福音家园
阅读导航

圣经赞美:以斯拉的诗篇(六) 耶和华阿!祢的话安定在天,直到永远(诗119:89)

2019年06月06日 编辑:本站
圣经赞美:以斯拉的诗篇(六)安定在天直到永远

经文:    诗一一九81~96
钥节:    耶和华阿!祢的话安定在天,直到永远。(诗119:89)
参考经文:    彼前一25

提要 
        本诗第十一段(81~88)(希伯来自母「כ」Kaph为起首),作者诉说他切切渴盼的苦情。诗人描述自己眼睛失明,又好像烟薰的皮袋,被熏黑干皱。他祈求主,不要耽延审判,因为他的年日短暂。虽然攻击如此凌厉,但他并未离弃、忘记主的律例和训词。他带着受苦的记号,仍然用信心宣告说:「我心渴想祢的救恩,仰望祢的应许。」(诗一一九81)他呼求说:「求祢照祢的慈爱将我救活,我就遵守祢口中的法度。」(诗一一九88)即便在最黑暗的夜阑,最猛烈的试炼中,信徒仍然可以靠着主的话,冲破黑暗、飞越苦境。亲爱的,不要怀疑,主的应许和话语,是我们唯一的出路。

        第十二段(89~96)(希伯来自母「ל」Lamedh为起首),诗人以无比的敬畏,向永不改变的上帝和祂信实的话,大大称颂。今日的钥节宣告说:「耶和华阿!祢的话(dabar)安定在天,直到永远。(Your word, O LORD, is eternal; it stands firm in the heavens.-NIV)」(诗一一九89 )上帝以祂的话创造天地,如今也用来维系,并统管万有(诗卅三6;一○七20;一四七15~18)。诗人说:「我看万事尽都有限,惟有祢的命令,极其宽广。(To all perfection I see a limit; but your commands are boundless.-NIV)」(诗一一九96)「极其宽广」希伯来原文意思:「没有止境」。中文圣经吕振中及新译本都将「万事」,译为「圆满(perfection)」。然而,世上一切的「圆满」都是有范畴、有限度的,唯有主的话和应许,是永无止境的。亲爱的,让我们定睛在祂的话语上,这是我们生命和智慧的根源。

默想 
1.「祢的话(word)安定在天,祢的诚实(faithfulness)存到万代。」这样的宣告是何等的信心。上帝的话是我们信仰的根基,它是信徒生命的源头、生活的指引、信心的建造、盼望的依据。因为主的话和应许,永不改变;主的信实和慈爱,存到永远。让我们向祂存敬畏的心,敬拜赞美祂!
2.世人汲汲营营所切望追求的,莫过功名富贵和难得的「圆满(perfection)」。孰知,这一切不过是短暂和有限,唯独认识主、信靠主的人,方能与永恒主连结合一,生命才具价值和意义,且有永生的盼望。亲爱的,珍惜上帝所赐的各样的恩典。

赞美的金言 
1.上帝的名为什么要借祂的信徒而得荣耀呢?因为信徒在他的生活和言行上,确有足以使上帝得着荣耀的能力。————王明道
2.小鸟常会因受监禁而唱出更悦耳的歌来。————SC Rees

赞美的经文 
1.我心渴想祢的救恩,仰望祢的应许。(诗一一九81)
2.耶和华阿!祢的话安定在天,直到永远。(诗一一九89)
3.我看万事尽都有限,惟有祢的命令,极其宽广。(诗一一九96)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,唯有祢的话和应许,是永无止境的。我要定睛在祢的话语上,这是我生命和智慧的根源。祢的话安定在天,直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(十七)惟有上帝的慈爱、真心的关怀,才能温暖受苦者的心
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(十八)约伯在绝望中呼求,他仍坚信上帝的信实和纯全。

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com