福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年8月3日:基督徒生活的重心所在,是对神感恩的情怀,就是对神的爱

2023年08月03日 编辑:本站

灵命日粮2015年8月3日:徘徊边缘

主持:孙大中 牧师
 
「罪」是我们最顽强,最致命的敌人。罪把自己包装地极其美丽,好消除我们对它的疑虑。雅各告诉我们,各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲,就是肉体的情欲拦阻我爱神,亲近神,要我去服事它。《提多书》3章3节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」
 
罪会迷惑我们,叫我们的心变得刚硬。「就这一次」是很大的试探,千万不要给魔鬼留地步。试探时常会来敲门,但千万不要把它留下来吃晚餐!《诗篇》19篇13节,大卫说:「求祢拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我。」
 
私欲会拦阻我们亲近主,罪会使人愚笨。明朝的唐伯虎说:「一失足成千古恨,再回头已百年身。」许多事情不能重来。人生有些遗憾,就是「早知道是这样。」美国诗人惠蒂尔说:「所有口述手写的辞句中,最悲哀的就是“本来可以....”」「我本来可以的,但是我一时失足,结果变成这样....。」
 
有句话说:「千万别低估愚蠢的可预测性。一时的轻忽可能造成将来的抱头痛哭。」我们堕落的本性就是性倾向即刻的满足,不能稍等。要知道「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」很多福气,因为我们的妄为白白的失去。很多原本不必要受的苦,因为我们的愚行白白承受,在我们心灵深处留下极深的遗憾。
 
求主帮助我们转离可见的快乐,就是短暂的罪中之乐,效法基督对父的顺从,在一切所行的事上都认定祂。《雅各书》1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为祂经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。」
 
基督徒生活的重心所在,是对神感恩的情怀,就是对神的爱。《希伯来书》12章28-29节,作者说:「我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。」
 
《哥林多前书》10章31节,保罗又说:「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,理当照神所赐我们的一切厚恩报答祂,尽心、尽力爱祂。
 
当我们深知主为我们所作的,乐意献上自己当作活祭,无论作什么,要讨主的喜悦,我们就容易和罪划清界线。但若是我们不是存这样的心,就很容易沾染污秽,被罪缠累。我们的心不在神所喜悦的事上,就容易跑回罪恶的泥潭里。
 
美国著名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋说:「感情对于我们的心灵,就好像船上的舵。」当我们向神心存感恩、一心爱神,乐意照所蒙恩的恩报答神,就不容易走偏。
 
今天我们很容易被「不足以与神相比的事」所取悦,很容易小信。一点点试探就叫我们跌倒,一点点诱惑就把我们带走了。
 
真实的信心就是:「神是我的一切,若失去神,我就变得一无所有。」真实信心就是认定我们交出一切,神会以自己来代替。肉体叫我们以为基督不是我们的一切,叫我们在祂以外去寻找满足。我们离开神,就是离弃活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子。主说:「离了我你们就不能作什么。」
 
彼得劝我们禁戒肉体的私欲。《彼得前书》2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」要知道知道贪爱世界的心,会浇熄我们对神起初的爱,会叫圣灵为我们担忧。
 
当我们被试探包围的时候,使我们胜过世界的,就是我们的信心。相信神没有保留的爱我,祂必亲自预备,我心里何用多疑。魔鬼的试探虽然厉害,但是神赐的恩典更多。《以赛亚书》30章18节,经文说道:「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候祂的都是有福的!」
 
今天,神已经分别虔诚人归祂自己,祂从万人中拣选我们,归祂作圣洁的子民。我们是神的儿女,不是不敬虔的罪人,继续活在不信和悖逆之中,对试探的响应理当和世人不同。
 
加尔文说:「一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,有最大的敏感。」一个基督徒,按地位说他已经是「圣徒」,可是实际上他是一个被神宽恕,有能不犯罪,但还可能因软弱而犯罪的人。他要继续仰赖神的恩典脱离罪的权势。
 
所以基督徒还可能犯罪,甚至在当中持续一阵子。这将引起神的不悦,使祂的圣灵担忧。被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,给自己带来暂时的审判,就是被主惩治管教。然而,因着父神不变的爱,依靠主耶稣基督的恩惠及祂在父右边的代求,借着长存在圣徒心中的圣灵以及神活泼的道,使他能够永不失落的坚信到底。
 
主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。《彼得前书》1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」
 
感谢神,祂暗暗的保守我们,当我们向神呼求的时候,祂就怜恤我们、应允我们。我们每天还可能面对试探,一个基督徒对试探的响应,就显出他对神的心如何。每一个试探都会逼着我们去重新检察我们自己属灵的光景。当试探来到的时候,我们必须决定到底我要顺服神,等候神,或者体贴肉体,照自己的私欲而行?《雅各书》4章7节,雅各说:「你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」
 
主耶稣在旷野受魔鬼的试探的时候,用神的话抵挡魔鬼。当试探来到的时候,主耶稣立刻可以有对应试探的经文。《路加福音》4章13节,经文说:「魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。」
 
原来魔鬼是有限的,我们所遇见的试探,无非是我们所能受的。《哥林多前书》10章13节,保罗说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」
 
你说主耶稣教门徒祷告的时候,岂不是说:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」吗?更准确的说是:「不叫我们进入试探」,意思就是,我们会遇见试探,但是不要去招惹,以致遭受承担不起的考验。主耶稣要我们祷告,求神不叫我们被带进试探里,以致陷入网罗被罪辖制,我们要逃避。
 
今天各样的试探充斥在我们身边,金钱的试探、美色、情欲的试探、权力的试探。神未曾应许我们在世寄居不遇试探,但祂却曾应许与我们同在,加给我们力量,使我们能抵挡仇敌,胜过那恶者。主的话句句带着能力,是胜过试探的最佳武器。
 
保罗把神的道比作「圣灵的宝剑」。今天当试探来到的时候,我们不是跟它妥协,在真理上退让,而是坚守真理的道,用真理当作带子束腰,以诚实的心信靠神,魔鬼用完了各样的试探,也只能离开。
 
主耶稣深知我们的软弱,《希伯来书》4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」
 
《希伯来书》2章18节,作者又说:「祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」主能搭救我们,祂要赏赐那些试探中奔向祂,寻求祂的人,用他们得胜的见证,来激励信心软弱的人。很多人问同样一个问题:「神既然是慈爱的,为什么容许魔鬼存在,害人陷在痛苦中?」
 
神容许魔鬼存在,暂时不除去魔鬼,有祂的用意。神从创立世界以前,在基督耶稣里拣选了一些人,用祂爱子的血洗净他们。这些人靠着神的恩典和能力,在地上过得胜的生活。祂特意要在我们这些信的人身上建立能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。祂要用我们得胜的见证,回答那亵渎祂的。
 
神许可魔鬼存在,许可我们受试炼,不是因为祂的膀臂缩短,无力保护,不能拯救。神已经定了审判的日子,也定了魔鬼的终局。神留我们在地上,特要我们作这弯曲背谬世代的明光。
 
今天我们活在一个堕落败坏的世界里,使徒约翰说:「全世界都卧在那恶者手下。」当罪入了世界,受造之物就受到败坏的辖制,服在虚空之下。罪的权势辖制我们,死亡的恐惧威胁着我们,人就活在这样的困境里。
 
感谢神,祂怜悯我们,祂用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们能在地上遵行祂的旨意。
 
十九世纪英国圣公会大主教─莱尔说:「他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的忧虑、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。」
 
奥古斯丁在他所写的《上帝之城》里提到:「神用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去填补堕落天使在可爱的天城里所留下的空位。」
 
如同以色列人去得迦南地为业,神在我们身上也有期望。加尔文在所写的《基督教要义》里面提到:「当我们越认识神是谁,真知道祂,越清楚自己的身份,自己蒙恩的地位,我们就越能欣赏神为我们所成就的,是何等大的事。」
 
今天,我们信了主以后,神还留我们在地上,就是要我们活出「反败为胜」的人生。有一首黑人灵歌说到:「如果叫我作罪奴,不如将我葬于土,回天家,得自由,靠近主。」
 
弟兄姊妹,我们蒙恩是要在肉身荣耀基督,活着羞辱主名有什么意思呢?当我们甘心顺服主,向主松手,完全信靠祂,就会经历祂的大能,看见祂的荣耀。
 
《快乐日》
 
 
1.快乐假日我旨已定,依然信靠救主我神,
我心火热可乐可庆,欣愿到处传说不尽。
 
2.我今脱离邪恶世俗,主在我心我灵欢乐;
将来还得天国福乐,属世福乐何能相比。
 
副歌:
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。
教我每日为祂而活,警醒祷告靠祂喜乐,
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求祢保守我们的心,不叫我们作胡涂人,徘徊在犯罪边缘,而是因为知道自己蒙恩的地位,甘心洁净自己。求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,不要叫我误用宝贵的自由,跌入罪的深坑,叫祢的名受羞辱。求主叫我们存完全人的心志,一件恶事都不作,而是凭信心和忍耐承受应许。当我们省察自己的属灵光景,若是过去在试探中,我们未曾认真呼求祢,而是硬着心,被罪欺哄。求主用祢的道光照我、提醒我,祢的名是坚固台;义人奔入便得安稳。求主叫我知道祢向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!求主加添我们力量,叫我们能用信心胜过世界。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 
上一篇:感谢神没有离弃我们,并以无私的爱来爱我们 灵命日粮2015年8月3日
下一篇:随时迫切地注意神的话,让神向你的心说话 司布真每日灵修(夜)8月3日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com