福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年5月9日:基督教所看重的不是教条,也不是仪式,而是跟神之间活泼的关系

2024年05月09日 编辑:本站

灵命日粮2015年5月9日:《提醒众人》

主持人:孙大中

 
《提多书》是保罗所写的一封教牧书信,收信者提多是保罗的重要同工,保罗称提多是「照着我们共信之道作我真儿子的」。提多是安提阿教会的会友,是安提阿教会的希利尼人,和提摩太一样,是保罗「属灵的儿子」。
 
《提多书》1章5节,保罗说:「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」
 
《提多书》1章9-14节,保罗又说:「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人;又能把争辩的人驳倒了。因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人;那奉割礼的,更是这样。这些人的口总要堵住;他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。有革哩底人中的一个本地先知说:“革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”这个见证是真的。所以你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵;不听犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。」
 
革哩底教会不是一间容易牧养的教会,有人不服约束,说谎,贪婪。不信主的人会因为基督徒好行为而了解基督信仰,但也有人可能因为基督徒不肯被神对付的坏品格、假冒、不诚实、不礼貌而被绊倒。
 
如果我们自称是基督徒,对人没有爱心,自私自利,别人就会在信仰的路上怯步。所以我们每一个人都要意识到我们的「生命」就是一篇布道信息。基督徒在外邦人中间品行不端正,会叫许多人跌倒。但你若有好品格,就能为别人孕育希望。
 
革哩底人的名声素来不好,但福音的大能能够使一个人彻底改变。保罗写信给提多,吩咐他:「你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事;不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」
 
《提多书》2章7-8节,保罗又勉励提多:「你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。」保罗要提多提醒众人不要忘了信徒在社会上的公民责任。
 
《彼得前书》2章17节,彼得也提醒各地的信徒:「务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏神;尊敬君王。」我们是否有这样的觉悟?是否常常警惕自己?是否知道,周围的人会观察我们的言行举止和生活方式,并透过亲眼见证来评价我们的主?评价我们的信仰?
 
弟兄姊妹,「无知」、「自满」、「骄傲」是基督徒灵命的大敌。《雅各书》2章18节,雅各说:「你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。」
 
彼得勉励散住各处的基督徒要:「分外的殷勤,有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」《彼得后书》1章8节,彼得说:「你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」
 
要谨记我们是蒙恩得救的人,过去我们愚蒙失迷死在罪中的,主来把我们寻回。以祂的爱充满我,使我成为祂恩典的杰作。虽然我们不过是尘土,神却给我们这么大的恩典。《约翰一书》3章1节,约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」
 
《罗马书》8章29-30节,保罗说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」
 
这是神在我们身上的救赎计划,祂不但拯救我们,还要塑造我们。祂要以祂大能和慈爱的双手在我们身上加工,一步一步的将我们模造成祂心目中的模样。《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」
 
我们既是有属神性情的人,基督在我里面活着,就要脱离幼嫩,在主的道上长进。不要作胡涂人,像从前蒙昧无知的时候那样,乃要被圣灵充满。神按着祂的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。《以弗所书》1章23节,保罗说:「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」
 
教会就是充满万有的神的丰满。神要将祂那极丰富的恩典显明给后来的世代看。祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。
 
基督教所看重的不是教条,也不是仪式,而是跟神之间活泼的关系。《诗篇》139篇23-24节,大卫说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」这种完全向神敞开,定意将一切连于基督耶稣的顺从,像枝子不能离开葡萄树,才是真教会,才能结果子。
 
《哥林多前书》10章31-11章1节,保罗说:「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。」
 
我们既是主耶稣用宝血重价买来的,就当存感恩的心,过在地上的每一天,认真的作神喜悦的事。不要徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。《彼得前书》2章13-14节,彼得说:「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。」
 
「为了主」,就使所作的一切有了属灵的意义,或者说宗教上的意义。因为主这样吩咐,我为主的缘故,顺服人的一切制度。《罗马书》13章7-8节,保罗说:「凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。」
 
为什么要这样作呢?为了主,因为这是主所喜悦的、是主的吩咐。
 
初代教会受到罗马帝国不同的皇帝最少十次的大逼迫。刚开始许多人因为无知,或是出于恶意,逼迫教会、逼迫信耶稣的,但慢慢的,民众观察他们身边的基督徒邻居或友人,发现他们的生活行为是高贵良善的,并没有那些谣传的恶行,或是作了什么不好的事。结果当逼迫来到的时候,他们就起来帮助受逼迫的信徒,或者为他们求情。
 
第二世纪北非迦太基主教特土良在他所写的《护教书》里这样写着。「无论你们的逼迫是多么的残忍,也无济于事。....你们越想把我们斩草除根,我们的人数就越发增加;基督徒的血,是教会生长的种子。....有谁加以思考而不被吸引,来寻根究底呢?有谁在查明真相之后,还不接受信奉我们的教义呢?有谁接受信奉之后而不渴望为之苦、流血呢?」
 
《彼得前书》4章15-16节,彼得说:「你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。」
 
神的旨意是要我们恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但是主救了我们,神在基督里把新生命赐给我们。祂爱我们,把圣灵厚厚浇灌在我们身上。
 
「圣灵厚厚浇灌在我们身上」,表示这是神丰盛显著的作为,基督借着圣灵使我们与祂联合,神能照着在基督身上所运行的大能大力,就是使祂从死里复活的能力,成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所做的工夫。
 
今天我们已经蒙恩得救了,但是我们里面的「罪性」、「老我」还在。圣灵帮助我们活出,合乎像神的爱子耶稣基督,那样蒙神喜悦圣洁的生活。因为圣灵是施恩的灵,圣灵来使我们得着能力能够过敬虔的生活,使我们不至于成为失了味的盐。而是能够按神的道而行,心中为神的道,欢喜感恩,以神的言语当作食物吃。又乐意让神的道来塑造自己的品格,让神的真理成事为人的准则。主耶稣在父的右边为我们代求,使我们能把下垂的手、发酸的腿,挺起来,继续奔那摆在我们前头的路程。
 
主天天借着祂的灵更新、改变我们,使我们有高贵的心思,行事为人与蒙召的恩相称。保罗说:「你们要以基督耶稣的心为心。」我们要让耶稣基督的品格,成为我们追求的标竿。
 
圣灵来更使我们看见自己的问题,比如表里不一、爱慕虚荣、骄傲自私…。神要用祂的大能,把我们原有的样子,我们改变成祂心中应有的样子。我们因祂的恩,不但得称为义,并且因有信心,借着圣灵的大能超越自己,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。
 
让我们省察,每一天我们是否热心为善?是否为主的缘故认真的过每一天?还是我们对主的爱已经冷淡?我们口里称耶稣是主,但我们的心却远远离开祂,不愿意按祂的心意而活。求主的灵再一次来复兴我们,叫我们再一次把自己献给主,无论作什么,是为了主。让我们不再为自己活,乃是为那替我们死而复活的主活。
 
诗歌:《兴起为耶稣》
1.兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督军王旗,莫损我主威名;
得胜不断的得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟有基督是君。
2.兴起,兴起为耶稣!号角传来军令,
今天是主荣耀日,快去致敌死命;
大家服役主旗下,奋勇不要惧怕,
危险之时见胆量,勇气必大增加。
3.兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督军王旗,莫损我主威名;
得胜不断的得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟有基督是君。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能作什么。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。感谢你,拣选我们作天国的子民,又把我们展现在人前。你借着圣灵在我们身上施恩、引导、教导、督促、抚育,你要我们如同明光照耀,向这世代显示出不一样的生活方式。你使我们成了一台戏,给世人和天使观看,在你没有难成的事,你的热心必要成就这事。帮助我们坚守所教真实的道理,不叫我因为小信而限制你的作为,而是顺服你,乐意遵你的旨意行。感谢你的提醒,求主给我们受教的心,叫我们在地上作得胜者。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:基督徒的生命就像一扇窗,使人能透过这扇窗看见耶稣 灵命日粮2015年5月9日
下一篇:所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事(罗十四19) 每日甘泉5月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com