福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年11月11日:神恩待我们,呼召我们,给我们有机会和他一起同工

2023年11月11日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年11月11日 旷野吗哪的灵修信息《代祷者》

主持:孙大中
 
读经:民数记8章23-26节
 
金句:马太福音12章20节
「压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。」
 
 
退休是许多人一生中特别的时刻,可以自在地休息,享受自己的爱好,做自己想做的事。有些人努力工作希望能提早退休,好趁着身强力壮的时候,早早享受过去劳动所换来的果实,做长久以来自己想做的事。
 
多数退休的人感到,退休的生活是轻松愉快的,但却苦于自己好像变得没有什么用处了。退休的福利不错,老人处处都有优待。但是要怎么样安排时间,却是一大挑战。
 
有的人随着年纪到了,从职场退休,交出了工作,卸下了责任。但是没有任何计划,结果整天无所是事,不但自己不适应,配偶也跟着不适应。有人退休以后没事做,觉得生活空虚无聊,整天不是找人聊天,讲闲话,再不就是下棋,打牌,吃吃喝喝,不知道要做什么。早上去运动,晚上去喝茶,无所是事,生活没有重心。
 
诗篇90篇12节,摩西说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」摩西的祷愿不但适合年轻人,也适合老年人。无论年幼,无论年老,我们都需要求赐生命的主指教我们、引导我们,让我们懂得爱惜光阴,做智慧人,懂得处丰富,懂得处贫困;懂得处年幼,也懂得处年老。
 
基督徒有一天会从职场退休,但是「服事基督」,那是永远没有退休的。民数记8章23-26节,经文记载:「耶和华晓谕摩西说:“利未人是这样:从二十五岁以外,他们要前来任职,办会幕的事。到了五十岁要停工退任,不再办事。只要在会幕里,和他们的弟兄一同伺候谨守所吩咐的,不再办事了。至于所吩咐利未人的,你要这样向他们行。”」
 
利未人到五十岁就停工退任,从例行的职务上退下来,不再办事;但仍然在会幕里帮助自己的兄弟,尽忠职守。神没有要他们不再服事人,等着别人来服事。神说他们应当「和他们的弟兄一同伺候,谨守所吩咐的」
 
神知道「成为有用的人」是永保青春的秘诀,所以他吩咐说:「六日要劳碌做你一切的工。」老年也不例外。
 
今天很多退了休的人,什么都不做,只想休息,拼命去找快乐,除了一些必要的事情,其它的时间几乎完全拿来享受,因为觉得「我这一生要作的工都已经作完了」。于是他就松懈,懒散下来。一个机器如果闲置不用,久了就容易生锈,一个人整天空闲,身心就容易出状况。无所是事,不但不能让人永保青春,反而让人老得更快。
 
箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」
 
诗篇25篇12节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。
 
基督徒退休之后,不可以闲下来,要积极的总结过去的生活和工作经验,发挥「身经百战」的优势,更好的服事基督。约伯记12章12节经文说:「年老的有智慧;寿高的有知识。」俗话说:「家有一老,如有一宝。」老人是神家中的「宝」。或许我们在神的家里不再办事,不再有职务上的责任,但是我们可以帮助年轻的同工把事情办好。我们可以帮助神的工人,在神的家里尽忠,而不是完全不管。
 
弟兄姐妹:「勿视己工为无益,勿因事小而不为。」不要以为所做的没有益处,或因为只是小事就不去做。英国小说家狄更斯说:「在世上能为别人减轻负担的,都是有用的人。」美国文学家爱默生说:「知道了有一个生命,因为你的缘故而呼吸得更顺畅,这就是成功。」不要只把眼光放在老年的享受和福利上,空有一大堆的时间却无所事事,而是把它看作是为神所用的最好时机。
 
使徒行传13章36节,经文记载:「大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。」你看,多么好!多么让人羡慕。大卫按神的旨意服事了他那一世的人。大卫一生服事主,到老依然。诗篇71篇9节,大卫说:「我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。」
 
诗篇71篇18节,大卫又说:「神阿,我到年发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」我们要求神帮助我们要像大卫一样,作合他心意的人,按着神的旨意好好服事这一世的人。
 
有的老人,以「上了年纪」做为借口,什么都不做。有一些老人索性称自己是「三等公民」-『等吃饭、等睡觉、等天亮』,时间就在等的过程里流逝了。弟兄姐妹,神从来没有要我们作「三等公民」,而是要我们作「一等公民」。什么叫「一等公民」?等候耶和华。以赛亚书40章31节经文说:「等候耶和华的,必从新得力。」
 
虽然我们有了年纪,可是我们还能事奉,我们还能学习,还能爱。你说:「我什么都不能。」不!你还能祷告。肢体之间要常鼓励,常代祷,神能够成全万事,但他更乐意借着众圣徒的祷告成就一切大事,让我们在代祷上更加积极。我们没有一个人是一直帮助别人,而不需要别人帮助的。以弗所书6章18节,保罗说:「靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」
 
以赛亚书59章15-16节提到一句话:「那时,耶和华看见没有公平,什不喜悦。他见无人拯救,无人代求,什为诧异。」
 
过去你总说:「我没有时间。」现在你有时间了,要好好还代祷的债。「代祷」,就是以基督的心肠,用神的眼光去看待我们用祷告服事的对象。当弟兄姊妹有难处,经历人生伤痛的时候,他们最希望得到别的肢体的关心和代祷。
 
保罗在给各教会的信中,常常提到他怎样为神的教会祷告。比如,腓立比书1章9-11节,保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!」
 
帖撒罗尼迦后书1章11-12节,保罗提到:「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召;又用大能成就你们一切的羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」
 
以弗所书1章15-19节,保罗说:「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」
 
歌罗西书1章3节,保罗说:「我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。」歌罗西书1章9-14节,就记载保罗的祷告,保罗说:「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;又感谢父!叫我们能与众圣徒在光明中同得基业;他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」接着保罗就和歌罗西的弟兄姐妹谈论教义,信仰的问题,特别是「基督论」的真理。
 
保罗在书信的末了,劝勉歌罗西教会的弟兄姐妹,要「恒切祷告,在此儆醒感恩。」虽然那时保罗已经有了年纪,信主的年日比众人都要久,又是耶稣基督的使徒,他仍然恳请弟兄姐妹为他祷告。歌罗西书4章3-4节,保罗说:「也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。」
 
帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:「弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」
 
以弗所书6章19节,保罗说:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」不但在传福音的事上,保罗请弟兄姐妹为他祷告,在其它的圣工和一切的行程上,保罗也弟兄姐妹为他祈求神。
 
罗马书15章30-31节,保罗说:「弟兄们!我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神;叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项,可蒙圣徒悦纳。」
 
哥林多后书1章11节,保罗说:「你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。」
 
腓立比书1章19节,保罗说:「因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。」
 
腓利门书22节,保罗又说:「因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。」
 
所以祷告很重要!今天我们有没有为教会的牧者祷告?「为人代求」是隐藏的服事,别人看不见,但却能结出美善的果子,父神也因此得荣耀。我们是「有君尊的祭司」,为别人祷告是我们的特权,也是我们的使命及任务。
 
你可以把你为神家的牧者和弟兄姐妹代祷的内容写在纸上,寄给他们,他们收到之后一定会很感动。弟兄姐妹,如果你不能作一辆骑在马路上的脚踏车,何不让自己成为一个打气筒呢?你能为人加油打气,能向人表达关怀。
 
神不单在我们年轻有力时使用我们,在体弱、年老,什至疾病缠身时,他一样要用我们。即便我们感到许多事已经力不从心,仍然可以成为神国度里一群祷告大军,常常为有需要的主内肢体代祷。只要你肯,你能够用祷告忠心地来服事主。神没有强求我们过于我们所能做的,我们到了怎样的地步,就按着那样的地步行。
 
神恩待我们,呼召我们,给我们有机会和他一起同工。他会继续带领我们,作我们作我们引路的,直到死时。弟兄姐妹,宁愿为主烧尽,不要锈坏,不要白占土地,空手见主。
 
让我们每天多花时间向主感恩,思想主在弟兄姐妹身上所做的,为他们代求,向他们显出在主里坚定不移的爱。
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。你是我永远的福分,即便在我年老发白,力气衰弱的时候,你仍然会用独特的方式带领我、使用我。帮助我在衰败的日子里不沮丧,而是顺服你、仰望你。求主恩上加恩,力上加力,使我年老的日子,不是漫长的严冬,而是灿烂的金色年华,明媚温暖的春天。求主赐我智慧,加添我力量,叫我一生都能够荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:祂为我们选择产业。(诗篇四十七:4) 司布真每日灵修(夜) 11月11日
下一篇:用耐心面对难以相处的人 灵命日粮2015年11月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com