福音家园
阅读导航

圣经苦难:摩西的苦难(四)在苦难中展现饶恕,定能荣耀我们的父上帝

2020年06月16日 编辑:本站
圣经苦难:摩西的苦难(四)毁谤我的仆人

经文:    民十二1~9
钥节:    我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像,你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?(民十二8)

参考经文:    罗十二19

提要 
        摩西的困境一波接一波,来自亲人所发动的攻击,格外令摩西感到受辱难堪。圣经记载:「摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦、因他所娶的古实女子,就毁谤他。」(民十二1)他们表面上攻击摩西的婚姻,这只是借口罢了,事实上,潜藏已久的不满才是爆发点。亚伦和米利暗不服长期屈居第二,嫉妒之心使高龄九十岁的米利暗,联合哥哥亚伦攻击她所爱的弟弟:「说:『难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?』这话,耶和华听见了。」(民十二2)面对如此严厉的指控、毁谤、中伤,摩西的态度值得观察思想。他不为自己辩白或指责他的兄姊,也未向上帝大吐委曲,他默然不语、听凭主怒(罗十二19)。亲爱的,对那些攻击你、毁谤你的人,你会如何面对呢?

        圣经记载:「……这话,耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。……耶和华在云柱中降临……耶和华说:『你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像,你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?』耶和华就向他们二人发怒而去。」(民十二2~9)果然上帝为摩西伸冤,并且亲自见证摩西的忠心,以及祂与摩西的特殊亲密关系。在上帝的震怒下,米利暗身上长了大麻疯(民十二10~11),审判立刻临到。米利暗欲伤别人,到头来反伤到自己,这也是值得我们警惕的。摩西见状,就哀求耶和华说:「上帝阿,求祢医治她。」(民十二13)这如同昔日的约伯为指控他的三友代祷(伯四十二10)。亲爱的,在苦难中展现饶恕,定能荣耀我们的父上帝。

默想 
1.面对苦难的态度,会影响遭难之人的表现。摩西的谦和让他更加倚靠上帝,更多去敏感上帝的旨意,也更体会安息在上帝之中的重要。
2.替别人代求是信徒的特权,也是受苦信徒的蒙福途径。我们能在苦难中为那些比我们承受更大苦难的人祷告,那是上帝所喜悦的。

苦难的金言 
1.亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们不要以为奇怪,你们若为基督的名受辱,便是有福的。──使徒彼得
2.凡经过逼迫的人,就有分于基督所受的。──BG

苦难的经文 
1.在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切。(罗十二12)
2.逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。(罗十二14)
3.亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着:「主说,伸冤在我,我必报应。」(罗十二19)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢的使者在敬畏祢的人四围安营,何等宝贵。我们要时刻儆醒、持定敬畏祢的心,我们要时时称颂祢,赞美祢的话必常在我们口中。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:大利乌的赞美 因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极 人在上帝面前存敬畏的心
下一篇:圣经赞美:何西阿的赞美(一) 后来以色列人必归回〔或作回心转意〕,寻求他们的上帝耶和华,和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠(何三5)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com