福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(一六三)只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告(太五44

2019年02月13日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(一六三)为逼迫你们的祷告

经文:    太五44;路六28
钥节:    只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太五44)
参考经文:    彼前三16

提要 
        第一六二个有关苦难的原文「epereazo(ep-ay-reh-ad'-zo)-GK1908」是个动词,其义涵:「侮辱、虐待、滥用、威胁」,中文圣经和合本译为: 「逼迫、凌辱、诬赖」。面对苦难、逼迫和凌辱,主耶稣在登山宝训中,为信徒提出了一些全新的原则和标准。主说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。……你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行么?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五44~48)

        主提出这样的命令,开始了一个新的纪元,打破旧约律法时代的狭窄范围,而以恩典代替刑罚,以爱代替恨;因为基督在十字架的救赎,拆毁了上帝和人、以及人和人之间一切的隔阂和藩篱。主耶稣要我们爱仇敌,为仇敌祷告祝福,以善报恶(路六27~36)。主明白爱的力量,借着爱而作的事,其结果会超乎我们所想像和要求的。对所有跟随祂的人,主所提出的是天国的基本原则,而爱心则是天国子民的显著特质。主特别教导信徒,当完全像天父一样,意指在祂的爱里得完全。那些蒙恩得救的人,是天父的儿女,拥有基督神圣的生命和性情,因此,能像天父一样完全。当然要达到完全的地步,不可能凭着自己天然的生命,必需在圣灵里重生,得着主所赐的新生命;而完全的爱,正是这神圣生命的彰显。亲爱的,这是主的命令,也是主的应许。若在苦难中拥有这宝贵的生命和无比的爱,就更能得胜,并且超越苦难了。

默想 
1.主耶稣在十字架上,赦免了钉祂十字架的人(路廿三34)。主耶稣在大马色的路上,呼召那逼迫祂的保罗(徒九5,15)。主亲自为我们示范,如何爱仇敌、为仇敌祷告,并且祝福他们。这样的爱,能使一切高山都溶化、使一切黑夜变白昼。
2.特别注意,爱仇敌并不意味着认同他们所作的恶事。主要信徒为他们祷告,一则使自己能赦免他们,求主改变他们,且能因着信徒以善胜恶的美好行为,把他们带到基督面前。

苦难的金言 
1.受苦而不灰心,是伟大。──Fenelon 
2.福音所有的奥秘都是主爱的证据,为要彰显上帝的心意——除掉人类万物的罪恶,让神圣的爱得胜。── Andrew Murray

苦难的经文 
1.只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。(路六27)
2.咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。(路六28)
3.你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。(路六35)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我要多多追求祢丰盛的慈爱,当祢应允我,当我经历到祢的信实与奇妙时,我要勇敢地宣扬出来,大声地感谢称颂祢。我要用各样方式来赞美祢,要尽一切所能地将祢应得的荣耀归给祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经2:西乃山之旅
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(六十九)为祢的慈爱和诚实称赞祢的名,因祢使祢的话显为大,过于祢所应许的(诗一三八2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com