福音家园
阅读导航

圣经祷告:称颂主名和祂的作为的祷告——作者不详

2014年01月23日 编辑:本站

 圣经祷告:称颂主名和祂的作为的祷告——作者不详

 
经文: 诗篇一○五1~45
 
钥节: 你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。(诗一○五1)
参考经文: 诗七八;八十九;一○六;一三六;代上十六7~22
 
提要
这篇祷文的目的,可能是为了住掤节或七七节用来朗诵给以色列人听的,为了提醒他们上帝与亚伯拉罕所立的约,劝勉以色列人要敬拜、信靠耶和华。本篇所记的史实,包括从亚伯拉罕蒙召起,至居留在迦南地为止,前后共约五百年的历史。由于世人善忘,且不知感恩的特性,因此上帝的仆人用许多诗篇祷词来帮助提醒历代的信徒,要回到感恩赞美的大道上,这也是我们在祷告中最容易忽略的。
作者提醒我们两件事:(一)求告祂的名。(二)传扬祂的作为(诗一○五1)。这也是每位基督徒生命中最重要的二件事,若你仔细研读这篇赞美,会发现作者一共四十多次提到耶和华的代名词,比如:「祂记念」、「祂造」、「祂说」、「祂不容」、「祂命」、「祂」、「祂的」,这一切都是在述说「祂奇妙的作为」,并且宣告耶和华的怜悯与信实。诚如作者所宣告的:「这都因祂记念祂的圣言。」(诗一○五42),上帝不会忘记祂的约、祂的百姓,这是信徒最大的安慰。亲爱的,我们也当常常回顾和记念上帝在我们生命历程中的种种奇妙作为,并且向这位为我们舍命的主,献上我们的感恩、赞美和更大的忠诚。(罗八32;加二20)
 
祷告的操练
我生命的亮光阿!愿我心如黑夜渴望黎明一样,切盼遇见您。使我能相信天父您,也是多么渴想我来亲近您,盼望、等候着我到您施恩宝座前,敬拜您,恋慕您,爱您。帮助我,让我懂得时刻享受与您同在的喜乐和平安。阿们!
 
祷告的金言
‧「祷告」乃是通往上帝之路。我们可以借着祷告寻得那至高的荣耀和救恩。----慕安得烈
‧「不祷告」是属灵生命贫乏的主因,也是属灵生命缺乏能力的主因。----慕安得烈
 
祷告的应许
‧「你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。」(诗一○五1,4)
‧「祂记念祂的约,直到永远,祂所吩咐的话,直到千代。祂领自己的百姓带银子金子出来,祂支派中没有一个软弱的。他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。」(诗一○五8,37,39)
‧「祂打开盘石,水就涌出,在干旱之处,水流成河。这都因祂记念祂的圣言,和祂的仆人亚伯拉罕。」(诗一○五41~42)
 
上一篇:圣经人物:巴西莱 -成为上帝的天使,安慰他受苦的仆人
下一篇:圣灵读经:认识圣灵(十六)圣灵的工作(3)引导指教

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com