福音家园
阅读导航

圣经赞美:马可的赞美(一)跟随耶稣,传道有益

2021年09月07日 编辑:本站
圣经赞美:马可的赞美(一)跟随耶稣,传道有益

经文:    可十四51~52;徒十五36~41;提后四11;彼前五13
钥节:    有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。……独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。(可十四51;提后四11)

参考经文:    徒十二12,25;十三13;西四10~11;门24

提要 
        马可又名约翰(徒十二25),生长于耶路撒冷一个富裕而敬虔的家庭。他母亲马利亚是位爱主的姊妹(徒十二12),传说主的最后晚餐就是在她家进用的(太廿六17~19;i十四12~16;路廿二7~13),而五旬节前,门徒也是聚集在她家中祷告(徒一13),她的家,成为初代教会在耶路撒冷的总部。果真如此,马可必定耳濡目染,深受影响了。这位马可福音的作者,能如此生动有力的,记录耶稣在世时一生的服事,是可以理解的。在主受难时,只有马可福音记录下一位少年人的事:“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。”许多解经家都认为,这少年人就是马可自己。他回忆那晚所发生的事,仍历历在目,年少的他胆怯羞涩,想跟随主,却又力不从心。

        正如他第一次随巴拿巴和保罗旅行布道时,中途离开他们一样(徒十三13;十五36~38)。似乎显示马可的意志不坚,耐力不足,处处露出富家子弟的习性。然而,主却呼召他、磨炼他、使用他,借着他的表哥巴拿巴的宽容和耐心的引导,更重要的是圣灵在他身上的工作,使得后来保罗再次接纳他,并且称赞他说:“他在传道的事上于我有益处。”(提后四11)马可成为保罗亲密的同工(门24)。另外值得一提的,是他与彼得的关系,很可能从少年时间起,他就认识彼得。后来彼得将他视为己出,称呼他为“我的儿子马可”(彼前五13),在属灵上教导和帮助他。彼得与主之间的关系,和后来彻底改变更新,成为初代教会的柱石,必然深深影响马可。他写作马可福音时,正是彼得将第一手资料告诉他的,因为在马可福音中,可以看见彼得的影子和他说话的口气,直接而简洁,将耶稣见证出来。马可无论在传道的事工上,在文字工作上,处处都在荣耀见证主的名。

默想 
1.主为马可预备了三位主的仆人来带领他,在巴拿巴的身上,他学习了爱心的实际;在保罗的身上,他学习了信心的坚持;在彼得的身上,他学习了盼望的等候和忍耐,使他能没有后悔地,忠心跟随主到底,荣耀祂,高举祂。
2.马可从年少开始就蒙受恩典,使他能与主亲近,有机会学习如何跟随主、爱主。至终,他将生命奉献给为他舍命的主,蒙主保守,成为福音的出口。

赞美的金言 
1.亚伯拉罕“满心相信,上帝所应许的必能作成。”“能”直译的意思:“丰丰富富的能”、宽宽厚厚的能、无限量的能“作成”。──A. B. Simpson 
2.上帝是万有之上帝,祂不受限制。所有的限制,都是我们自己造成的。──A. B. Simpson

赞美的经文 
1.有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。(可十四51)
2.独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上于我有益处。(提后四11)
3.在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。(彼前五13)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢在全地显为可畏,祢是那将力量权能赐给我们的。主阿,感谢祢赐下圣灵,时刻引领我们,使我们能进入祢那无限丰盛的生命里。我们要举起手来,向祢歌唱赞美。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(五十一)犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。有人告诉大卫说,葬埋扫罗的,是基列雅比人
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(五十二) 今生的患难都是暂时的,上帝能行奇事、施救恩;祂必审判、伸张正义。放心,将你的一切交托祂

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com