福音家园
阅读导航

传福音的恩赐(廿)基督的经历(5)

2017年10月16日 编辑:本站

传福音的恩赐(廿)基督的经历(5)

经文: 太九36;十四14;可六34;路一78
钥节: 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。(可六34)

参考经文: 太十五32;十七15;十八27;廿34;可一41;五19;六2;九22;路七13;十33,37

提要
        主耶稣在传福音的事工上,我门查考过祂那内心的迫切度,祂不辞辛劳走遍各城各乡,将福音遍传给一切须要之人的心志,和祂以祷告作为传福音的后盾,依靠祷告来成就一切的经历,以及祂那无可匹敌之话语的能力,祂那坚定确实、毫不做作的传达方事,都是我们在传福音的事工上所须留意的。接着我们继续来查考主在传福音的事工中所展现的另外一些特质,是我们不能忽略的,其中之一就是主的怜悯和慈心(mercy, move with compassion)。
        今日的钥节提到:「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。」(可六34)马太在提到同一件事时特别强调,主怜悯他们「因为他们困苦流离」(太九36)。这里提到一位具有「传福音」的恩赐者,非常重要的一项特质,就是要有一颗「怜悯」人的心。是主的怜悯,来施行医治的工作(太十四14;廿34);是主的怜悯,来施行释放的工作(太十七15;可九22);是主的怜悯,来施行洁净的工作(可一41);是主的怜悯,使祂喂饱众人(太十五32;八2);也是主的怜悯,将已死的人的灵魂从阴间召回(路七13)。

        其实怜悯正是福音重要的基础,诚如施洗约翰的父亲所预言的:「因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚,引到平安的路上。」(路一78~79)是的,那清晨的日光,指的是耶稣基督,祂从高天降临,为要照亮、引导我们陷在罪中之人,到达平安永生的道路上,这就是真正的福音,而这福音是由于上帝怜悯的心肠,可见福音和怜悯是分不开的。

        在主的讲道中,有两个例子特别突显了怜悯与慈心的重要,一个是好撒玛利亚人的比喻,他看见那位被强盗打得半死的人,「就动了慈心」 ,上前去帮助他(路十33)。另一个是那位伤透老父之心的浪子,在他回头之时,他父亲看见,「就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。」(路十五20)亲爱的,我们是否也有好撒玛利亚人和这位老父亲的怜悯与慈心呢?若果没有,我们仍然不配成为「传福音」的人,因为我们还不了解什么是加略山的爱。

默想
1.传福音的负担来自主的爱和怜敏,主为我们立下最美好的榜样。祂能废寢忘食,不顾劳累,把握每个时刻,看重每个需要,那是因为祂有一颗满着怜悯的慈心和深深的爱。当祂看见世间的疾苦,人类的迷网,心灵的空虚,生命的无奈,就生发极大怜悯,动了慈心,而这正是每位传福音者不可缺少的动力。
2.不要忘了,主降生为人,成就救赎大工,正是出于上帝怜悯的心肠。因此福音是建立在怜悯之中,主也要我们学习祂那满有怜悯慈爱的心肠,来从事福音的事奉。

圣灵的应许
1.耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。(可六34)
2.因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。(路一78~79)
3.于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。(路十五20)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!感谢您赐给我们的大应许:「因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。 」奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:复活(五)一周之后(加利利海滨与彼得对话
下一篇:信心读经:信心的应许(廿四)因信与祂同活

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com