福音家园
阅读导航

看见一个人

2018年06月29日 编辑:本站

再次在长夜里向你问好,送去祝福,我是武爽,又和你一起来到长夜的牵引节目,谢谢你的到来。朋友,不或避免的,你会发现自己的身边总有一些让你讨厌的人,面对他们,你从对面走过,有可能从未打一声招呼,甚至连看都不看他们一眼。这倒使我想起圣经里的一个人,税吏马太。他大概也是如此吧。但圣经说,耶稣“看见一个人”,名字叫马太。在耶稣的心中,也就是在上帝的心中,他成为一个人。最近再次看马太福音里的这句话给,给我很深的触动:“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。是的,耶稣“看见一个人”,“看见一个人”,让你我一遍遍在心里默念:主,他看见了一个人。

在茫茫人海中,耶稣看见了一个单独的人。上帝看人,不是看见群众、人民、团队,不是一组数目,而是“一个人”,单独的人,就是这一个人。在以往,你我习惯看到的是一群人,好人或坏人,中国人或外国人,同志或敌人,基督徒或非基督徒……我把一个人独特的属性磨去,让他成为一群人的一分子,一个平均数,一个符号。但在耶稣眼中,那“一个人”却是独一,从古至今,普天之下,绝没有第二个复本,他是一个人。多久以来,“人以群分”的观念在大多数人头脑里可谓根深蒂固,从小我们就好像常问一个问题,“谁是我们的敌人?”敌人被划归到不属于人的行列中,这些人无论如何不同,他们都是一类人,不被当成人的人。这又使我想起童年时的一个邻居,老吴太太,其实我根本不知道她叫什么,虽然从我记事起她就是邻居。那时我们住一排的平房,每家后面还有一大片可以种点菜啊花啊什么的地,大家只看到吴老太太的地里,花啊一年年地开了败了,但是就是见不到这个人,因为她被归到“地主”这个类别中,周围的邻居们,我想也包括我,从来没有把她当成什么。从她对面走过,记记中也没有跟她打过几声招呼。就这样,到我们家搬离那个大院,将近10多年。圣经里的马太是不是也是这样,自从他成为收税的人,他就不再被他的同胞当成一个人。在当时的社会中,强盗、杀人犯与税吏被视为同一类,是大家的敌人,坏人。大概,马太自己也没有把自己当成一个人,他已经习惯于把自己归为不同的一类。这,也许就是多年以后,马太在写作《马太福音》时,回忆起那个时刻,依然十分激动的原因,因为耶稣“看见一个人”,名字叫马太。

让我和你聊聊被耶稣一眼看见并且看中的那个人:马太。是的,在耶稣的心中,也就是在上帝的心中,他成为一个人。是的,当年的马太的确堕落,成为了一个“类”——罪人。尽管如此,他依然渴望成为一个人,一个被视为人的个人,上帝的子民,亚伯拉罕的后裔。耶稣看到了马太的心,这颗心渴望从罪的束缚中被解救出来,渴望自由,渴望人的尊严。而他自己,耶稣,来到这个世界上,就是要拯救这些意识到自己是罪人的人,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”就是要带领这些人回到天父家中。因着爱,耶稣“看见了一个人”。也是因着这同样的爱,上帝之爱,耶稣看见了一个个“个人”,一个个罪人,使他们成为上帝的儿女,成为一个真正的人。

说到生活里的困境,多数是由人际关系造成的。造成人际关系困扰的原因很多,我想言语多该是其中的一个吧。不晓得之前的马太是一个税吏的同时,是不是言语上也不太注意,甚至讲话很厉害不给别人留情面的一个人?我有一个朋友,半年前以不错的表现从近几十人的竞争中脱颖而出,负责一个很重要的部门。当然朋友的上司对她的工作能力很满意,但也常常担心她心直口快的性格会给她带来不利的影响。就曾多次提醒我的这位朋友说话时要把握好分寸,以免引起不必要的麻烦。朋友对上司的提醒并不太在意,她认为能出色完成工作就可以了,好说、外向的性格是不容易改变的。直到不愉快的事情发生,她才如梦初醒,意识到自己问题的严重性。事后她为自己冒失的言语后悔不已,并发誓一定要改掉自己口无遮拦的坏毛病......朋友,还记得吗:圣经箴言里明明地提醒:“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。 有人说上帝创造人类的样子时,就给人类一些重要的启示:上帝给人两只耳朵,为要让人们双倍听;上帝给人两只眼睛,为要让人们双倍看;上帝只给人一张嘴,而且还要担当吃饭与说话两个用途,其目的就是要让人们多听、多看、少说。

《圣经》教导人们努力做一个完全的人,什么是“完全人”呢?使徒雅各说:“我们在许多事情上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,这样的人,也能够管住自己的全身。”可见,如果一个人能管住自己的舌头,就可以称为完全人。但这也让我们看到,“舌头”是最难管住的,正如雅各所说,百兽都可以制伏,惟独舌头却很难管住。

《箴言》提醒世人,言多必失,“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。 ”我的那位朋友拥有开朗、外向的性格,这本是一种优势,并无不妥。但是她没有意识到“言语过多”会带给外向性格的人不利的一面,言语如不加以控制就会给他人和自己带来伤害。对于如她一样的朋友而言,“沉默是金”确实是需要修炼的一门重要功课。

此时此刻,夜更深了,亲爱的朋友,该休息了,明天太阳升起,我们该说怎样的话呢?愿神给你启示。

本集歌曲:活石—赞美之泉、主啊,我赞美你—迦南诗歌、就是这时刻—赞美之泉、圣洁活祭—小羊诗歌、话好说—天韵诗班

上一篇:等候,在盼望里
下一篇:9月26日武爽节目空的才宽敞
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com