福音家园
阅读导航

圣经神的应许8月8日:设律法的(Lawgiver)2----使我们长大成熟

2012年08月08日 编辑:本站

 

圣经神的应许8月8日:设律法的(Lawgiver)2----使我们长大成熟

经文: 马太福音五 17~20;廿二 37~40;
钥节: 莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全(太五 17)

默想应许
「因为耶和华是审制我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,祂必拯救我们。」(赛卅三 22)在此我们看见这位「给我们设律法的」主,身兼审制官和救赎主,而这正是律法功用的一体两面。律法能叫人知罪、悔罪,进而亲近主,蒙主拯救。我们能明白其中奥秘,就会发现律法正是上帝给我们的恩典和应许。既然我们无法达到律法的标准和要求,主却用十字架和自己的生命来成全,这是何等的大爱呀!
「凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」(诗廿五 10)律法要在你身上发生效力,最要紧的就是「遵守」,人若遵主的律法,就能享受主慈爱诚实的相待。
「我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。」(太五 18)这是主亲口说的,可见律法正是上帝永不改变的旨意。当律法成全之时,就是上帝旨意畅通无阻之日,也是天国降临之时,你是否发现,圣经中一切的话是何等重要?
「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,其次,就是说,要爱人如己,没有比这两条诫命更大的了。」(可十二 30,31)主将复杂的律法简化成二条,爱上帝和爱人。这是所有信徒生命的目的,事奉的目标,若以此为标准,你作了多少?
「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」(罗十 4)有时我们会认为律法的标准太高,靠我们自己根本无法达到。确实如此,没有一个人能因行律法,在上帝面前称义(罗三 20)。如今这位给我们设律法的主,用祂的生命成为律法的总结,使我们能靠祂的血称义(罗五 9)。这正是主成全律法的方式。亲爱的读者,只要信靠基督,就能达到律法的标准,不是我们作到,而是主为我们作到。

应用应许
1.主的话是我们脚前的灯,路上的光,在你每天的读经中有多少主的话是你能据为己有的?试着每天至少抓住一句来默想、应用、遵守、分享。
2.试着将律法的总纲二条诫命背下来,并且实践出来。

祷读应许
(来吧!让我们用主的宣告向主祷告,凭主的应许向主祈求)
「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确实,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(诗十九 7~10)

「耶稣对他说:「你要尽心、尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(太廿二 37~40)
「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」(罗十二 4)

「因为全律法都包在『爱人如己』这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。」(加五 14~15)
「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后卅二 16~17)

 

上一篇:圣经人物8月8日:雅各布(九)──为儿子祝福的人
下一篇:圣经祷告8月8日:祈求兆头的祷告──基甸(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com