了稳固的盘石;曾经残害教会的保罗成了最像基督的使徒。彼得的形像改变了、约翰的形像也改变了、保罗的形像也改变了。感谢主,我们是损毁的神的形像,曾经被罪所玷污,但神在基督里,将一切都更新了。
 
四世纪的君士坦丁堡主教约翰(John Chrysostom),因为他流利的口才,人们称他为“克里索斯顿”,就是“金口”的意思。他说:“人必须首先放弃自己本来的形像,才可以有所改变。”换句话说,我们若不愿意放弃自己的形象,就不会改变。保罗把自己的旧人,钉死在十字架上,好让基督能住在他里面。
 
当我们坚持自己的意见,坚持自己的思想,坚持自己肉体的爱好,不肯舍己,我们的生命就不可能进到更丰盛的地步。“真信心”就是认定神是我的一切,我的好处不在神以外。“真信心”就是愿意放下自己忠于神。保罗以认识主基督耶稣为至宝。哥林多前书11章1节,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”腓立比书4章8节,保罗又说:“弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”
 
我们不是用修修补补的办法让外表好看。而是像保罗一样,把生命的主权恭敬的交给主,犹大书24-25节,主的兄弟犹大说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。”
 
神会帮助我们,彼得说:“那赐诸般恩典的神,必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。”
 
要完全像基督,要等到基督再来的日子,但神的“新造工作”已经开始了。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”
 
当我们持续不断的仰望主的荣光,仰望为我们信心创始成终的耶稣,就如同从镜子里反照,我们就变成主的形状。让我们每个人从心里对主说:“主啊!求你使我对你天天有新的认识。帮助我在你的恩典中继续长进,继续改变,荣上加荣。”
 
不要作胡涂人,今天社会所期盼的,不是听教会一味的指责罪恶,而是看见基督徒的改变。描绘一幅人类堕落的图像是容易的,但是向世人展现神所创造的“属天之美”,会更有说服力。让我们在神面前存“完全的心”,每天披戴主耶稣基督,而不是为肉体安排,去放纵私欲。
 
“人文主义”追求人性最大的可能,而这“可能”就在基督里。当我们凡事长进,连于元首基督,彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长充足。世人就因为我们的好行为,而将荣耀归给我们在天上的父。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,感谢你来寻找拯救我,你从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。谢谢你把新的生命赐给我,感谢你来把一切都更新了!求主帮助我专心依靠你、听从你,在你的真道上天天长进。愿你的爱充满我,让你每一个命令都成为我生命的标语,都化为我顺服的行动。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。愿你的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工,使我们因为常在你里面,有佳工硕果献给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:[你们]穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。-歌罗西书3章10节 灵命日粮2015年4月30日
下一篇:温柔与谦卑是维系良好关系的秘诀 灵命日粮2015年5月1日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com