福音家园
阅读导航

7月31日武爽节目再说光与盐

2018年06月29日 编辑:本站

每一个重生得救的基督徒都知道,重生得救后不是立马上天堂,而是必须活在这个败坏的世界上了。亚当夏娃吃分别善恶树上的果子,其结局是必定死,但神允许人类死亡的过程有一个时间段,120年内。这就是恩典和救赎的明证了。在这一段时间内的人生,神给人悔改重新归向神的机会,并且呼召得救的人成为这世上的光和盐,吸引更多人归向真神。所以基督徒活在世上,不是为了吃喝玩乐,不是为了实现自我的伟大理想,不是去拯救全人类,也不是使世界更美好,而是过分别为圣的生活,以好行为吸引人转向神;将真理的福音传给万民,传到地极,邀请人登上耶稣基督的“方舟”,预备驶向永恒的美好彼岸。

这两天的长夜里,武爽和你更多的聊到了一个人,他叫末底改。末底改的原文意思是“微小”。又逢毕业季,看到很多走出学校的年轻人茫然四顾的状态,心里就颇多感慨。许多原本很有抱负,踌躇满志的年轻人,走出象牙塔四处碰壁,发现理想与现实的差距之后,逐渐丧失“斗志”,感慨人微言轻,叹息个人的力量太渺小,螳臂当不了车,蚍蜉撼不了树,于是早早收刀入鞘,偃旗息鼓,随波逐流了。但人除了有上帝预置于心中的良知之外,还被赋予了“修身齐家治国平天下”,关心国家大事,民族命运的责任感和使命感。所以陆游病中书怀,还“位卑未敢忘忧国”。

末底改也是一位无权无势,不得不如履薄冰寄居外邦的底层小人物。但神恰恰籍着末底改成功逆袭的奇迹,坚固我们的信心,“在人这是不能的,在神凡事都能。”末底改一介草民,到底成就了什么惊天动地的大事业呢?“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”老话说得好:3岁看大,7岁看老。意思是说,一个人未来有多大的发展,从小就能看出苗头来。上封信介绍了末底改的品行和为人,具备“出人头地”的潜质。但机遇在神手上,神喜悦你就会使用你,赐你机会。而讨神喜悦的前提又是你愿意顺服他老人家。“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”,这是神的定律。所以,真聪明的人最明智的选择就是——谦卑俯伏,凡事顺服。因为“敬畏耶和华是智慧的开端。”

有一点比较奇怪的是,上帝赐给末底改的机会看上去不仅不像好运气,倒象一枚不得不吞的苦果,一次极大的看不见任何好处的风险。事情是这样:糊涂昏君亚哈随鲁提拔了一位宠臣哈曼,并下令全国人民必须向其跪拜,以示臣服。对于无信仰无高于世俗准则的人来说,这不算什么。所以全国人民都跪了,唯有末底改胆敢违背王命,坚持不跪不拜。理由是什么呢?其一,作为神的选民,犹太人只拜独一真神。其二,遵照神的命令,要永远与亚玛力人为敌(哈曼是亚玛力人的后代)。如果末底改稍有软弱和妥协,稍微审时度势一点,也就忍“胯下之辱”了。但末底改之所以被神重用,挑起挽救民族于危亡的大梁,正是他敬虔不妥协的胆识。亲爱的朋友,你说是吗?

鲁迅先生在绝望中批判世界象一个密不透风的铁屋,里面黑暗无光,毫无逃逸的可能,许多人无奈之下只好沉睡和麻木。铁屋既指撒旦的笼罩,也指人性自身的黑暗。福音的意思就是,耶稣基督是光,只要你凭着信心接受耶稣基督,你就能看见“阳光”,看到希望。象《肖申克的救赎》变不可能为可能,找到重获自由之路。我并不指望通过寥寥几个人物的故事说服你,只是根据圣灵的感动,尽可能地向你展示不同的人物,不同的情景,不同的考验下,顺服神的人应该如何做出正确的回应,再结合当前的实际,说明一个跨时代超环境的原则定律。耶稣用“光”和“盐”来定义基督徒在世上的工作,在我个人理解看来,那是因为,真理是光,照亮黑暗。基督徒行事为人效法基督,光明磊落,象夏夜的萤火虫,人看见它身体里的光,就能看见耶稣基督,看见信仰。 还有,谁都知道,盐能调味防腐。基督徒将基督的平安和恩典带给世界,使人和睦;同时不与世界同流合污,持守圣洁,不至腐坏堕落。是的朋友,光和盐,都必须先奉献自己,才有功效。光需要燃烧才能照明,盐必须融化才会出味。光和盐都是舍己的爱的象征。

上一篇:夏日特辑-当我们遇上听众
下一篇:7月30日武爽节目在其位谋其政
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com