福音家园
阅读导航

圣经应许6月18日:苹果树(The apple tree)

2012年06月18日 编辑:本站

圣经神的应许6月18日:苹果树(The apple tree)1----甘甜的主

经文: 雅歌二1─6
经节: 我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子的滋味觉得甘甜。(歌二3)

认识应许
雅歌书用各种的方式来描写主和我们之间的爱情,其实每一个比喻都带着属灵的含意,每一个主名都带着丰富的应许。今天我们将焦点放在「苹果树」上,所罗门将主比喻成苹果树必定有其特殊原因。虽然今天在巴勒斯坦并不产苹果,所以许多圣经学者认为,这里所说的苹果树指的是杏树。但并不能肯定所罗门那个时代,他的园中没有种植苹果树,以他当时的富足强盛、贸易发达、四方来贡,有可能他进口了这种树型美丽、果实芬芳甜美、令人快意荫蔽的苹果树。在旧约圣经中总共记载了5次有关苹果的经文,除了约珥提及的一次外(珥一12),其余的都是所罗门所记载的。(歌二3;七8;八5;箴廿五11)可见所罗门一定对苹果树情有独钟。
苹果树在春天开淡红色的花,果子形圆而略扁,生的色青,熟时半红半白,或者全红。夏末初秋成熟,气香味甜。所罗门将它拿来说明我们和主之间的恋情,是入木三分的。当我们坐在主的荫下,饱尝祂果子的甘甜,能带给我们的心畅快无比。亲爱的读者,你和主之间是否享受这种两情相悦、亲密至极的爱情,难怪他要说︰「因我思爱成病」,哦!你的生命是否充满了享受主的感觉,祂用照顾的手将你扶持,用恩典的手将你抱住。(歌二3--6)不但如此,良人永远在我们身边,我们是靠着祂走过人生的旷野,祂用爱扶持我们,将我们引入安息之中。在苹果树下我们得着倚靠和属天的能力,主要将我们放在祂心上如印记,带在祂臂上如戳记,祂应许一切跟随祂的人,一个也不失落,要如影随形,常相左右,祂要用爱将我们连在一起,即使死亡也无法胜过我们和祂之间的爱情。(歌八5--7)

应许小档案
主的应许︰「苹果树」----甜美、芬芳、亲昵的主。
旧约出现5次︰歌二3;七8;八5;箴廿五11;珥一12

祷读应许
(来吧!让我们用主的宣告向主祷告,凭主的应许向主祈求。)
耶和华啊!您已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,您都晓得。您从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,您都细察,您也深知我一切所行的。耶和华啊!我舌头上的话,您没有一句不知道。您在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。(诗一三九1--6)
我往那里去躲避您的灵,我往那里逃躲避您的面。我若升到天上,您在那里,我若在阴间下榻,您也在那里。您的手必引导我,您的右手,也必扶持我。我的肺腑是您所造的,我在母腹中,您已覆庇我。我要称谢您,因我受造奇妙可畏,您的作为奇妙,这是我心深知道的。我未成形的体质,您的眼早已看见了,您所定的日子,我尚未度一日,您都写在您的册上了。上帝啊!您的意念向我何等宝贵,其数何等众多。我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和您同在。(诗一三九7--10,13--14,16--18)
上帝啊!求您鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗一三九23,24)

上一篇:圣经人物6月18日:夏甲(一)─逃跑之人
下一篇:圣经祷告6月18日:叹息哀求的祷告---以色列人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com