福音家园
阅读导航

信心读经:摩西(十二)因着信禁食祷告

2017年03月23日 编辑:本站

信心读经:摩西(十二)因着信禁食祷告

经文: 出十四10~31;十七8~16
钥节: 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。(出十七11)

参考经文: 出十五;来七23~25

提要
        摩西能成为信心的伟人,最重要的一个条件,就是摩西是一位祷告的勇士。在以色列人出埃及进迦南期间四十年,摩西祷告的力量和功效,大过了以色列人的小信和埋怨。我们可以说,若不是摩西的祷告,以色列人老早就被上帝消灭在旷野之中(出卅二9~10)。摩西一方面提醒上帝,为了上帝的荣耀和信实不要向百姓发怒降祸(出卅二11~14),另一方面他以自己的永生,为百姓求取赦免之恩,他祷告说:「倘或您肯赦免他们的罪,………不然求您从您所写的册上涂抹我的名。」(出卅二32)这是圣经中最感人的祷告之一,摩西的信心和爱心是无人能比的。

        在摩西一生的服事中困难重重,这群以色列人是他从来没有领导过的,他们所走的路是一条从未走过的路。从圣经中我们可以看到,摩西几乎每天都会遇见新的难题,这些问题来自内部也来自外在。摩西遭遇这些难题的时候,他首要之务就是向上帝祷告,然后得到祂的启示,听从祂的引导。读者若想进一步查考,可以参考大光出版「圣经中的应许──祷告篇」第50~80页。

        今天我们就其中两次的祷告,来突显摩西祷告的信心和信心的祷告所带出的果效。一次是在红海边,前有大海后有追兵,以色列人惊慌失措、怨声四起。摩西向上帝哀求,并且大胆向百姓宣告:「不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」(出十四13)当摩西用信心举起手中的杖时,红海在他们眼前分开了,这是信心祷告的结果(出十四15~31)。另一次是与亚玛利人在利非订争战之时,摩西自己留在山上祷告,约书亚在山下进行属世的争战,摩西则在山上进行属灵的争战。摩西的祷告决定了山下争战的胜负,在这场决定性的战役中,摩西将祷告与争战当作一件事,他深深明白祷告才是争战、服事能力的源头,而凭信心祷告,则是一切胜负的关键。我们也不可忽略亚伦和户珥在一旁的协助,因此代祷的同伴和事奉也是不可或缺的。

默想
1.摩西一生顺服主,凭信心过着祷告的生活,因此总能在每一个关键时刻转败为胜,这是值得我们学习的。如果我们在祷告的事奉上失去信心,那我们的事奉就没有能力和果效了。
2.摩西在山上的代祷职事,是山下争战胜负的关键,而亚伦和户珥的同心协助,让我们看见合而为一、坚定信心的代祷事奉是多么重要。

信心的金言
1.信心只是用一个字去答覆他的千万个「为什么」,这个字就是上帝。──CHM
2.从来没有一个人只花极少的时间祷告,却获得极大的成功的。──选

信心的应许
1.摩西对百姓说:「不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。」(出十四13)
2.摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。(出十七11)
3.倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。(出卅二32)

信心的祷告
        亲爱的主阿!惟愿我们遇到试炼、危难之际也能如此宣告:「不要惧怕!只管站住,看上帝今天所要施行的救恩。上帝必为我们争战,我们只管静默,不要作声。」求您将这般勇敢、坚定的信心赐给我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物: 人子来为要拯救失丧的人(太十八11)
下一篇:圣灵读经:「作先知」的恩赐(四)何谓「作先知讲道(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com