福音家园
阅读导航

信心读经:亚伯拉罕(四)因着信与罗得分离

2017年01月09日 编辑:本站

信心读经:亚伯拉罕(四)因着信与罗得分离

经文: 创十三5~13
钥节: 亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。」(创十三8)

参考经文: 创十二10,13,18;廿2,7

提要
        当我们查考圣经人物的事迹,会发现每一个人,其实都有他软弱的一面,包括所有信心的伟人,都是在上帝特别的恩典中,圣灵特殊的扶持下,来完成上帝的旨意和使命的。亚伯拉罕的本性并不比一般人优越,他的舍去和顺服并非完全,为了获利或避祸,他也编造谎言,他也是个会犯错、失败过的常人,离上帝眼中完全的地步还甚远呢!(创十二10,13,18;廿2,7)虽然如此,上帝仍然使用亚伯拉罕,来成就祂最伟大的救赎计划。上帝不需要用高贵的人格作为祂杰作的素材,祂可以使用渔夫、税吏、妓女、反对者、强盗、吸毒者等,成为福音的使者。这些卑贱的瓦器,在祂全能的手中,都将成为贵重的器皿。从这些人身上,祂的恩典和能力所成就的奇迹,更多彰显祂的荣耀和权能。

        亚伯拉罕灵程的发展是按步就班的,他的属灵生命是逐渐进深、日益丰富的。上帝常借着环境和外来的苦难,来修正他所犯的错误,也使他的信心重新回到上帝的道路中。上帝的呼召临到亚伯拉罕有三重:(一)离开他的家乡──他顺从了。(二)离开他的亲族──他部份的遵从了。(三)离开他的父家──他没有听从。可见他的顺从是有保留的,他最初的信心是不完全的,他只是有限度地与上帝同行。他的父亲他拉和姪儿罗得与他同行,至使他在哈兰耽误,直到他拉去逝,他的信心旅程才得以重新向前迈进。
        上帝知道亚伯拉罕必须舍弃他亲族和生长环境的束缚,他的信心才得以长进和发展。他拉的死,使他真正踏上信心之路,然而他仍然放不下姪儿罗得的牵绊。由于罗得并没有上帝的呼召和异象,因此一路走来,就成为亚伯拉罕信心之路的阻碍和困扰。亚伯拉罕离开吾珥、哈兰和埃及还不够,他必须摆脱罗得,才能完成「离开」的命令,而信心也才能向上提升。亚伯拉罕或许已经察觉与罗得结交的不良影响,因此借着两人的牧人相争的机会提议分开,亚伯拉罕大方地让罗得选择那肥沃滋润之地,自己却「基于信心」,让上帝为他选择。更重要的是,自此他与一切旧有的分离,并分别为圣,可以专心跟随,凭信心来事奉他的主。

默想
1.完全舍去并不是容易的路,却是信心之路。主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起十字架来跟从我。」没有完全的舍去,就没有完全的得着。
2.亚伯拉罕的信心之路是按步就班、逐渐加深的,上帝在他身上作雕刻的工作,直到他被磨成上帝能用的器皿。信心之父尚且如此,何况我们不也应该承受从主而来的磨练吗?

信心的金言
1.如果我们能在患难中忍耐等候,患难至终必成为我们的祝福。──选
2.患难每一次来找你,都是手里拿着一块黄金的。──选

信心的应许
1.你们要知道耶和华已经分别虔诚人归祂自己。我求告耶和华,祂必听我。(诗四3)
2.祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。(诗一○三10~11)
3.我的仇敌阿!不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。(弥七8)

信心的祷告
        亲爱的主阿,您的慈爱、怜悯何等深广,令人感动!您可以拣选渔夫、税吏、妓女、反对者、强盗、吸毒者等等,成为福音的使者。使这些卑贱的瓦器,在您全能的手中,变成贵重的器皿。因您如此的爱,我们是何等有盼望的呀!奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:保罗(二) ─ 逼迫基督,残害教会
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(廿)神迹的施行者(1)上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com