福音家园
阅读导航

约伯对上帝的信心敬虔的生命公正完全的生活始终不变。约伯坚持的,乃是他在上帝面前的清白 圣经苦难:约伯的苦难(七十五)

2019年10月23日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(七十五) 祂使人夜间歌唱

经文:    伯卅五9~16
钥节:    却无人说,造我的上帝在那里,祂使人夜间歌唱。(伯卅五10)

参考经文:    诗八;十九;徒十六22~25

提要 
        以利户的用心是可以被理解的,他急于为上帝辩白,表明上帝是公正的,绝不会赏罚不明。因此,他接着说:「人因多受欺压就哀求,因受能者的辖制〔辖制原文作膀臂〕便求救,却无人说,造我的上帝在那里,祂使人夜间歌唱。教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。他们在那里,因恶人的骄傲呼求,却无人答应。虚妄的呼求,上帝必不垂听,全能者也必不眷顾。」(伯卅五9~13)这段论到祷告的经文,确有其独到之处,他提醒所有在苦难中呼求的人,要寻求那位造他的上帝,因为唯独祂能「使人夜间歌唱(Who gives songs in the night.)」。这宝贵的应许带有多重的义涵:(一)上帝要赐给受苦者智慧和能力,得以面对苦难、得胜苦难。(二)上帝要赐给受苦者信心和忍耐,得以承担苦难、超越苦难。(三)上帝要赐给受苦者尊荣和喜乐,得以享受苦难、荣耀苦难。

        接着,他直指约伯说:「何况你说,你不得见祂,你的案件在祂面前,你等候祂罢。但如今因祂未曾发怒降罚,也不甚理会狂傲,所以约伯开口说虚妄的话,多发无知识的言语。」(伯卅五14~16)以利户再次突显约伯说话虚妄和无知,他要约伯等候上帝的回应。当然,这也是后来约伯自己所承认的(伯四十二1~6)。在全能的上帝面前,又有谁能站立得住?若不是上帝的怜悯和慈爱,人类全是无可救药的。约伯对上帝的信心、敬虔的生命、公正完全的生活,始终不变。约伯坚持的,乃是他在上帝面前的清白。

默想 
1.「祂使人夜间歌唱」(伯卅五10),这宝贵的应许给一切陷在苦难中的信徒无限的盼望。夜越黑越能衬托群星的明亮,生命陷入越深的苦痛,赞美歌唱的能力更显露上帝同在的宝贵。特别注意,这里强调,上帝使人夜间歌唱,不是靠自己的能力而是从上帝而来的能力和恩典,使人得胜苦难。
2.亲爱的,你正在受苦之中吗?当一只夜鹰吧,发出悦耳的歌声,唱出赞美的歌声,那就是得胜的凯歌。

苦难的金言 
1.信徒哪!事情突然转变,并非出乎偶然,乃是上帝有美意在其中。──Geo. Matheson 
2.上帝给你亮光,原是要你经过黑夜。──Geo. Matheson

苦难的经文 
1.我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿。便说,人算什么,祢竟顾念他;世人算什么,祢竟眷顾他。(诗八3~4)
2.诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。(诗十九1)
3.约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。(徒十六25)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,无论黑夜或白昼,我都要向祢献上信心之歌:云散天自晴,夜尽天自明,我要歌唱不停、祈祷不停。无论夜如何黑,我要赞美,再赞美,因祢的手正巧妙地引领我。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:先知门徒之妻的赞美 以利沙说明上帝永远看顾、帮助、扶持那些在困苦和患难中对祂忠心的人
下一篇:圣经赞美:书念妇人的赞美 以实际的行动用爱心款待上帝的仆人,是事奉上帝荣耀上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com