福音家园
阅读导航

圣灵读经:认识圣灵(七)──祂的属性(1)生命

2014年01月11日 编辑:本站

 圣灵读经:认识圣灵(七)──祂的属性(1)生命

 
经文: 罗八1~7
钥节: 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗八2)
参考经文: 约三36;提前三16;约壹一2
 
提要
  在认识圣灵的第一及第二部份中,我们对「圣灵的神性」及「圣灵的位格」有了初步及全面的了解;接下来,我们将一起来查考有关「圣灵的属性」。「属性」乃是说到上帝所拥有的独特性情和美德,而这些神圣的属性就能证明圣灵乃是三位一体上帝的第三位。
  在今日的钥节中,我们看到圣灵的第一个属性「生命」(罗八2)。我们特别注意保罗在这节经文中所提到「生命」(zoe)一词,在原文中表明这生命乃是上帝的生命,是神圣、永远、无限、非受造的生命。这是属于三位一体上帝的生命,父上帝是生命的源头,也是生命的本身;主耶稣基督是父上帝肉身的显现,也就是上帝生命的表显(提前三16;约壹一2);而圣灵接替耶稣在地上的工作,使基督的生命能进入人的里面,让人去实际经历。换句话说,圣灵就是生命的灵,我们能借着圣灵来接受这永远的生命,当我们的灵降服在圣灵的里面,我们也就能摸着祂所赐的生命,我们也能得着基督的生命在我们的生命中,如此便能住在基督的里面了。 
 
  仔细查考今日的经文,保罗乃是讲到信徒如何借着在圣灵里的生命,能在基督里过着得胜的生活,因为圣灵有生命的属性,所以基督徒能从圣灵得着上帝属灵的生命。(一)属灵的生命乃是在圣灵里上帝的生命(罗八2)。(二)这生命因着基督的内住,借着圣灵的重生,使我们原本因着罪已死的灵,却因基督的义而成为活的属灵的生命(罗八10)。(三)这生命要从我们的灵,进入我们的心思,让我们能体贴圣灵,而使我们的魂也降服,成为我们在魂里的生命(罗八6)。(四)不但如此,终,这生命要渗入我们的身体,借着住在我们心里的圣灵,成为我们身体里的生命(罗八11)。
  亲爱的,何等奇妙,赐生命的圣灵,将祂的生命以三重的方式分赐进到我们里面,使我们的灵成为生命,使我们的魂成为生命,也使我们必死的身体得着生命,而这一切都是借着赐下生命的圣灵。
 
默想
‧ 信徒最大的福份,乃是得着圣灵所赐的生命,我们要经历并且享受那神圣、永远、无限、非受造之生命唯一的方法,乃是借着这位赐生命的圣灵。
‧因着基督的救赎和内住,圣灵要更新重生我们,使我们在身、心、灵三方面都蒙拯救和改变,仔细查考并默想今日的经文。
 
圣灵的应许
‧因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗八2)
‧体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。(罗八6)
‧然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗八11)
 
在圣灵里祷告
  拯救释放我们的主阿!人性的桎梏常使我们立志行善由得自己,行出来却是不能。您在真理中释放我们,叫枝子连于葡萄树上,基督的生命在我们灵里生根,虽然肉体时常软弱,但有圣灵及时的扶持、帮助,一次又一次的跌跤,却也使我们的腿更强壮,跟随您的脚步更坚定了。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:安息日赞美的祷告----作者不详
下一篇:圣经人物:拔示巴(一)─乌利亚的妻子与大卫所犯的罪

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com