福音家园
阅读导航

圣经赞美:雅各的赞美(四)慈爱信实全能圣洁公义又真又活永恒全能的上帝

2018年07月11日 编辑:本站
圣经赞美:雅各的赞美(四)── 牧者、磐石、大能者

经文:    创四十八15~16
钥节:    他就给约瑟祝福,说:「愿我祖亚伯拉罕,和我父以撒所事奉的上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下,和我祖亚伯拉罕,我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。」(创四十八15~16)
参考经文:    创廿八13;卅一42

提要 
        雅各对上帝的认识,是逐渐加深的。初期他所认识的,是「我父亲以撒所敬畏的上帝,就是亚伯拉罕的上帝」(创廿八13;卅一42)。直到完全被上帝得着,他历经风霜,亲眼见主之后,他对上帝的认识就更深、更切了。在他给约瑟两个儿子祝福时,他说:「愿我祖亚伯拉罕,和我父以撒所事奉的上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝,救赎我脱离一切患难的那使者… 。」(创四十八15~16)他亲身经历了上帝的牧养和拯救,这位上帝不只是他祖父亚伯拉罕和他父亲以撒的上帝,更是雅各自己的上帝。从客观到主观,从风闻到亲眼看见,从理性的信仰到实际的经历,这是每一个上帝儿女所需经验的灵程。

        在他给众子的祝福中,再次介绍雅各的上帝,乃是:(一)以色列的牧者。(二)以色列的磐石。(三)雅各的大能者(创四十九24)。特别注意,这三种身份「牧者(the Shepherd)」、「磐石(the Rock)」、「大能者(the Mighty One)」,正是引导、拯救、保守雅各一生的上帝。他一面宣告上帝慈爱、信实、全能、圣洁、公义的属性,一面向世世代代的人见证雅各的上帝──乃是一位又真又活,永恒全能的上帝。亲爱的读者,你要如何见证你的上帝?你确实亲身经历过这位上帝了吗?

默想 
1.雅各对上帝的认识,是付上极大代价的。廿年漫长的岁月,在顽固、贪婪更甚于他的舅父拉班手下,雅各历尽沧桑,受尽委曲,直到他百岁高龄,成了瘸腿之人。接着,又历经十五年,他被十个儿子蒙在鼓里──活在丧失爱子约瑟之痛苦阴影之下。然而这些火炼的试验,一步步将他推向上帝。他的生命经过上帝不断的精炼和破碎,终于使他真正认识了「雅各的上帝」。
2.信徒必须将客观的信仰,透过实际的经历,成为主观的生命。有一天你也能说「我的上帝」,而不只是圣经中所介绍的那位上帝而已。

赞美的金言 
1.赞美乃是开启上帝无限恩典和能力之钥。──选
2.赞美之人乃是以手捧心上呈与主。──选

赞美的经文 
1.耶和华的圣民哪!你们要歌颂祂,称赞祂可记念的圣名。(诗卅4)
2.好叫我的灵歌颂祢,并不住声。耶和华我的上帝阿!我要称谢祢,直到永远。(诗卅12)
3.你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。(诗卅三2)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢是活神,祢是我们的救主、我们的上帝、我们的磐石、我们所投靠的。祢是我们的盾牌、是我们的牧者。愿我们的磐石,被人称颂;愿我们的上帝,那拯救我们的磐石,被人尊崇。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(廿九)全能者使我心中愁苦
下一篇:一年读圣经:罪恶的画面

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com