福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年6月1日:接受耶稣基督作你的救主和生命的主

2024年06月01日 编辑:本站

灵命日粮2015年6月1日:《黑暗中的光》

主持:孙大中 牧师
 
 
这个宇宙里有两种光体,一种是自己会发光的,像太阳。一种是自己不会发光,却能够反光的,像月亮。月亮本身不发光的,而是反射太阳的光。
 
人是神按着自己的形象样式造的,人像一面镜子,能反照神的荣光。当人面向神的时候,就能返照神的荣美。当人不愿意面向神的时候,他里头的光就昏暗了。《罗马书》1章21节,保罗说:「他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」
 
每天我们翻开报纸,打开电视都可以看见或听见许多脱序的行为和犯罪的事件。当罪入了世界,人就受到败坏的辖制,行善无能、拒恶无力。当人死在过犯罪恶中的时候,他的欲望就是犯罪,他所贪恋的就是罪中之乐。一个活在罪中的人,是已经把自己卖给罪了,罪在他的生命中作了主。
 
一个死在罪中的人,所追求的不是真光,而是物质的荣耀,是珠光宝气、是富贵虚荣。自然界的黑暗是神创造的一部分,但「灵里的黑暗」却不是出自于神,而是出于人偏行己路的妄为。
 
两千多年前希腊雅典有一位老哲学家,叫狄奥金尼斯(Diogenes of Sinope,412BC-323BC),白天打着灯笼东张西望的找东西。大家很好奇问:「老人家,你在找什么?」他说:「这个社会太黑暗了,我在找人,因为“人”不见了。」狄奥金尼斯说:「我要找一个真正的人,但是我打着灯笼也找不到。」
 
这是古老的「行动剧」,当时的雅典是世界文明最先进的地方,雅典的艺术、哲学都是当代文明的颠峰,但是狄奥金尼斯看见整个人类社会是黑暗的。他在大白天,打着灯笼竟找不到一个真正的人。不是因为阳光不够,而是我们的心灵是黑暗的。
 
今天为什么会有这么多的黑心商品?因为离开神,一个人对神不敬虔,对人就不义、就没有爱心。什么是「罪」?如同「暗」是「光的不及之处」,「罪」就是对「义」的亏缺
 
在奥古斯丁的观念里,「恶」是没有实体性的,因为恶是善的缺乏,正像「暗」是光没有到的地方。
 
神造人原是良善正直的,但我们却寻出许多巧计。《圣经》里「罪」这个字的希腊文是Harmartiea,意思就是「不中」,「射箭射不重标靶」。我们远远的偏离了神造我们的目的,这就是罪。「罪」就是「位分的失落」,失去本位。不守本位就是罪,对神荣耀的亏缺,就是被黑暗占据。
 
神造人是要人恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福的,结果人怎么变得这样自私?人活在世界上应该是分享自己的生命,怎么变得尽把自己的快乐建筑在别人的痛苦上?人走样了。
 
当很多人喝了毒奶粉,吃了掺有塑化剂的食品,喝了黑心酱油,吃了黑心豆干,惊觉自己是受害者之后,大骂:「这些商人真不象样!实在太可恶了!」你说他「不象样」。那么,请问,他要像什么「样」?你说:「就是要有良心,要守法,才比较象样。」那个「样」是什么?在你的理想里面有个「样」。那个「样」就是人「失落的形像」。
 
因为人是神按着自己的形象样式造的。《马太福音》6章23节,主耶稣说:「你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!」一个人的悟性是他「灵魂的眼睛」。《诗篇》19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?」有的罪我们至今还不能觉悟,有的罪是隐而未现的,藏在我们心里的。有的罪更是任意妄为。无论大罪、小罪,都是罪。
 
这个世界需要光,因为这个世界是黑暗的。你说:「这黑暗是从什么时候开始的呢?」就是当人背向光,人全心全意所爱的不是神,人无心荣耀神,走在神旨意的道路中,那「无光之处」就是黑暗。
 
神就是光,在他毫无黑暗。当一个人面向光明的时候,他就不会看见自己的黑影。但是当一个人看见自己的黑影的时候,那就表示他正在背光而行。《箴言》4章19节,所罗门说:「恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。」一个在黑暗里走的人多么容易跌倒受伤,因为没有光。
 
因为没有光,我们对身边的情物就不能分辨,如同瞎眼。分不清楚真假对错、分不清是非黑白。以致于称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦,而且不知道要到哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。
 
神怜悯我们,差他的独生爱子到世上来。耶稣基督就是世界的光。《约翰福音》12章46节,耶稣说:「我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。」
《约翰福音》8章12节,耶稣又对众人说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」耶稣基督是真光,照亮一切生在世上的人。
 
德国哲学家康德(Immanuel Kant)曾说:「让整个人类向最高的善,继续走过去吧。但我要承认,那一位拿撒勒人曾经达到了最高的善。向最高的善顺服,那最高的高峰,耶稣基督已经达到了。任凭人类的文化继续前进,却没有办法超越登山宝训所记载耶稣基督的伦理所达到的境界。」
 
耶稣基督是永生神的儿子,他是那位「圣者」。当神的儿子道成肉身来作人的时候,他的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的工作,从他出世张开眼睛,直到在十字架上断气而死为止,都是为神所赞许的。他全然满足了神对人最高的心意。以亚当为代表的「首先的人」失败了,末后的亚当耶稣基督,得胜所有的试探。他甘愿限制自己的神性,凡事受试探与我们一样。
 
初代教会教父士每拿主教坡旅甲的门生─爱任纽,曾经讲过一句意义非凡的话,他说:「耶稣基督在哪一方面没有成为人,人的那一方面就不能得救。」
 
所以当你说:「这个人很不象样。」你问自己,「那要像什么样?」然后你告诉自己:「要像耶稣基督那样。」
 
《约翰福音》1章9节,使徒约翰说:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」神差他的爱子耶稣基督到世上来,借着他的工作言行,把光显明在人间。今天很多人一厢情愿的说:「这个世界上没有绝对的事情,人类的道德没有绝对的标准。只要我喜欢有什么不可以?」
 
错了,不是没有道德标准,不是没有绝对的事情,神的道德本性,就是人的伦理基础,耶稣基督道成肉身住在我们中间的典范,就是人应当效法的榜样,和向着直奔的标竿。
 
当耶稣基督到世上来的时候,他把神的爱显明出来,把神的圣洁显明出来,把神的良善显明出来。耶稣说:「我来是要寻找拯救失丧的人。」《约翰福音》1章14节,约翰说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」
 
当耶稣基督结束十八年隐藏的月岁,出来传道的时候,尼哥底母看见了真光。《约翰福音》3章1-2节,约翰说:「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”」
 
尼哥底母是犹太公会的议员,可以说是犹太人中最有学问,精通摩西律法的伟大教师,在民间是深具民望的。尼哥底母也是一个家境富有的人,因为当耶稣死后,按着《约翰福音》19章39节的记载尼哥底母为耶稣的身体买了「约一百斤的没药和沉香」,当时只有富人家,才出得起这么多钱。
 
尼哥底母已经老了,但是他到老还在寻求真理,他夜里来见比他年轻的耶稣。尼哥底母为人开明,可算是法利赛人当中的「异数」,好像是众人皆醉,唯他独醒。
 
尼哥底母夜里来见耶稣,这事是给约翰留下很深刻的印象。为什么尼哥底母是「夜里」来见耶稣?是因为白天公务烦忙没有空,或者夜里天气凉快一些,适合来拜访?圣经没有解释。但之前约翰已经提到,约翰说:「凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。」
 
当耶稣基督道成了肉身住在我们中间的时候,因着人性的堕落和属灵的眼瞎,许多人不爱光,倒爱黑暗。为什么会这样呢?贾玉铭博士说:「人爱黑暗以蔽其罪恶。」人喜欢黑暗,好遮掩自己的罪。我们不喜欢自己的恶行被曝露,拒绝承认自己的错。
 
当一个人犯罪的时候,他会用谎言遮盖,他会把一切的过错和责任推到别人身上,「千错万错都不是我的错!」《约翰福音》3章21节,约翰说:「但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。」
 
神就是光,神就是真理的源头,一个行真理的人,就乐意走向光、靠近光,因为他无需隐藏,无需害怕光会显明什么。他被光深深吸引,把自己完完全全投身于光中。当他向着光,跟着光的时候,就不在黑暗里走,就不住在黑暗里,乃是住在光明中。《箴言》4章18-19节,所罗门说:「但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。」
 
尼哥底母是这样的人,他看见了真光,却因他的宗教地位,不便白天来见耶稣,但是他非来不可。为什么呢?因为他心里存着很大的困惑。这个困惑就是:「为什么我有着崇高的宗教地位,有着丰富宗教知识,却没有感到神与我同在呢?而这个从加利利来的耶稣,他所行的神迹,显明他是从神来的。」尼哥底母就在夜里来找耶稣。
 
尼哥底母有敏锐的观察力,和独特的鉴赏力。他看出耶稣的不同,但是他还不认识耶稣基督就是永生的儿子。尼哥底母来了,主耶稣开门见山跟他谈「重生」。
 
当神不向人施恩,人的心就充满黑暗和愚昧。《哥林多后书》4章3-4节,保罗说:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」
 
今天我们能到主这里来,是蒙了父的恩赐,是他的爱吸引我,使我有愿意的心。主耶稣和尼哥底母谈论重生,告诉他:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。」《约翰福音》3章16-18节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」
 
尼哥底母被神儿子的光所吸引,也信从了这光。亲爱的朋友,当趁着有光,信从这光,使你成为光明之子。美国知名的牧者陶恕牧师说:「有了亮光,还要有眼睛,因为人不都是有信心的。」单单有亮光,我们却因为眼瞎看不见,那对我也没有用处。
 
今天真光已照耀,「无知而信」叫「迷信」,「知而不信」叫「迷不信」就是故意不信。当你面向真光,看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
 
如果你还不是基督徒,求主给你「夜里来见耶稣」的勇气。只要你打开你的心门,接受耶稣基督作你的救主和生命的主,信从他,耶稣基督就要终结你生命的黑暗,为你的人生带来光明和希望。
 
你肯吗?你愿意到主这里来吗?你不是回答我。你恭敬的回答主。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你而来。你知道我的过犯那么多,你也知道我是不配蒙恩的,你却乐意把恩典赐给我。感谢你让我听见今天的信息,知道你是这样爱我,谢谢你差你的独生爱子耶稣基督来拯救我。求你开启我们的心灵的眼睛,赐我们智慧悟性,叫我们让我们丰丰富富的认识你。我为今天每一位愿意决志、相信接受你的朋友向你感恩,你认识我们每一个人,求主保守他们在你的爱里,愿你亲自引导他们进入你那测不透的丰富里。祷告祈求交托仰望,是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:我们若走在光明中,就不会在黑暗中跌倒 灵命日粮2015年6月1日
下一篇:创造宇宙的上帝,正是那位爱你的上帝 灵命日粮2015年6月2日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com