福音家园
阅读导航

信心读经:大卫(五)因着信蒙上帝恩典

2017年05月03日 编辑:本站

信心读经:大卫(五)因着信蒙上帝恩典

经文: 撒上廿七~卅
钥节: 大卫甚是焦急。因众人为自己的儿女苦恼,说:「要用石头打死他。」大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。(撒上卅6)

参考经文: 诗十;十三;十七;廿二;廿五;四十;六十四;六十九

提要
        其实大卫的信心也有软弱的时候,当大卫被扫罗逼得走头无路时,他内心的悲伤、烦忧、失望是可想而知的。有时上帝的拯救和帮助似乎遥遥无期,像诗人所言:「耶和华阿!您为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏。」(诗十1)他甚至说:「耶和华阿!您忘记我要到几时呢?要到永远么?您掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」(诗十三1~2)大卫绷紧的神经几乎要溃决,他的信心也开始出现动摇,勇气和雄心逐渐消失,甚至心里说:「必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。」(撒上廿七1)

        我们难以相信,这是出于那位曾只身对抗巨人歌利亚的信心伟人大卫之口,过去无论多大的患难、逼迫、困境都不曾打倒他,他总是凭过人的信心,依靠上帝,渡过每一个难关。而今,竟然心慌意乱,忘记了上帝对他的应许,忘记了撒母耳对他的膏抹和托负,竟想投奔他仇敌非利士地去,这是上帝所不喜悦的,也是不荣耀上帝的。然而,上帝的恩典仍施与大卫,由于大卫的心并没有因为一时的软弱、偏离,而不忠于上帝。上帝便用大卫所剩下的一点信心,来拯救以色列。那位使万事互相效力的上帝,透过大卫小信和软弱,彰显了他对以色列人的恩典和帮助。

        由于大卫一时的小信,险些使自己陷入与自己同胞争战的窘局,然而上帝怜悯大卫,激动非利士部份首领不信任大卫的心,拒绝让大卫参战,因而使大卫不致陷入更大的愁苦之中(撒上廿九)。后来当大卫面对妻儿妇女被亚玛力人掳去,洗革拉城被焚烧的危机,促使他再次转向上帝,用以弗得求问耶和华的旨意。圣经特别提到:「大卫甚是焦急。因众人为自己的儿女苦恼,说:『要用石头打死他。』大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。」(撒上卅6)上帝再次帮助大卫,使他大大得胜,并且夺得掠物,救回人质(撒上卅)。上帝借此,让大卫挣脱疑惑和失望的网罗,重回信心顺服和安稳的道路上。感谢主!当我们信心软弱时,上帝仍然是信实的;当人迷失流离之时,上帝的慈爱和怜悯仍然不曾离开我们。从此,大卫的信心,更上一层楼。

默想
1.没有一个人的信心能屹立不摇,永远处在巅峰。也没有一个人能夸口说,我永不跌倒。人的信心若不是从上帝而来,那样的信心是不会持久的。人的信心若不是建基于圣灵之上,那样的信心是没有根基的。
2.大卫也有软弱跌倒之时,但上帝的恩典却不曾离弃他。信心一旦遇到挑战,一时的软弱和跌倒是在所难免的,重要的是对上帝永存着盼望和信靠。

信心的金言
1.我们的上帝是专门对付「不可能」的上帝,在祂没有「太迟的」。──选
2.许多生活上环境上的「不可能」,都是为使上帝得荣耀。──选

信心的应许
1.我必安然躺下睡觉,因为独有您耶和华使我安然居住。(诗四8)
2.我曾耐性等候耶和华。祂垂听我的呼求。祂从祸坑里、从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。(诗四十1~2)
3.耶和华阿!求您应允我,因为您的慈爱本为美好。求您按您丰盛的慈悲,回转眷顾我。不要掩面不顾您的仆人。我是在急难之中。求您速速的应允我。(诗六十九16~17)

信心的祷告
        亲爱的主阿!当我们的信心遇到挑战,求您及时来刚强、扶持我们,不叫我们失了盼望和信靠。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:基督的家谱(四)
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(卅三)亚伦的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com