福音家园
阅读导航

圣经赞美:何地赞美(九)在监狱中赞美

2018年03月29日 编辑:本站

圣经赞美:何地赞美(九)在监狱中赞美

经文: 徒十六19~40;诗一四二7
钥节: 约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。(徒十六25)

参考经文: 创卅九19~23;诗六十八6;六十九33;一○二20;赛四十二7;六十一1;徒十二5;弗三1;四1;提后一8 ;门1,9

提要 
        有一个地方的赞美,是最美的──那就是在监狱中的赞美。保罗自称他是「为基督耶稣被囚的」(弗三1;四1;提后一8;门1,9),因为他常为传基督的缘故,被下在监狱之中。今日的经文,记载保罗和西拉在腓利比传道时,因为逐出一个使女身上的污鬼。因此,断了她主人得利的指望,就把他们告到官府,以至被下在监里。两脚上了木狗,在那阴暗、潮湿、肮脏、恶臭的牢中,保罗和西拉却仍祷告、唱诗、赞美上帝(徒十六25)。在一个无法赞美的地方,仍然发出赞美来,保罗和西拉以唱诗赞美,来代替了抱屈和埋怨,以赞美超越苦难和困境。果然,当赞美的声音直达天庭,上帝便以奇妙的方式拯救了保罗和西拉,并且使禁卒全家信主。

        赞美的大能往往先转变我们的心境,进而使处境也起了合祂心意的变化,使万事互相效力,使上帝的荣耀彰显出来。如同当年的约瑟,他被亲兄弟出卖为奴,之后,又受主母诬陷,被下在监里。一连串的击打和冤屈、患难,未能使约瑟离弃上帝,他反而因着上帝与他同在,更加坚固信心、且带着盼望,以祷告感谢赞美来渡过那段苦难的年岁。「耶和华与约瑟同在,向他施恩…因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。」(创卅九21,23)「上帝同在」是约瑟在患难时最大的保障,上帝向他赐福、施恩,监狱成了他从囚犯到宰相的跳板(创卅九2,20~23)。因此,他能向出卖他的哥哥们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十19~20)亲爱的,赞美不仅能使上帝得着荣耀,赞美也能成就上帝的旨意,使人蒙福。

默想
1.监狱中的赞美是可贵的。人若被囚其中,仍能发出赞美来,上帝应许要释放那些被囚的人(诗六十八6;六十九33;一四六7;赛四十二7;六十一1)。
2.其实,世人都被囚在「外在世界和内在人性」的大监狱里。有些是有形的监狱,有些是无形的监狱。有人活在怨恨的监狱中,有人活在私欲的监狱中,有人活在忧虑的监狱中,有人活在痛苦的监狱中,有人活在病痛的监狱中….,所有的这一切,唯在赞美中,能得到释放,因为那位配得称颂赞美的主,是复活的救主。祂能打开监狱门,使被掳的得释放,使生病的得医治,使受伤的心得安慰…..。唯在赞美中,得以亲眼见上帝。

赞美的金言
1.永远牢记自己的身份,不过是个蒙恩的罪人,如此,所发的赞美是真心实意的。──DD
2.一旦知觉完全通透,我们生来就是无助的,这时倚靠和赞美的心,就更坚定了。--JE

赞美的经文
1.上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。(诗六十八6)
2.愿被囚之人的叹息,达到祢面前。愿祢按祢的大能力,存留那些将要死的人。(诗七十九11)
3.求祢领我出离被囚之地,我好称赞祢的名。义人必环绕我,因为祢是用厚恩待我。(诗一四二7)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们在急难的日子,求祢向我们侧耳。我们呼求的日子,求祢应允我们。世人的年日,如日影偏斜,如草枯干。惟有祢必存到永远,祢可记念的名,也存到万代。受造的民,都当赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 

上一篇:圣灵读经:圣灵的应许(九)恩赐合一建造
下一篇:一年读圣经:哈曼的耻辱

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com