福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(二○二) 你该知道,末世必有危险的日子来到(提后三1)

2019年04月12日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(二○二) 末世有危险的日子

经文:    提后三1
钥节:    你该知道,末世必有危险的日子来到。(提后三1)
参考经文:    太八28

提要 
        第二○一个有关苦难的原文「chalepos(khal-ep-os')-GK5467」是个形容词,其义涵:「严酷的、凶猛的、危险的、困扰的」,中文圣经和合本译为:「凶猛、危险的」。新约圣经中提到一种特殊的苦难,是任何人不可避免的。在今日钥节中保罗警告说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。」(提后三1)「末世」就是「末后的日子(the last days)」,意指现今的世代(彼后三3;犹一18),弥赛亚的时代始于基督第一次降世(徒二17;提前四1;来一1;彼前一20;约壹二18),一直持续到基督第二次再临。「危险的日子」原文之意,指在那些日子中,人们的生活将是艰苦的、严酷的、痛苦的、危险的,信徒都要有心理准备,因为当末世临近之时,世界将越发败坏(彼后三3;约壹二18;犹一17~18)

        保罗提醒:「以及我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难,我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提后三11~12)保罗以自己亲身的经历,见证信徒为主受苦难,是不可避免的经历。基督徒一旦下定决心完全奉献归主,并且选择敬虔度日,这世界的掌权者、撒但,就会变本加厉地发动攻击,因此,为主而遭患难是必然的。(太五10~12;十22;徒十四22;腓一29;彼前四12)但这却成为蒙召之人跟随主的记号,它是得胜的记号、是荣耀的记号。

默想 
1.亲爱的,倘若你正在为主受苦,那是值得欢喜的。惟有上帝特选的人,才配为祂受苦。雅各勉励信徒说:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」(雅一2)这喜乐是从主而来,因为主受苦而有。
2.信徒要有心理准备,末世到来危险的日子就在眼前,各人当有为主受苦的心志,求圣灵赐下能力与基督的爱,使我们在苦难的风浪中能遇见主、见证主、高举主、荣耀主。

苦难的金言 
1.你愿意免去一时的痛苦,从风雨中逃出来呢?还是让风抬你到更高、更丰盛的生命中去?──Shan 
2.在极大艰难、极重的试炼、极深的穷困和需要中,上帝从来没有误过我的事;因为我靠着祂的恩典能信靠祂,祂总是随时给我帮助。我乐意称颂祂的名。──Geo. Mueller

苦难的经文 
1.因为你们蒙恩,不但得以顺服基督,并要为祂受苦。(腓一29)
2.倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前四13)
3.你们若是为基督的名受辱骂,便是有福的。因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。(彼前四14)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,不论外在环境如何恶劣,让我们住在祢的面光中,沉浸在祢的大爱里,享受那滋润人心的甘甜。我们要珍惜作祢儿女的恩典,去享受那说不出的喜乐、平安。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(二) 我们终日因上帝夸耀,还要永远称谢祢的名(诗四十四8)
下一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(三)祢比世人更美,在祢嘴里满有恩惠,所以上帝赐福给祢,直到永远(诗四十五1~2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com