福音家园
阅读导航

我们既是神的儿女,神必不会将我们撇的孤苦 灵命日粮2015年9月16日

2024年09月16日 编辑:本站

灵命日粮2015年9月16日:《上帝离弃我吗?》

主持:孙大中 牧师
 
 
《诗篇》22篇是弥赛亚诗篇,基督的灵感动大卫,讲出他的受苦以及许多未来必要成就的事情。大卫是君王,也是先知,圣灵借着他的口,在经上预言耶稣的事情。他远远的看见,神从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。
 
《诗篇》22篇在讲什么呢?如果对《照马太福音》27章我们就知道是在讲基督的受害。《马太福音》27章39-44节,经文记载:「从那里经过的人讥诮他,摇着头说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是神的儿子。’”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。」
 
主耶稣被列在罪犯中,和强盗一同被钉在路旁。在祂的头上有一块牌子,写着「犹太人的王,拿撒勒人耶稣」,是用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写成的,使普天下的人都能读,都知道耶稣钉十字架是因为什么缘故。
 
《诗篇》22篇6-8节,基督的灵感动大卫说:「但是我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的,都嗤笑我。他们撇嘴摇头说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”」果然我们的主如根出于干地,祂被藐视、被人厌弃,从那里经过的人讥诮祂,摇着头说:「你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:「他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。」
 
犹太人是要神迹,但神用「耶稣不救自己」的办法来拯救世人。祂让祂的独生爱子,愿意在十字架上受羞辱,证明祂真是神的儿子。
 
《马太福音》26章52-53节,耶稣对拔出刀来削掉大祭司的仆人马勒古的一个耳朵的彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?」
 
耶稣可以救自己免死,但祂原是为着这个时候来的。祂离开高天,亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。祂来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣基督是完全无罪的,却为我们身悬十架,担当了地狱般的咒诅刑罚。
 
当耶稣的母亲马利亚,亲眼看见耶稣被钉在残酷的十字架上,她的心彷佛被刺透了。当耶稣基督被钉在十字架上的时候,我们不但看见人间的亲情所承受的分离的苦,更是体会父神圣洁情感的流露。
 
《创世记》22章记载亚伯拉罕献以撒的事迹。《创世记》22章1-2节,经文记载:「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕。”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”」神试验亚伯拉罕,愿不愿意把最爱的以撒献上?
 
《创世记》22章3节记载:「亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」亚伯拉罕全然顺服,一刻钟也不耽延。他清楚神的旨意,就立刻起来行动。
 
当亚伯拉罕照神的吩咐,带着独生的儿子以撒到了摩利亚地的时候,亚伯拉罕把燔祭的柴放在以撒身上,自己手里拿着火与刀;父子二人同行。《创世记》22章7节记载:「以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”」这句话一定深深的刺进亚伯拉罕的心里,多么的心酸,多么的痛苦。
 
亚伯拉罕怎么回答?亚伯拉罕满有信心的说:「我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。走吧,在耶和华的山上必有预备。」
 
《创世记》22章9节,经文记载:「他们到了神所指示他们的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。」《圣经》没有告诉我们,亚伯拉罕跟以撒说了些什么,以撒就甘愿被捆绑,让父亲把他放在坛上的柴上。结果,这个蒙神应许所生的孩子以撒没有死。因为当亚伯拉罕全然顺服神,相信神万事都能做,祂的应许必定不会落空。
 
当亚伯拉罕在祭坛那里伸手拿刀,要杀他的儿子的时候。《创世记》22章11-12节记载:「耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」
 
就在千钧一发之际,神伸手阻止。《创世记》22章13节记载:「亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在绸密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。」这只两角扣在绸密的小树中的公羊,就是预表神所立的基督。当耶稣受完魔鬼的试探,回到施洗约翰那里,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」
 
翰在众人面前为耶稣作见证,见证祂就是基督,就是神所差来背负世人罪孽的。耶稣基督全然顺服天父,当祂在十字架上喊着:「我的神!我的神!为甚么离弃我?」我们只能从亚伯拉罕不舍的心情去体会。亚伯拉罕没有将他的儿子,就是他独生的儿子留下不给神。
 
《约翰福音》3章16节,约翰说:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」《罗马书》5章8节,保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」
 
神对我们的爱,没有一点的保留。马太记载,约在申初,耶稣大声喊着说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」这是主耶稣「十架七言」第四句,是祂人性的呼求。
 
神能救祂免死,但定意要祂死。神掩面不看祂的爱子,让祂单独受着地狱一般的苦,为我们喝尽苦杯,使我们免受地狱的苦。当我们明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。我们因着信就知道神永不弃绝祂预先所知道的百姓。《诗篇》103篇11节,大卫说:「但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙。」
 
神决不能说谎,祂也不会忘记你。千万不要让「感觉」骗了你,不要让那些负面的思想动摇你等候的信心,要坚心倚靠神。《诗篇》42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」
 
弟兄姐妹,环境从来没有失控,神没有丢弃你,不再施恩,你要如勇士束腰。你可以向神坦承自己的怀疑,承认自己智慧不够,经历不多,求主帮助你胜过每一次的试炼。《耶利米书》33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」
 
恶人常指着受苦的圣徒说︰「你的神已经丢弃你了,所以祂让你吃苦受罪。」这时我们要求主赐我们等候的信心、胆量和勇气。《诗篇》55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你。」
 
我们既是神的儿女,神必不会将我们撇的孤苦。《以赛亚书》49章13-16节,经文说:「诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。锡安说:耶和华离弃了我;主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。」
 
美国大布道家葛培理牧师说:「沮丧是撒但阻挠神在你身上的工作的诡计。沮丧使你的眼睛看不见神的怜悯,只察觉到不利的环境。」只要我们跟神的关系稳固,就无惧于这世界的一切,主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?谁能使我与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?谁能控告神所拣选的人呢?
 
今天在纷乱的时代,全球忧郁症的人口不断上升,很多人对前景感到悲观。但是当我们回顾神过去信实的带领,压力就得到舒缓,因为知道主是帮助我的,祂是「以便以谢」的神。《雅各书》1章17节,雅各说:「在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」神过去的信实的带领,是我们迎向未来的勇气。祂那不肯放我的爱,能使我走出恐惧的阴影,使我的心从心喜乐。
 
最后我用一首小诗《足印》,作为今天讲题的结束:「有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印;而他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,就问神说:「主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?」神用温柔慈声回答他说:「我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。」
 
弟兄姐妹,主离弃我了吗?不,祂必与我同行,直到安抵美丽的天家。
 
诗歌:《伟大的救主》
 
1.耶稣,罪人奇妙良友,耶稣爱我灵的主,
友或离我敌或害我,但救主时时看顾
2.耶稣是弱者的力量,让我在主里藏躲
试探来临有时跌倒,靠主力使我胜过
3.耶稣我愿意接受祢,祢的恩典够我用
用祢宝血赦我罪孽,我属祢祢也属我
副歌:
哈利路亚奇妙救主,哈利路亚我良友
救我,助我,护我,爱我,与我同在到永久
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你,你应许总不撇下我,也不丢弃我。你说我们亲近你,你就必亲近我们。你要我们存着诚心,和充足的信心,来到你面前,享受亲近你的美好。愿主借着今天的信息安慰每一位,以为自己是被离弃的弟兄姐妹。叫他们确实知道,他们不是被遗弃的孤儿,而是你的掌上的明珠,你爱他们,保护他们,如同保护眼中的瞳仁。你既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?感谢你如此爱我们。主啊,你万事都能做,在你没有难成的事。当答案不够时,帮助我们坚心倚赖你,将荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
上一篇:上帝却是永远在你身边。祂永不离弃自己的儿女。 灵命日粮2015年09月16日
下一篇: 我对上帝说,我岂是洋海、岂是大鱼、祢竟防守我呢?(约伯记七:12) 司布真每日灵修(夜) 9月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com