福音家园
阅读导航

圣经人物:约押(三)─杀死押沙龙、亚玛撒的人

2014年01月29日 编辑:本站

 圣经人物:约押(三)─杀死押沙龙、亚玛撒的人

 
经文: 撒母耳记下十八11~15;廿7~10;王上二28~33
钥节: 耶和华必使约押流人血的罪,归到自己的头上,因为他用刀杀了两个比他又义又好的人(王上二32)
参考经文: 撒下十四;十八~廿;王上一5~7;二1,5,6;代上十九8~10;廿一2~6;廿六28
 
提要
        当押沙龙背叛大卫之后,双方准备最后决战。大卫知道押沙龙绝不是他手下勇士的对手,因此再三嘱咐约押、亚比筛、以太说:「你们要为我的缘故,宽待那少年人。」虽然押沙龙背叛大卫,大卫的心却仍然爱押沙龙。后来押沙龙打败逃走时,头发被树枝缠住,约押却不顾大卫的命令,用枪将押沙龙刺死。约押完全不体会大卫为父之心,为了政治的考量和一己之利,将押沙龙给杀了。
 
        押沙龙被杀之后,他的元帅亚玛撒带领犹太人来归顺大卫。大卫要收容他并且立他为元帅代替约押,(撒下十九13)因此约押再次用以前杀押尼珥的手段来杀害亚玛撒。他左手拿刀右手抓住亚玛撒的胡子,在与他亲嘴时,将他刺死。(撒下廿8~10)
        约押一生杀了四个重要人物,没有一个是用正当的方法杀死的。他的一生靠自己的聪明,用阴险的手段算计别人,他惟恐自己元帅的位置被人抢去,不惜用卑鄙的手段陷害比他好的人。约押对大卫并不忠心,因此大卫临终时,要所罗门留意约押,不容他白头安然下阴间。(王上二5)果然不久约押随亚多尼雅背叛,被所罗门差人在祭坛边将约押杀死。(王上二28~34)其实约押是被自己的野心、私心、恶心、贪心所害死的。
 
默想
1.约押杀押沙龙,因为他不过是个雇工。大卫爱押沙龙,因为他有一颗为父的心。让我们学习用爱来挽回那些软弱迷失的弟兄,而不是将他们扼杀踢倒。
2.约押杀亚玛撒时,一面称他兄弟,一面与他亲嘴,一面将他刺死,何等可怕。犹大卖主时,用亲嘴为记号。但愿我们忠心跟随爱主到底。
3.约押犯罪之后,虽然抓住祭坛的角,仍然免不了因他的罪死在所罗门的刀下。照样,不是所有称呼主啊!主啊的人都能进上帝的国。必定是那些谦卑悔改、忠心跟随的人才蒙拯救。
 
祈祷
主啊!有些愚蠢的基督徒以为您是可欺瞒的,以为悔罪的恩典多,似乎可以利用您,久而久之,认为一切都是理所当然的,熟不知,自己已一步步迈向撒旦的网罗。我的心哪,你要时刻儆醒啊!
上一篇:圣灵读经:旧约中的圣灵(一)──参与创造
下一篇:圣经祷告:诗篇 赞美主俯听的祷告——作者不详

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com