福音家园
阅读导航

圣经应许6月2日:约伯记听讼的人-为双方按手的主

2012年06月02日 编辑:本站

圣经应许:6月2日听讼的人(1)(Arbitrator)----为人辩护的主

经文: 约伯记九1~12;25~34
经节: 我们中间没有听讼的人,可以向我们双方按手。(伯九33)
 

认识应许
世人最深的痛苦在于面对不实的指控,却百口莫辩;虽然明知自己是清白无辜的,却只能哑口含冤。因为他所面对的是一位他无法与之争辩的大能者,因此他认为比起所处的困境、绝望和无奈,死亡对他来说是最大的温柔,这件事就发生在约伯身上。
约伯无法明白为何自己遭遇如此的灾难,他更不明白「人在上帝面前怎能成为义呢﹖」(伯九1)上帝具有无限的智慧和能力,祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。若要与祂争辩,千中之一也不能回答。在这样一个悬殊不平的地位上,约伯感到上帝对他不公,他极度沮丧失望。因此他向上帝呼喊:「但愿我所面对的不是上帝而是人,好使我们能同听审判。」他呼喊说:「我们中间没有听讼的人,可以向我们双方按手。」(伯九33)
约伯期盼有一位中保,能在一个如同约伯所说的地位上,「向双方按手」,如此约伯就有机会站在上帝面前。这一中保应该与上帝同等,并且降低身份,能够接触卑微的罪人。那样就可做他的律师,在天上的法庭为他辩护据理力争。约伯在极深痛苦中的祷告,这种要求得着上帝和人之间听讼者的呼喊,成了一种预言式的宣告。其实上帝早就预备了这位「听讼者」就是耶稣基督。
唯有道成肉身的基督,才能提供约伯最终满足的答案。当上帝在旋风中回应约伯后,约伯回答上帝说:「我知道您万事都能作,您的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使您的旨意隐藏呢﹖……我从前风闻有您,现在亲眼看见您!」(伯四十二1~5)约伯在信心中望见那位「在上帝和人中间……的中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5)
 

应许小档案
主名的应许:听讼的人-----中间人、中保、律师
旧约出现1次:伯九33
相关经文:提前二5;弗二16~18;约一3~5,14;约壹二1~6
 

祷读应许
(来吧!让我们用主的宣告向主祷告,凭主的应许向主祈求)
祂本不像我是人,使我可以回答祂,又使我们可以同听审判。我们中间没有听讼的人,可以向我们双方按手。我对上帝说:「不要定我有罪,要指示我,你为何与我争辩。您将生命和慈爱赐给我,您也眷顾保全我的心灵。」凡活物的生命和人类的气息,都在祂手中。在上帝有智慧和能力。祂有谋略和知识,祂拆毁的,就不能再建造。祂捆住人,便不得开释。(伯九32,33;十2,12;十二10,13~14)
因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价(提前二5~6上)那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与上帝和好了。(弗二12~16)
 

上一篇:圣经人物6月2日: 含─对父亲不敬的人
下一篇:圣经祷告6月2日:--亚伯拉罕信(阿们)耶和华,耶和华就以此为他的义

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com