福音家园
阅读导航

婚姻侍奉两不误的百基拉

2018年06月29日 编辑:本站

今天苏珊继续和你讲讲圣经中的女性的故事,主人公的名字叫百基拉。百基拉这位女士的名字,在圣经里一共出现了六次,这六次都是和她丈夫的名字连在一起的,不过,有四次是百基拉的名字在前,那就是说,有三分之二的机会是她的名字放在前头,这是一件很有趣的事。让我们从他们夫妇俩的排名来认识百基拉。

百基拉的名字最早在《新约圣经》使徒行传十八章出现,圣经这样说:「这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为当时的皇帝革老丢命犹太人都离开罗马,亚居拉带着妻子百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。」在这一段经文里,百基拉的名字是跟在她丈夫的后头,他们夫妇两人本来住在意大利的本都,因为革老丢王赶逐犹太人出境,他们只得收拾行李,离开罗马,往南走,来到哥林多,就住下来了。

百基拉看来是一个顺服的妻子,她是跟着丈夫来到哥林多定居的;她和她丈夫的感情也不错,每日夫唱妇随,一起以织帐棚为生,相当恩爱!在哥林多这个新的地方,他们又得重新和别人建立关系,因为他们初到贵境,还不认识什么人。其实,主已经为他们预备了一个扭转他们人生方向的机会,带着这个机会来的就是保罗。保罗和他们是同行,都是织帐棚的。当他来到哥林多,就投靠亚居拉和百基拉。他们三人就一起工作,一起生活,保罗趁着这个机会,训练他们夫妇成为传福音的同工。每当保罗讲解信仰的时候,百基拉和她的丈夫一定十分留心聆听,用心学习。他们是犹太人,对《旧约圣经》已经有一定的认识,但是,对于基督的救赎恩典,圣灵的工作,他们不是太清楚,通过保罗的教导,他们的生命的确展开了另一个新的里程碑。

在《新约圣经》哥林多前书十六章,使徒保罗写信问候哥林多教会的时候,他这么说:「亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。」从这一段问候的话,百基拉是和她的丈夫一起事奉主。保罗写这封信的时候,是在以弗所,他们夫妻两人也在以弗所。那表示,他们夫妻二人是同心事奉,百基拉是以她的丈夫为首的,他们家里的教会也是以亚居拉为首。

百基拉夫妇的同业,也是做他们老师的保罗在哥林多住了十八个月之后,就离开,因为哥林多教会已经成形了。在《新约圣经》使徒行传十八章十八节,圣经说:「保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;百基拉、亚居拉和他同去。」经文里说的「保罗又住了多日」就是指他住在哥林多,在他离开的时候,百基拉和亚居拉也跟着他一块走,他们去了叙利亚,然后又到了以弗所。这时,百基拉的名字,就给排在她丈夫的前头了。这大概是他们夫妇两人在学习上,百基拉比较出众,引起了写书的路加医生注意。
亚波罗事件发生的时候,保罗已经离开了以弗所,去了耶路撒冷。保罗把百基拉夫妇留在以弗所,因为保罗知道他们已经能够在信仰上站立得稳,他们有足够的知识,有足够的力量帮助别人。
事实证明,的确是这样!当那位满有讲道恩赐的犹太人亚波罗,来到以弗所,向人传讲主耶稣。百基拉和亚居拉就在人群中,听到亚波罗所讲的都是真实的,但是,不够完整。他们发现亚波罗只知道约翰的洗礼,却不明白福音的奇妙内容,就是主耶稣为了人的罪,而死在十字架上、埋葬、升天等等的事迹。主耶稣这样做,为了救赎凡相信祂的人脱离死,并且赐给他们永生的福气。他们也觉得亚波罗好像从没有听过圣灵降临的事情,于是,就邀请亚波罗到他们家里作客,趁着这个机会和他个别谈道。
百基拉的名字,在这里又排在前面了,可见她不因自己是女性就退缩,她认为有需要帮助这位传道人亚波罗,就提出来,得到了丈夫点头同意,然后他们就同心帮助他。百基拉和亚居拉的行动,实在叫这位有学问的传道人喜出望外。百基拉开放自己的家,以家为中心,招待人,在自然的气氛下,在不知不觉中就帮助了一位热心的传道人,百基拉不留痕迹地引导、带领人,真是难能可贵!

美好的事情是应该代代相传的,否则,就失传了,多么可惜!百基拉和亚居拉夫妇两个人,在传福音的事工上,扮演了非常重要的角色,可以说是不可缺的一环。使徒保罗把福音的重要信息教导他们,训练他们做传福音的人。他们发现亚波罗在传福音的时候,不够完整,就帮助他了解福音的重点,让他掌握好其中的内容,那么,亚波罗就能够完整地把福音讲出来。百基拉和亚居拉同心训练、栽培的亚波罗,后来到了哥林多事奉,成为帮助别人的人,这是薪火相传的结果。

百基拉和亚居拉的名字,分别在《新约圣经》罗马书十六章和提摩太后书四章出现,都是百基拉的名字领先。他们的名字出现,主要的原因是保罗在信的末后,问候他们。在罗马书十六章三节,保罗说:「问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工。」这封信是写给罗马教会的,那时,百基拉和亚居拉一定是在罗马工作。保罗在信里称他们为同工了,并不强调他们是他的学生,得到保罗的认同,确是不简单。他们重回罗马,因为驱逐犹太人的罗马皇帝革老丢已经过世了,他们就回去,传扬福音,帮助那地的人认识主耶稣的真正身份。

百基拉为主的事工风尘仆仆,但是,她肯定不是自作主张的,她有一位很好的同工,就是他的丈夫。虽然百基拉比她的丈夫有名,但是她不跋扈,从他们俩一生携手合作,和谐地事奉,可见一斑!在婚姻上,百基拉也处理得恰到好处,尊重配偶,同心荣耀主,所以他们的婚姻十分美满!
听众朋友,从百基拉的身上,不知道您还看见什么没有?欢迎您发短信或电邮和我分享!

上一篇:引以为傲的儿女-武爽
下一篇:《聚焦四福音》聆听版7月6日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com