福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年7月7日:神的工作由圣父开始,圣子持守,藉圣灵完成

2023年07月07日 编辑:本站

灵命日粮2015年7月7日:《耐心陪伴》

主持:孙大中 牧师
 
 
神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,他们是神的百姓,是归神为圣的子民。升天得荣耀的人子基督透过祂的灵来到他的百姓中间,永远与人同住,并且是个别的同在。今天让我们更多的来认识父所赐的保惠师,就是─圣灵。
 
《创世记》2章7节记载:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。」圣父吹气,人成了「有灵的活人」。而圣子吹气,我们这些死在过犯罪恶之中的人就活过来了。你说:「圣子什么时候向人吹气呢?」
 
《约翰福音》20章21-22节,经文记载:「耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”」门徒不是当下就受了圣灵,而是等到耶稣升天得荣耀以后,祂才把圣灵赐下来。
 
我们在「使徒信经」里的信仰认信里,有这么一句「我信圣灵」。在「尼西亚信经」的信仰认信里,则在「我信圣灵」之后再加上,「赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,祂曾藉众先知说话。」
 
圣灵就是神。圣父着重的是「创造之工」,圣子着重的是「救赎之工」,圣灵着重的是「启示之工」,所以圣灵是「赐人智慧和启示的灵」,祂把圣子所成全的恩典施行在圣徒的身上,所以又被称为「施恩的圣灵」。神的工作由圣父开始,圣子持守,藉圣灵完成。所以始于父,藉子行,灵完成。
 
圣灵完成父所计划,托子所做的工。《撒迦利亚书》4章6节,经文提到:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」
 
《以弗所书》3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」
 
所以我们不可轻慢施恩的圣灵,惹祂发怒。主耶稣升天得荣耀的时候,就把圣灵浇灌下来,使我们借着圣灵的成圣洁。《帖撒罗尼迦后书》2章13节,保罗说:「主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」
 
《哥林多前书》12章13节,保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」圣灵的洗只有一次,被圣灵充满是继续不断的。因为我们都成了一个身体,饮于一位圣灵。重生的洗是一次,圣灵的更新是继续不断。
 
《创世记》6章3节提到:「耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。」在旧约时代圣灵不是降在每一个人身上,不是每一个人都可以领受圣灵,只有神特别拣选要使用的人。圣灵降在人的身上,是为了一些特殊的机会,或特殊的工作,神选召某些人成全祂特别的工作,就把恩赐给他,让他们得着特别的能力。
 
比如士师时代,神赐给参孙极大的力气,四次提到「耶和华的灵感动参孙」。当耶和华的灵感动参孙的时候,他能手无器械把狮子撕碎,如同撕裂山羊羔一样。中国《水浒传》里有「武松打虎」,可能是虚构的,但参孙的事迹是真实的。《圣经》记载,他拾起一块未干的驴腮骨就随手杀了一千非利士人。当人要捆绑他的时候,他挣断绳子,如挣断经火的麻线一样。
 
可惜,作为蒙爱的士师,参孙喜悦大利拉过于爱神,不能挣脱大利拉话语的催逼,竟泄露自己的秘密,最终被人剃了头发。当神不再容忍,把参孙交给仇敌羞辱的时候,参孙失去力量,他还不知道耶和华已经离开他了。
 
由此可知,神若不与他同在,参孙什么都不能做,因为这本不在于他,而是出于神的恩赐和选召。当参孙求告耶和华,求主使用他。神就再一次把力量赐给他。所以在旧约耶和华会从人的身上收回祂的圣灵。《撒母耳记上》16章14节记载:「耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。」
 
《诗篇》51篇11节,大卫向神悔罪,向神祈求:「不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。」旧约是如此,但是到了新约时代,圣灵是普世性的降在神的选民,就是「以色列全家」身上,个别与人同在,并且永远的内住。
 
有一位知名的牧师,就是宣道会的创办人宣信博士(A.B. Simpson)解释创世记第八章,「当洪水消退,挪亚开了他所做的方舟的窗户,放了一只乌鸦出去。地上的水还没有干,那乌鸦就一直飞来飞去。他又放了一只鸽子出去,要看看水从地上退了没有。因为遍地都是水,那鸽子找不着歇脚的地方,就回到挪亚的方舟那里;于是,挪亚伸出手去,把鸽子接进方舟里来。」
 
宣信博士说「鸽子」就预表圣灵,因为「人既属乎血气,神的灵就不与他同住,不永远住在他里面。」
 
「挪亚再等了七天,又把鸽子从方舟里放出去。到了黄昏的时候,鸽子回到挪亚那里,嘴里叼着一块新摘下来的橄榄树叶,挪亚就知道地上的水已经退了。」这预表基督成全了救恩,带来了和平。
 
「挪亚再等了七天,又把鸽子放出去,鸽子就再没有回到他那里。」预表基督得荣耀后从天上把圣灵浇灌下来,圣灵就与人同住,永远不离开了。
 
当主耶稣要和门徒离别的时候,门徒的心里很忧愁。《约翰福音》14章16-18节,主耶稣对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」
 
《约翰福音》16章7节,主又对门徒说:「然而我将真情告诉你们;我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」
 
这样,保惠师是父因子的名,所要差来的圣灵。祂要代表主耶稣与每一个信祂名的人同在,使他能荣耀基督。主耶稣在地上的时候,只能在一个地方与门徒同在,但圣灵却随时随地与我们在一起,而耶稣基督就借着圣灵永远与属祂的人同在。《马太福音》28章20节,主说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」因为圣灵在我里面,使得「主与我同在」显得格外真实。
 
《约翰福音》16章12-14节,主耶稣告诉门徒:「我还有好些事要告诉你,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」
 
圣灵光照我们的心,耐心的使真理在我们心中清晰、明了,使我们能够明白。有好些事,我们现在担当不了,圣灵温柔忍耐的教导我们,加强我们属灵的记忆力和学习力,使我们想起主的话,并且在一切属灵的智慧悟性上满心知道祂的旨意。
 
但当主耶稣在世的时候,门徒常常不了解祂的心意,不明白祂的教训。有一次耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣当下嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」他们彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」等到耶稣跟他们解释完了之后,门徒才明白,耶稣说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是要他们防备法利赛人和撒都该人的教训。
 
主耶稣与他们同在的时候,他们尚且不能明白祂的教训,抓不到重点。现在主耶稣离开他们,他们又怎么能明确掌握主要他们明白的真理,成为祂的见证呢?
 
感谢主,祂差圣灵保惠师来。有圣灵作我们的同伴和导师,就像当日耶稣与门徒同在的时候那样,是非常奇妙的。主耶稣不再是借着「道成肉身」与我们同在,而是借着「圣灵内住」与信的人同在,祂借着一位圣灵运行在众人心里。
 
这样,我们从这位圣者,就是耶稣基督受了恩膏,我们从祂受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。保惠师圣灵,是用劝勉、安慰的方式,使我们渐进成圣。我们要随从圣灵的引导,体贴圣灵,不要叫圣灵担忧。
 
我们里面的旧人,是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。一个旧人,因为心里刚硬,使得自己变得蒙昧无知。而无知的结果,就是与神所赐的生命隔绝。久而久之,更因为心地昏昧,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
 
但感谢神,祂差耶稣基督来为我们的罪作了挽回祭,祂又除掉我们心里的污秽,从我们的肉体中除掉石心,赐给我们肉心。借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们走在祂所喜悦的道路上。
 
圣灵加给我们的力量,使我们能脱去我们从前行为上的旧人,并且穿上新人,披戴主耶稣基督。我们的罪是因耶稣的死而消除,义是因祂的复活而恢复。「罪的除去」和「死的吞灭」是由于基督受死。「义的恢复」和「生命的建立」是由于基督复活,借着圣灵而成。
 
保惠师圣灵在我们里面每天引导我们,圣化我们的理性、情感和意志。使我们的理智充满神的道,我们情感充满基督的爱,我们的意志甘愿被主管理,作义的奴仆。
 
耶稣不是说:「你做得够好了,好,我赦免你。」祂说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」
 
感谢主用祂的深恩大爱把我们挽回,叫我们与祂一同复活。祂要作我们的牧者,为自己的名,引导我们走义路。《彼得前书》2章25节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」
 
过去我们是硬着心,无能不犯罪。而如今,借着圣灵的感动和交通,我们渐渐脱离世上从情欲来的败坏,开始分享神的性情。
 
《西敏信条》第十七章「论圣徒永蒙保守」在第三段提到:「因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己里面那败坏的本性作祟,也因着对持守信仰的方法有所疏忽,他们可能会犯严重的罪,并且在当中持续一阵子;这将引起神的不悦,使祂的圣灵担忧,被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,也为自己带来暂时的审判,被主惩治管教。然而,因着父神白白的、不变的爱;依靠耶稣基督的恩惠及祂的代求,借着长存在圣徒心中圣灵以及神的道,使他能够永不失落的坚信到底。」
 
感谢神,不是我们能,是神能。保罗说:「我们的软弱有圣灵帮助。」主不但拯救我们,祂还要按着祂心中的纯正,和手中的巧妙,引导我们,使我们脱离血气的作为,在地上活出祂荣美的样式。
 
诗歌:《充满我 充满我》
1.何等荣耀,何等福气,真理圣灵在我心
见证救主,启示真理,光照、安慰并指引
2.愿主所说在我证实,生命圣灵将我释
使我脱离罪律辖制,脱离死亡的权势
3.我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味,流出活水的江河
4.愿我自己被置死地,使我充满主圣灵
愿我全人归主管理,使我变成主荣形
副歌:
充满我!充满我!愿主圣灵充满我
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我!
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢祢,祢怜悯我们、选召我们,把我们这些有罪的灵魂,一个一个塑造成为祢恩典的杰作。感谢天父,预定我们效法祢的爱子耶稣基督的模样。感谢祢,借着圣灵使我们明白你的话语,有得救的智慧。感谢圣灵保惠师耐心的陪伴和交通,使我们立志行事,不靠肉体、不凭血气,能够体贴神的心意,最终能成就神的美意。感谢主的看顾和保守,日间云柱,夜间火柱总不离开我们,这样安静的陪伴,使我们深得安慰。感谢主赐下活水江河在我们里面,使我们永远不干渴。祢说信祢的人,从他腹中要流出活水的江河来。祢要我们知道祢向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!帮助我们作一个属灵的人,倾听圣灵向众教会所说的话,以致灵命长进,每天更多的认识祢、更加的像祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:天父,在朋友悲伤时,求祢帮助我们谨慎言语 灵命日粮2015年7月7日
下一篇:将你自己的地位视为债主所赐的恩典 以恳切的心来过像基督的生活 司布真每日灵修(夜)7月7日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com