福音家园
阅读导航

圣经祷告:献祭的祈祷---约伯(1)

2012年12月19日 编辑:本站

圣经祷告:献祭的祈祷---约伯(1)

经文: 约伯记一1~5
钥节: 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁,他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。约伯常常这样行。(伯一5)
参考经文: 来十一6;彼前一 7

提要
约伯记是圣经66卷中最早写成的,在这本由圣灵默示写成的书中,除了探 ​​究人生复杂的苦难问题外,最宝贵的莫过于约伯在上帝面前持续不断发出的祷告。不管是痛苦的哭泣、无奈的呻吟、或愤怒的辩驳,都一一如馨香之气达到主施恩宝座面前。因为约伯在痛苦、悲伤、哀恸、被弃绝中,那发自灵里真实心碎的呼喊,是主所疼惜不舍的。约伯的祷告是所有身陷苦痛患难信徒的心声,也是我们学习祷告的针砭。让我们存着敬畏的心,进入约伯的内心世界,体会他与造物者之间,这段可歌可泣的祷告历程。
约伯是少数几个被圣灵称许的完全人,他 ​​之所以有这样的性情,因为他是个祷告的人。早在他陷入苦难的试炼之前,他就经常借着献祭来亲近敬拜上帝,我们似乎可以听见他在祭坛之前向上帝的祷告:「上帝阿!求伫为我造清洁的心。」他努力地防止他和家人「犯了罪,心中弃掉了上帝。」他盼望借着祷告献祭来维持与上帝亲密的关系。(伯一5)虽然约伯后来仍然承受了极大苦难的试炼,上帝允许撒但对他的攻击,绝不是因为他的软弱和罪过,而是因为上帝信得过他,将这场震古铄今的属灵争战,这个世人难以明了的奥秘,交由约伯来承担。亲爱的,预备好你的心,一起进入更深的祷告事奉中。

祷告的操练
「祷告的意义,并非要得到什么东西,而是要认识上帝。祷告的最大回应,不是饮食、医治或指引,而是一种情谊,上帝与人之间的契合。」(Albert Day)有了这一层认知,我们便能明白为何要「凡事祷告」,这样的操练,使我们借祷告与上帝互动,从中更了解上帝,更爱上帝。

祷告的金言
*「祷告」是通往上帝之路。---Andrew Murray
*「祷告」把我们推入上帝温暖的怀抱中。---子爱

祷告的应许
1.「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人」(来十一6)
2.「但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵。」(彼前一6,7)
3.「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。」(雅一2,3)

上一篇:圣经应许:耶稣是真葡萄树-联合供应修理看顾的主
下一篇:圣经人物:陀聂──以色列的第一位士师

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com