福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年9月30日:无论我们今天落入怎样的光景,我们跟神之间只有「祷告」的距离

2023年09月30日 编辑:本站

灵命日粮2015年9月30日:《异象谷》

主持:孙大中 牧师
 
约拿是一位很有自己主见的先知。《约拿书》1章1-3节,经文说到:「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」
 
先知约拿为什么要躲避耶和华?从《约拿书》4章1-3节,约拿的祷告里,我们可以略知一、二,经文记载:「这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”」
 
以尼尼微为代表的亚述是以色列的大患,其害更胜于以色列北边的亚兰。亚兰王哈薛死后,国力开始衰弱,一方面是亚述王连年的征伐,削弱了亚兰。在此同时亚述本身也遭遇到从北方来的外患和国内的瘟疫。
 
神差先知约拿到尼尼微适时宣讲悔改的信息。为什么差约拿呢?因为约拿是一位很极有恩赐的先知。我们可以从约拿工作的果效证实,《约拿书》3章4-10节记载:「这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝甚么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」
 
神的工作是全方位的,一面差先知约拿到尼尼微宣讲悔改的信息。一面兴起阿摩斯以及何西阿等先知警告北国以色列。要他们恶恶好善,在城门口秉公行义;或者耶和华万军之神向约瑟的余民施恩。可惜他们终不悔改,以法莲仍然亲近偶像。《何西阿书》11章1-7节,神说:「以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。我用慈绳爱索牵引他们;我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。他们必不归回埃及地,亚述人却要作他们的王,因他们不肯归向我。刀剑必临到他们的城邑,毁坏门闩,把人吞灭,都因他们随从自己的计谋。我的民偏要背道离开我;众先知虽然招呼他们归向至上的主,却无人尊崇主。」
 
以以法莲为代表的北国,因为他们不听从神的话,硬着颈项,不信服耶和华他们的神,厌弃祂的律例和祂与他们列祖所立的约,随从虚无的神,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。神向他们大大发怒,把他们交在亚述王的手里,赶出他们离开自己面前。《列王纪下》18章11-12节记载:「亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。」
 
约拿以为照神的吩咐到尼尼微宣讲悔改的信息,是害了北国-以色列。因为亚述人极其残忍,尼尼微是个「流人血的城」,其中充满残暴和杀害的事。《那鸿书》3章1节,经文记载:「祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。」其实他不明白,毁灭以色列的不是亚述,而是他们自己的罪。亚述只是神怒气的棍,是祂手中恼恨的杖。
 
神呼召约拿要他去尼尼微,约拿却消极的不配合,故意躲避神。约拿可以逃,可是他心里没有平安。《箴言》21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」
 
所以当约拿上了船,当狂风一来,海中波浪翻腾,甚至船几乎破坏,约拿就知道这灾是因他的缘故。因为当船上的众人掣签,掣出约拿来,问他:「我们当向你怎样行,使海浪平静呢?」约拿对他们说:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。」
 
于是船上的众人在苦难中哀求耶和华,说:「耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你耶和华是随自己的意旨行事。」说完了,他们将约拿抬起,抛在海中,果然海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
 
可能约拿心想,「把我抛在海中,我牺牲了,换来以色列得救,这样也好。」神却怜悯约拿,安排一条大鱼吞了他,约拿就在鱼肚腹中三日三夜。《马太福音》12章40节,耶稣说:「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」从耶稣的话里我们可以知道约拿的事迹是千真万确的。主用先知约拿所经历的事,来描述祂自己的死而复活。
 
约拿知道神是借着大鱼保护他。《约拿书》2章5-6节,约拿祷告说:「诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。」当约拿祷告说:「我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。」约拿书2章10节,经文记载:「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」
 
约拿最终还是去了。为什么约拿非去不可呢?因为神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。当神要怜悯人的时候,我们不要以为,我们比神更公义。当神要审判人的时候,我们不要以为我们比神更有慈爱。神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑,这事神先让亚伯拉罕知道。亚伯拉罕就近前来为这些城的人向神求恩,说:「无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?」神说:「我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。」
 
亚伯拉罕说:「假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?」神说:「我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。」
 
亚伯拉罕又对神说:「假若在那里见有四十个怎么样呢?」神说:「为这四十个的缘故,我也不作这事。」
 
亚伯拉罕再说:「假若在那里见有三十个怎么样呢?」神说:「我在那里若见有三十个,我也不作这事。」
 
亚伯拉罕再把数目减到二十个,他说:「假若在那里见有二十个怎么样呢?」神说:「为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。」
 
从五十个义人、到四十五个、四十个、三十个、二十个,最后,亚伯拉罕鼓起勇气说:「假若在那里见有十个呢?」神说:「为这十个的缘故,我也不毁灭那城。」可见在那城里,连十个义人都没有!
 
你说:「好像亚伯拉罕比神还有爱心。」不,神要施行祂的恩惠或者保留祂的恩惠,祂有绝对主权。神决不会错,因为智慧能力都属乎祂。
 
当约拿看见尼尼微城的人悔改,而神收回祂所说的灾祸,没有毁灭尼尼微城的时候,他心里忿忿不平,大大不悦。神告诉约拿:「这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」
 
当神要灭绝所多玛、蛾摩拉的时候,我们不要以为,神不应当剿灭那些城。神照着祂绝无错误的主权和智慧,拖长恩典的时间,但是终必祂刑罚罪恶,祂的时间不会错。
 
当尼尼微的罪恶到了极点,「损伤无法医治,伤痕极其重大」,神不再宽容的时候,神差遣先知--那鸿预言尼尼微的倾覆毁灭。亚述再怎么强大,神能让它速速败落。神也借着先知以赛亚预言,《以赛亚书》10章15-16节,经文说说:「斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。因此,主万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。」
 
神要在一日之间把亚述王如同荆棘和蒺藜焚烧吞灭,让亚述好像一个患病的人逐渐虚弱。
 
尼尼微人不肯回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。故态复萌,又开始转向邪恶,不肯信服神,而是倚靠他们的城墙坚固,神的刑罚就来到。尼尼微虽然有高大厚实的城墙,却一点不能保护他们。神借着迦勒底人,用涨溢的洪水淹没尼尼微。《那鸿书》2章6-7节记载:「河闸开放,宫殿冲没。王后蒙羞,被人掳去;宫女搥胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。」
 
《那鸿书》3章12-13节,神说:「你一切保障必像无花果树上初熟的无花果,若一摇撼就落在想吃之人的口中。你地上的人民如同妇女;你国中的关口向仇敌敞开;你的门闩被火焚烧。」
 
那鸿发出预言之后八十多年,果然,尼尼微城因为一场大雨,使得底格里斯河河水暴涨,淹没了两岸,造成城墙坍塌,宫殿的根基被冲毁。亚述王大为恐慌,在关键时刻,强大的亚述军队竟然变得软弱无力,如同妇女一样。玛代和巴比伦的军队势如破竹,攻占了尼尼微。从此亚述就走入历史,从历史上消失了。
 
神在天上,我们在地上,祂的意念非同我们的意念;祂的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,祂的道路高过我们的道路;祂的意念高过我们的意念。神「不轻易发怒」,并不是不会发怒,因为祂是忌邪施报的神,万不以有罪的为无罪。神震怒的脚步常常是迟缓的,因着祂丰盛的慈爱,祂宽容世人,展延应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。
 
神知道祂在做什么,祂知道要怎么做,对神的吩咐『立刻顺服』永远是上策,不要被无知的偏见左右,存心逃避。圣经记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。」这不但在圣经里是绝无仅有,恐怕在人类的历史上也是空前绝后。但不论在哪里祷告,神都垂听。《耶利米书》29章13节,主说:「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」无论我们在哪里祷告,只要我们专心寻求神,祂就必被我们寻见。因为我们信奉的不是虚无的神,而是造天地的主。《诗篇》139篇9-10节,大卫说:「我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」
 
弟兄姊妹,无论我们今天落入怎样的光景,我们跟神之间只有「祷告」的距离。愿主的灵引导我们,感动我们,使我们回转归向祂。
 
我们再来听一首诗歌:
 
《祂为我开路》
 
祂为我开路,当我走到路尽头,
祂的作为虽难测度,祂必为我开道路,
祂是我的主,领我走过死荫谷,
慈爱与能力在每一天,祂必开道路。
 
祂必领我经过旷野中的道路,
我将看见沙漠中祂开江河。
天地将要废去,祂的话语却长存,
祂今日要成就大事。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你的眼目看顾敬畏你的人和仰望你慈爱的人。当我们向你心存诚实,你就显大能帮助我们。你乐意与我们同在,就是在鱼腹中,你的手也扶持引导我。主啊,救恩是出于你,你的名是应当称颂的,因为你在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。你是赐我生命的神,你必为你名的缘故,引导我、指点我,我感谢你!求主坚固我的信心,叫我以你为乐,时时亲近你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝的恩典在罪的深渊中,愈发明亮 灵命日粮2015年09月30日
下一篇:从我们永活的上帝得着盼望,能让我们每日过得有意义 灵命日粮2015年10月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com