福音家园
阅读导航

圣灵读经:认识圣灵(十四)圣灵的工作(1)荣耀基督

2014年01月21日 编辑:本站

 圣经祷告:认识圣灵(十四)──祂的工作(1)荣耀基督

经文: 约十六12~14
钥节: 只等真理的圣灵来了,……祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。(约十六13~14)
参考经文:
 
提要
  圣灵最主要的工作就是要荣耀基督,不是祂自己(约十六13~14)。这也是我们在认识圣灵、分辨圣灵之时所要注意的。若有人一直强调并谈论圣灵的工作和恩赐,却完全不提耶稣基督,高举基督的救赎和十字架,那么我们就该注意,实际上圣灵可能还没有机会在那人的生命中作祂荣耀基督的工作。其实耶稣基督才是圣经启示的中心,圣灵的工作就是要彰显基督,使人认识基督、相信基督、跟随基督并且事奉基督。
  在约翰福音第七章39节,耶稣宣告「信祂之人,要受圣灵。」但那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。然而在耶稣复活得荣耀之后(路廿四26),圣灵就成为耶稣基督的灵(罗八9;腓一19)。基督在祂复活的晚上,已将这灵吹到门徒里面,(约廿22)而这灵正是基督受死之前所应许真理的圣灵。(约十四16~17)圣灵借着基督成为肉体、钉十字架,并复活之后,祂就成为包罗万有耶稣基督的灵,成为活水让我们接受。  在提摩太前书三章16节说到,「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」这节经文将三位一体的上帝,在永恒的救赎工作中,如何成就这极大的奥秘且清楚讲明,其中圣灵的角色和工作便是值得我们注意的,上帝以基督的身份用人的形状显在人前,祂在肉体显出,却在灵里生活。(路四1,14;太十二28)祂藉圣灵将自己献给上帝,(来九14)祂的变化形像和复活,都是圣灵称义结果,祂在复活里成了赐生命的灵,居住并活在我们里面。(罗八9~10;林前十五45;林后三17)
  圣灵的工作是隐藏在主耶稣基督的背后,祂从不叫人注意祂自己,乃是叫人注意上帝的旨意,和基督的救赎工作,「祂不是凭自己说的」,祂的工作就是彰显基督、荣耀基督,并且引导人去认识基督,使基督的生命能活化在我们里面。
 
默想
‧圣灵的工作是要荣耀基督,若有人只强调圣灵和祂的恩赐,而漠视并且忽略基督的救赎和祂的十字架,就当留心分辨,不要误入歧途。(约十六13~14)‧圣灵与基督的灵,(罗八9)耶稣基督的灵(腓一19)之间有什么关系?是否指同一个灵?祂们之间有何不同之处?请查考思想。
 
圣灵的应许
‧只等真理的圣灵来了。……祂要荣耀我.因为祂要将受于我的,告诉你们。(约十六13~14) 
‧这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。(弗一14)
‧你们若是为基督的名受辱骂,便是有福的。因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。(彼前四14)
 
在圣灵里祷告
  至尊至荣的上帝阿!谢谢您赐予我们真理的圣灵,引领教导我们认识三位一体的上帝;使我们明白,得着圣灵的能力最重要的目的,无非是要荣耀基督、高举基督,传扬福音引人归主。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:吐露苦情的祷告-作者未知
下一篇:圣经人物:提哥亚的妇人-聪明的妇人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com