福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年1月8日:十字架常常显出我们的内心是如何爱自己

2024年01月08日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年1月8日 旷野吗哪的灵修信息《谁的十架?》

主持:孙大中
 
读经:路加福音9章18-27节
 
金句:路加福音9章23节
「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」
 
 
耶稣呼召我们跟从他,舍己,走十字架的道路。他说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」若有人要「跟从主」,就不再是以自己为中心,不再是自己作主,而是尊他所跟从的基督为主。
 
基督是我的主,我随他,不单是因为他医治我,解决我的困难,又或者赐福我手中的工作,给了我美满的家庭,在凡事上赐福给我。而是因为他是永生神的儿子,他有永生之道。因为他是主,论贫困,无论富足,我都要跟随他。因为他在我身上拥有一切的主权,无论白天,无论晚上,我都要仰望他。无论在花木茂盛,清水常流之处,或遇狂风暴雨,路途黑云相阻,我都要跟随。歌罗西书3章4节,保罗说:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」
 
基督是我的生命。加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」
 
保罗不以别的夸口,只夸主耶稣基督的十字架。加拉太书6章14节,保罗说:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」
 
「背十字架」是什么意思?就好像一个犯人,背着刑具预备去死。耶稣要我们舍己,像他舍下自己一样,不照自己的意思,只照神的意思。主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」基督既然为我舍了自己,我应当甘心乐意把自己献上当作活祭,忠于他、为他而活。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
 
基督徒是顺服基督的人,我们既然接受了主基督耶稣,称他为主,就当遵他而行。约翰壹书2章6节,使徒约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」
 
所以不是因为脖子上挂了一条十字架项链,或是手上戴了印有圣经经文的手环就是基督徒。腓立比书1章29节,保罗说:「你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」
 
约翰壹书4章17节,约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」就像葡萄树上的枝子,基督徒是连结于基督,活在他里面的人。与「舍己」相对的,就是「自我」。
 
人堕落的本性是自高自大,爱服事自己的私欲而不爱神。罗马西泽皇帝有一句名言:「我来了,我看见了,我征服了。」你看见了吗?里面都是「我」。若不是神向我们施恩,使我们看清楚,我们就是一辈子服事自己里面那个败坏的自我,服事肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。但使徒约翰说:「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。」
 
耶稣基督完全没有自己,他本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
 
主耶稣以「奴仆」的形像活在人间,他没有自己的意思,而是完全照父神的旨意,做父所喜悦的事。他在地上不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。诗篇40篇8节,基督的灵感动戴维,说:「我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」
 
主在地上没有一件事是凭着自己作的,约翰福音14章10节,耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」
 
基督道成肉身住在我们中间的典范,就是你我应当效法的榜样和向着直奔的标竿,因为他完全满足了神对人最高的心意。
 
考门夫人在她的灵修名着《荒漠甘泉》里面提到:「我主所吩咐我背的十字架,形状大小,都是他亲自拟定的。当我觉得有能力作大事业的时候,也许我的十字架要我怀着知足的心,在一个粗陋狭窄的工场里安心工作;或者在一个似乎没有果子可结的田地里,一年过一年地继续耕种下去。也许我的十字架要我用仁慈恩惠,去爱一曾经虐待过我的仇人,用温柔的态度去和他讲话,去站在他一边帮他扺抗一切反对他的人,用同情和援助去抬举他。也许我的十字架要我在那些不愿意听见神的名字的人中间承认基督。也许我的十字架要我在心碎的时候,到人们面前去露一个早晨的荣脸。」
 
考门夫人说:「十字架的大小种类,各有不同,但是每一个都是痛而且重的。我找不出一个合乎理想的。但是当我举起我的十字架来,顺顺服服地把它背在肩上,用忍耐不挠的精神去欢迎它的时候,乃是主离我最近的时候。」
 
试问,今天你为主忍受过什么?你是否看为主所受的苦是有价值的?十字架常常显出我们的内心是如何爱自己。
 
有一个疲乏的姐妹,以为她的十字架一定比别人的更重,所以渴望和别人换一个来背。有一天她作了一个梦,梦见她到了一个地方,在那里横着许多十字架,各种形状不同、大小不同的十字架。有一个小十字架形状最美丽,上面镶嵌着宝石和黄金。这个姐妹一看见就说:「啊,这一个,背着一定舒适。」所以她就把它拿起来,不料她虚弱的身体竟在这十字架下面撑不住了。宝石和黄金固然美丽,可是他们太重了,她背不动。
 
后来她又看见一个可爱、并且有花纹雕刻的十字架,十架上还盘绕着美丽的鲜花。她想:「这一定容易背了。」她就将它举起来,不料鲜花下面有许多尖锐的刺,刺痛了她的皮肤。
 
她一步一步向前走去,一个一个试着,发现每一个十字架都不容易背。最后,她看见一个朴素的十字架上面没有宝石,也没有雕刻,只写着几句亲爱的话。她拿起它来,觉得这是许多十架中最容易背的一个。她再仔细一看,在阳光下,她认出这原来就是她自己的十字架。啊!这个十字架竟是许多十字架中间最好、最轻的一个!
 
考门夫人说:「我们不知道别人的十字架多么重。我们常常羡慕有些人,他们的十字架是黄金的、上面镶嵌着宝石,我们却不晓得他的十字架是多么沉重。有一些人的十字架看起来好可爱,但我们却不晓得他常常被刺伤。惟有主知道一切,他是按着公义审判人的主,他量过我的能力,知道我能够承受多少。我们所走过的路,主已经走过了,主所受的苦远远超过我们所受的。我们要思想他,学习舍己。考门夫人说:「“己”被拒绝,就是“十字架”被接受。舍己背起自己的十字架来,跟随主,就能进入主的安息。」
 
但是另外一方面,我们也要懂得分辨:「这是否是主要我背的十字架。」彼得后书2章18-21节,彼得说:「你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」
 
很多十字架不是主要我背的,而是我自己选择要去背的。比如「忧虑」。箴言10章22节,所罗门说:「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」
 
神要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。但我们却因为小信,常常把「忧虑」背在自己身上。我们常常试着去做唯有神能承担的事,不肯把忧虑卸给他。我们常常为这个烦恼,为那个烦恼。
 
中国东汉有一首古诗,「生年不满百,常怀千岁忧。」弟兄姐妹「一天的难处一天当就够了。」我们不是这个世界永久的居民,只是一个奔向永恒去的旅人,不要常常把时间花在烦恼上。要知道,真正放在我们肩上的十字架,永远附带着恩典与安慰。很多时候我们抗拒主所给的十字架,却自己去找十字架来背。主没有要我们去跟人比较,也没有要我们去改变已经不能改变的过去。他没有要我们用今天的力量,去承担明天的重担。他要我们不要为明天忧虑,直到「明天」成为「今天」,我们再好好专注的面对。
 
我们的生活、动作、存留既然都在乎他,每一天都要凭信心生活,主爱你,他什至为你舍了自己,你只要好好为他而活,你所需要的这一切东西他都会加给你。你所担心的事情,他都能帮你解决。
 
主耶稣的讲道非常生活化,他用生活经验当中最平常的事物作比喻。主说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?」主又说:「何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」
 
主耶稣要我们想百合花,是怎么长起来的?连野地里的草,今天还在,明天就丢弃在炉里,神都还给它这样的妆饰,何况我们呢?
 
今天有多少人就像所罗门在传道书里所说的,「日日忧虑」,什至要靠吃安眠药才能入睡。因为信不过神是抚养我、照顾我的,以致于紧紧抓着困难不放。
 
有一个基督徒知道自己不该忧虑,但有还是为着许多事情放不下心。他说:「等我的孙子、孙女高中毕业,就是2024年了。到那时候,念大学会不会每年得花上10万美元。如果到那时石油还没有枯竭的话,一加仑汽油恐怕要涨到25美元。那时候,我的孙子、孙女会不会学坏?还会不会去教会聚会?」
 
弟兄姐妹,主没有要我们背这样的十字架,不要以为是我们在掌控这个世界。要知道,主已经应许,「我总不撇下你,也不丢弃你。」你的孙子、孙女信了主,主也不会撇下他们。我们只管照主的心意过好每一天,让主的旨意行在地上,如同行在天上,这就足够了!
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你所应许赐福的话,一句也不会落空。你在创世纪里既然已经然告诉利百加,将来大的要服事小的,雅各可以不用靠己的办法去抓,用欺骗的手段去得。因为你是使死人复活,使无变为有的神,在你凡事都能。主啊,我甘愿背任何你要我背的十字架。帮助我单单听从你、忠于你。求主赐给我上头来的智慧,能够透过你的眼光看临到我的事情。坚固我的信心,叫我甘心等候,不走在你的前面。求主将属天的喜乐平安,天天充满我的心,叫我靠着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:接受耶稣才是使我们生命丰盛满足的唯一途径,真理带来真自由 灵命日粮2016月01月08日
下一篇:你们当乐意奉耶和华(诗篇100:2)司布真每日灵修(夜)1月9日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com