福音家园
阅读导航

「死亡啊!你得胜的权势在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?」死亡的毒刺就是罪罪的权势 尔道自建9月28日:死亡和罪都必失败!基督必得胜!主里面的劳苦必不徒然!

2023年09月28日 编辑:本站
尔道自建9月28日:死亡和罪都必失败!基督必得胜!主里面的劳苦必不徒然!
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十五55-58

55「死亡啊!你得胜的权势在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?」56死亡的毒刺就是罪,罪的权势就是律法。57感谢神,他使我们借着我们的主耶稣基督得胜。58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工,因为你们知道,你们在主里的劳苦不是徒然的。

参考经文

【直译】55死亡啊,你的胜利在那里?死亡啊,你的刺在那里?56死的刺就是罪,罪的能力就是律法!("Where, O death, is your victory? Where, O death, is your sting?" The sting of death is sin, and the power of sin is the law.)57感谢神,那赐我们「胜利」的,借着我们的主耶稣基督。(Thanks be to God, who gives us the victory through our Lord Jesus Christ.)

【和】何13:14我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。(参 林前 15:55)

【LXX】I will deliver them out of the power of Hades, and will redeem them from death: where is thy penalty, O death? O Hades, where is your sting (kentron)? 【阴间啊,你的刺在那里?】comfort is hidden from mine eyes.

在谈论复活真理的最后的段落,保罗引用何西阿书宣告神要完全击败「死亡」、击败「阴间」,击败「罪的能力」。何13:14说:「我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里?阴间哪,你的毁灭在哪里?」撒但和跟从它的黑暗势力,常常用地上的权势、地上的财富、死亡的恐吓、罪恶的勾引,来威吓我们就范!只是为了区区的「三十块小银币」,跟从主耶稣三年、又被众人信任负责管钱财的犹大,出卖了主,走上不归之路,投入撒但的行列中,迎来的不是荣耀,而是永远的沉沦!主到世上,就是要拯救我们脱离「魔鬼、黑暗、罪恶、死亡」的权势和威吓!

55-56节的表达,保罗是参考了何13:14的七十士译本的希腊文用词。在这译本,其中一句是:「阴间啊,你的『刺』(kentron)在那里?」和合本翻译为「毒钩」,但原文没有「毒」这表达。当然,启9:10形容末后的蝗虫是「有尾巴像蝎子,尾巴上的刺能伤人五个月。」这种刺是有毒的。许多昆虫的「刺」或「螫针」是有毒的,这对保罗自己就有特别意思!主耶稣在大马色向他显现时,曾提醒过保罗:「扫罗!扫罗!为甚么逼迫我?你用脚踢『刺』(kentron)是难的!」(徒26:14)

回想亚当的堕落和人类各种的堕落,撒但不断用「罪的勾引」,如同毒钩一样,不断刺激人走上罪恶和永死的不归路,就如犹大一样!希伯来书说得好:「既然儿女同有血肉之躯,他(耶稣)也照样亲自成了血肉之躯,为能借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而作奴仆的人。」(来2:14-15)启示录预言,「死亡」和「阴间」最终要被扔在火湖里!他们最终要被吞灭!他们不是最终的得胜者!

总结宝贵和长篇的58节复活的论说,保罗提醒我们三点:一、神借着主耶稣基督赐我们最终的「胜利」!二、因我们是走必胜之路,我们就要更加勤奋,不可被动摇,更要积极常常作主工!三、我们有必胜和复活的把握,所以我们深信:我们在主里的劳苦不是徒然的!

信主的路,事奉主的路,是复活荣耀的路,是得胜的路!何等感恩!我们也要像众圣徒和历代忠仆一样,多作主工,至死忠心!

思考默想:

在54-57节里,保罗三次用了「胜利」一词!「魔鬼、黑暗、罪恶、死亡」必定失败!主耶稣和福音必定得胜!在「最后的号角声」的时候,世界只有两个阵营!一边是有主,得胜,得荣耀,得复活的;另一边,是被审判,要面对永死和永远惩罚的!你选哪一边?你今天的努力和奋斗的方向是为哪一边阵营打仗呢?

上一篇:不可叫人小看你年轻总要在言语行为爱心信心清洁上都作信徒的榜样(《提前》4:12) 牧者恩言9月28日:年轻,但不被看轻(王申得)
下一篇:上帝说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜 牧者恩言9月29日:乞丐王子(吕保罗)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com