福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(四十)面对苦难问题,能有宽容、怜悯的心,才不致成为别人痛苦的来源

2019年07月11日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(四十) 急难困苦,叫他害怕

经文:    伯十五17~35
钥节:    急难困苦叫他害怕,而且胜了他,好像君王豫备上阵一样。(伯十五24)

参考经文:    赛六十三7~9

提要 
        以利法以他个人的经验提说:「我指示你,你要听,我要述说所看见的,就是智慧人,从列祖所受,传说而不隐瞒的。(这地惟独赐给他们,并没有外人从他们中间经过。)」(伯十五17~19)他以自己的观察、加上传统的智慧来强化他的论点,为要使约伯认罪悔改,因约伯受患难正符合以利法对恶人遭厄运的描述:「恶人一生之日,劬劳痛苦,强暴人一生的年数,也是如此。惊吓的声音常在他耳中,在平安时抢夺的必临到他那里。… …急难困苦叫他害怕,而且胜了他,好像君王豫备上阵一样。他伸手攻击上帝,以骄傲攻击全能者,挺着颈项,用盾牌的厚凸面,向全能者直闯,是因他的脸蒙上脂油,腰积成肥肉。……他不得出离黑暗;火焰要将他的枝子烧干,因上帝口中的气,他要灭亡。……原来不敬虔之辈,必无生育,受贿赂之人的帐棚,必被火 。他们所怀的是毒害,所生的是罪孽,心里所豫备的是诡诈。」(伯十五20~21;24~27;30;34~35)

        也许以利法本意欲使约伯快快认罪,蒙上帝赦免,得以脱离苦难,因此,他急切以危言来威吓约伯,又以指桑骂槐方式训诫他。他坚定自己的看法和推论,几乎以上帝的代言人和审判者的态势,断定约伯罪有应得。他仅推崇上帝的公义,强调祂奖善罚恶。由于以利法的自以为义和坚持己见,使他从朋友变成冷酷的审判官,一再地逼迫在苦难中的约伯,而不探究义人受苦的奥秘。惟愿我们面对苦难问题,能有宽容、怜悯的心,才不致成为别人痛苦的来源。

默想 
1.在约伯的朋友身上,我们看见人的有限和人性的软弱,每每在关键时刻,就显露出自私顽固、残酷的罪性,总是严以律人、宽以待己;倘若自己遭难,便说出于上帝的试炼;别人受苦,则认为罪有应得,要人认罪悔改求主赦免。信徒当儆醒,不要步上他们的后尘。
2.以利法指责约伯,他可曾想到他真的比约伯敬虔公义吗?他不像约伯陷入苦难,就比约伯良善吗?其实不然,约伯乃是上帝特选的,是上帝荣耀的器皿,这是以利法所不了解的。

苦难的金言 
1.上帝怎样对待祂疲乏的仆人?给他好东西吃,给他甜蜜睡眠。就如对待先知以利亚一样。──Shan 
2.信徒阿,在你所走的道路上,你是不是常遇见困难的事、不愿意的事、痛苦的事呢?在每一件这样的事里面,都藏着一个极大的福份。──FBMeye

苦难的经文 
1.我要照耶和华一切所赐给我们的,题起祂的慈爱、和美德,并祂向以色列家所施的大恩,这恩是照祂的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。(赛六十三7)
2.祂说,他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。这样,祂就作了他们的救主。(赛六十三8)
3.他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们,祂以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。(赛六十三9)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,在我困苦的时候,祢作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我要歌颂祢的力量,早晨要高唱祢的慈爱。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(三)但我倚靠祢的慈爱,我的心因祢的救恩快乐(诗四十三5)
下一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(四) 全地都当向上帝欢呼,歌颂祂名的荣耀,用赞美的言语,将祂的荣耀发明(诗六十六1~2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com