福音家园
阅读导航

信心读经:信心的种类(十二)果子式的信心

2016年08月30日 编辑:本站

信心读经:信心的种类(十二)── 果子式的信心

经文: 加五22~23
钥节: 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加五22~23)

参考经文: 诗卅七5;五十六3;六十二2,6;一二五1;提后一12

提要
        最后,我们一同来查考「果子式的信心」。它和「恩赐式的信心」最大的区分,在于「果子式的信心」是由信徒内在生命中所展现出来的,是因圣灵内住、同在、启示、光照、引导、管教….。这样的生命经过每一个阶段、每一次的破碎、重建(与主同葬、同死、同复活)、培养(主按己意来雕琢)、操练(通过主量定道路,一关又一关,撒但欲阻隔我们与主亲密关係的,所设下的网罗和障碍。)这种是属于恆常的生命更新而变化。「恩赐式的信心」则是出自上帝直接赐予的。领受者当下所爆发,特殊、强大之上帝的大能,极具震撼、影响力,但这种是属上帝的能力,则非恆常性的。它是依主旨意的需要,上帝派定领受者而生发出来的。这些能力多半是短暂性的(超越常律的神蹟:如红海分开、火从天降、日月停止…等在历史上只出现一次)。

        我们之所以称它为「果子式的信心」,乃是因为它是圣灵所结出九种形式的果子之一(加五22~23)。中文圣经将它译为:「信实」;希腊原文是pistis,意思是信实又可得的信心。「信心」与其他八种形式的果子之间,是息息相关的。当他们相互结合、全面发展时,信徒就能达到成圣的地步了。可见「信心」乃是基督徒属灵生命成长重要的一环;圣灵是我们信心的园丁,要帮助、看顾、培植我们的信心,得以在基督裡面生长、坚固、充足。

        当我们拥有「果子式的信心」时,我们才能对上帝展现完全的信心和不能动摇的靠赖。知道祂掌管一切,祂使万事互相効力,叫一切属祂的人得著益处。诚如诗人所言:「倚靠耶和华的人,好像锡安山永不动摇」(诗一二五1),这样的信心,能保持恆稳,无论遭遇什麽试炼或灾难,拥有信心果子的人,仍能平静稳妥地相信上帝的应许和旨意,永不改变。
        「信靠」表现在我们对主全然的交託,大卫勉励我们说:「当将你的事交託耶和华,并信靠祂,祂就必成全。」(诗卅七5)在此,上帝应许「祂必成全」,我们若愿「交託」,并且「信靠」祂。不断信靠,乃是一条流通的管道,能使上帝成就我们一切需求的事情。

        保罗将这种信心用果子来作比喻,表明信靠是一种活的生命,需要细心培育它、照顾它,方能长大成熟、茁壮。信徒的生命就如大卫的经历一般,他从「我必不很动摇」初结的信心之果,渐长成「我必不动摇」成熟的信心果实。(诗六十二2,6)其中信心因受熬炼,以致成长,说明了「果子式的信心」是活的,是逐渐成长的,但却是持久的;是属灵生命进深、成熟的结果。亲爱的,我们或许没有「恩赐式的信心」,但我们都能拥有「果子式的信心」,这是上帝应许赐予凡属祂之人的。

默想
1.「果子式的信心」是圣灵内住同在的明证,这种信心是将我们从得救和得胜中,带进成圣的信心。它是圣灵应许要赐给我们的。
2.但愿我们能操练我们的信心,达到「放心」将万事交託耶和华,完全信靠上帝的应许和祂的指引。圣灵这位信心的园丁,必会按著主的心意,来耕种、栽培、照顾、翻土、浇灌、修剪..…,使我们能结出硕大的信心果实来。

信心的金言
1.上帝常在我们孤单的时候给我们应许,然后用祂恩典的话语,当作印盖在所给我们的约上,便暂时退后去看我们究竟相信多少。── 选
2.我们该完全信靠祂,在我们最黑暗的时候,仍不失去这个事实── 祂乃是永活的上帝。── 选

信心的应许
1.倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。(诗一二五1)
2.当将你的事交託耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。(诗卅七5)
3.我惧怕的时候要倚靠您。(诗五十六3)

信心的祷告
        亲爱的主阿!恳请您来操练我们的信心,直达到我们能「放心」将万事交託上帝,完全信靠您的应许和指引。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:路司得瘸腿者─ 有信心得痊癒的人
下一篇:圣灵读经:信心的恩赐(三十五) 以利亚的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com