福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年7月27日:当我们发现自己的生命有问题的时候,赶快到耶稣的诊所来

2023年07月27日 编辑:本站

 灵命日粮2015年7月27日:健康检查

主持:孙大中
 
 
对于身体健康检查,一般人的看法是「能免则免」、「我的身体好好的,做什么检查呢?再说万一检查出什么问题,不是很麻烦吗?」
 
但是家人可能这样劝我们,「宁可小痛,不要大病。」、「忍受一点不舒服,有什么病早发现,早治疗。」很多病人的病到最后没有办法医是因为拖延。每年都有很多人因为延误就医而死亡,因为轻忽自己身体健康,结果到最后发现的时候,已经太晚了。我们的属灵光景也是如此,要及早发现自己灵命的问题。
 
「检查」是一件让人感到麻烦的事情。有的人开汽车从来不检查车况,就是一直开开开开,只加汽油,不加机油。只是使用汽车,而不肯花时间好好保养,该更换零件的时候不更换。结果最后引擎坏了,抛锚在路上。原本几十元可以处理好的小问题,因为疏忽,最后花了大钱都修不好。
 
有一个在船上工作的人,他说:「我们在船上工作,片刻也不得闲,因为船上实在有很多事,是需要大家不停地去做的。船员只要一有空,就忙着把船上的铜制品擦亮,把船的栏杆、甲板等翻新油漆。整艘船必须不停的去作维修和保养。」别人问他:「为什么?」他说:「因为毛病一出现,是不会自动修复的。像一些小小的裂痕,它不会自动的黏合,只会越裂越深。
 
在船上不比陆地,很多事情都必须防范于未然,这种不停擦亮和修补的功夫,如果做得勤快和彻底,船只的寿命必然会更长。」想想看,一艘船因为平日疏于保养,在海上搁浅会是多么麻烦。「小洞不补,要吃大苦。」话说:「预防胜于治疗」,不让错误已经铸成,才来想办法来挽救。
 
曾经有一个人把自己悲惨的遭遇告诉美国大布道家慕迪,然后问他说:「慕迪先生,要是换作你陷入这样的困境,你会怎么做?」你知道慕迪怎么回答?慕迪回答说:「朋友,我根本就不会给任何机会,让自己陷进这样的困境去。」
 
世界上有太多的事,只要事前留意,根本不会发生。当参孙失去力量的时候,他还不知道耶和华已经离开他了,他还枕着大利拉的膝睡觉。直到被非利士人羞辱、双眼被剜,才发现为时已晚。
 
属灵的健康检查是很重要的,能够让我们不继续偏行己路。曾子说:「吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」但是曾子没有讲到他跟神的关系。《诗篇》139篇23-24节,大卫说:「神阿,求祢鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」
 
大卫请神和他一起看,他不是只是自己省察,因为《箴言》21章2节,所罗门说:「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」人是神造的,是祂的作品,人的心被祂衡量。
 
我们的道路都在神眼前,祂也审察我们的一切路径。今天我们手中的新旧约圣经之所以是「圣」的,因为我们不是从自己的观点去看罪恶,乃是从神的观点去看。所以我们和曾子不一样的地方,就在于我们是在神的面前去看自己。
 
有一首诗歌叫「主前省察」,歌词说到:
 
我曾否叫圣灵担忧,消灭祂感动善诱,
 
我今恳求恩主赦宥,洗去我一切愆尤。
 
我是否顺从罪引诱?无能力战胜魔酋?
 
我是否叫圣灵担忧,容试探进我心头?
 
主我向你痛悔罪愆,将我所有全奉献,
 
我今完全降服祢前,我属你直到永远。
 
(副歌)
 
我今俯伏在主坛前,求主恩临施恩典,
 
垂听我衷心的悔过,赦免、洁净、充满我。
 
《雅各书》4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。」《诗篇》119篇9节,诗人说:「少年人用甚么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」11节:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」主的灵会在凡事上教训我们,提醒我们,我们是住在主里面的。主耶稣是大医生,祂能医治我们灵里的疾病,叫我们重新拥有健康的灵命。
 
一篇流传在网络上的文章,「耶稣的诊所」,写得很好,是用英文写的。有人把它翻成中文,我把它读给大家听:
 
我去耶稣的诊所,做例行体检。体检结果确定:我病了。
 
耶稣检查我的血压时,祂发现我在「温和亲切」方面,血压很低。量温度时,发现温度计上显示的是『焦虑40℃』。心电图显示,我需要进行「爱的分流术」因我的血管被「寂寞」阻塞,无法提供血液给空虚的心脏。「嫉妒」使我跌倒而骨折,无法与弟兄姊妹并肩而行、无法拥抱我的朋友。因此,我得进行外科整型手术。
 
主也发现我近视了,因为我的所见无法超越弟兄姐妹们的缺点。当我抱怨「听不清楚」时,主诊断显示我已不再倾听祂每天对我说的话。对这一切,耶稣给我免费的诊断。由于祂的仁慈,我保证在我离开诊所后,只采用按照祂「真理之言」所给的处方:每天早上,喝用一杯「感恩」。工作时,吃一汤匙的「宁静」。每小时,吃一片「耐心」。以及一杯「谦逊」。回家时,服用一份「爱剂」,睡觉前服用「清醒良心」两锭。对今天所经历的一切,不要陷于悲伤、绝望。
 
作者说:耶稣知道你的感受。耶稣完全知道此时此刻,所有经祂许可,而发生在你身上的一切事情。耶稣对你的计划是要使你完全。祂要藉由你现在的处境告诉你,只有你才明白的事。
 
在暴风雨后,祂会给你彩虹。在眼泪之后,会重新给你笑容。为你的每一分挂虑赐下祂的应许。为你遭逢的困难,祂预备可以分担的朋友。祂为你的每一个叹息,预备了甜美的诗歌,并且回应你每一次的祷告。所以要有信心,主知道我的一切。
 
《希伯来书》4章12-16节,作者说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」
 
但可惜,我们不喜欢到耶稣的诊所来。保罗明说,在这末后的世代,人心厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。
 
若是我们不爱听神的话,不爱到主这里来,只爱随从自己的情欲,去听自己爱听的,我们就看不见自己生命的光景。
 
那么,属灵的健康检查要怎么作呢?周广亮牧师说:
 
要检查你「属灵的脉搏」,你的脉搏是否正常正跳动?你在神面前是否活跃?你常与神交通吗?再来,你的「体温」。你跟神的关系是否亲密?你的心里是否保持火热?还是你对主早已冷淡?你的「心跳」如何?你是否保守自己的心,胜过保守一切?你对主有没有信心?是否有属灵的心硬?
 
你「属灵的听觉」是否敏锐?神借着祂的灵,用已经写启示完整的道就是圣经,继续向众教会说话,凡有耳可听的,就应当听。你是否常被神的话提醒?主的话是否常常扎你的心?还是你的耳朵已经发沉?对主的话很迟钝?弟兄姊妹,你是主的羊,主的羊就听主的声音。你应当认得主的声音,并且越发郑重所听见的道理。
 
再来,你「属灵的视力」如何?神的话能明亮人的眼目,使我们从神的观点看事情。是否我们已经落在困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的光景里很久了?启示录第三章里的老底嘉教会,以为自是经富足,已经发了财,一样都不缺。但是主的眼目如同火焰,在祂看来不是如此。在主眼里,老底嘉教会是「不冷不热」,像温水那样,以为该有的都有,却是心持二意,不把焦点对准主。主说:「你要发热心,也有悔改!」
 
《启示录》3章20节,主说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到祂那里去,我与祂,祂与我一同坐席。」主要与我们有更深入,更亲密的关系。祂不但要我们因祂得救,而且要我们靠祂得胜。
 
那么,我们「属灵的肠胃」如何?对主话语的消化和吸收如何?《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着祢的言语就当食物吃了;祢的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为祢名下的人。」你是否爱慕神的话语,愿意详细察看,并且昼夜思想?《以弗所书》5章19节,保罗说:「当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说:口唱心和的赞美主。」
 
《歌罗西书》3章16节,保罗又说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」《玛拉基书》3章16节,经文说到:「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。」
 
求主给我们属灵的胃口,愿意向主大大张口,《诗篇》81篇10节,主说:「你要大大张口,我就给你充满。」
 
最后,我们的「四肢─手脚」又如何?我们的双手是否殷勤作主工、服事人?我们的双脚是否走在神真理的道上?还是在顺境中,我们就心高气傲、偏左偏右?神要我们作完全人。《诗篇》18篇25-26节,大卫说:「慈爱的人,祢以慈爱待他;完全的人,祢以完全待他。清洁的人,祢以清洁待他;乖僻的人,祢以弯曲待他。」乖僻的人,神以严厉待他。当我们回顾过去的足迹,所走过的路径,我们仔细察看自己是否紧紧跟随主不偏离?
 
当我们发现自己的生命有问题的时候,赶快到耶稣的诊所来。主要医治你,使你恢复健康,把你的脚引到平安的路上。
 
《宝贝》
 
天国好像宝贝藏在地里,
人遇见了就把它藏起来,
欢天喜地,欢欢喜喜,
变卖了一切所有的买了这块地。
天国好像一颗贵种珍珠,
人找到了就为它下决心,
欢天喜地,欢欢喜喜,
变卖了一切所有的买了这珍珠。
 
我已得着基督如同生命至宝,
世上各样事物转眼变成粪土,
我已得着基督如同生命至宝,
脱去各样缠累欢欢喜喜跟随。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,祢不要我们省察别人,而要我们省察自己。祢说各人应当察验自己的行为。我们每一个人在你面前都无所隐藏,祢能识透人心,知道人心里所存的。求主用祢的道光照我,让我看见自己的缺失,在我里面不合祢心意之处。帮助我向祢心存诚实,因为我是称为祢名下的人,是祢为自己的荣耀创造的。主啊,我们所行的一切必要在基督台前显露出来。帮助我正确的认识自己,知道自己的错失。赐给我新的心,和新的灵,叫我在祢的恩典中长进。主啊,认识祢名的人要倚靠祢,因祢没有离弃寻求你的人。求主加添我们力量,叫我们天天在光明中与祢相交。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:得救并不是上帝工作的结束,而是起点。 灵命日粮2015年7月27日
下一篇:一旦养成习惯,习惯就会影响人生 灵命日粮2015年7月28日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com