福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的预表(十五) 灵水 摩西所击打的那块磐石所流出的水(出十七6)

2014年05月12日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的预表(十五)──灵水

经文: 出十七6;林前十4;十二13
钥节: 也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那磐石就是基督。(林前十4)

参考经文: 约七37~39;十九34

提要
  圣灵的第十五个表征乃是「灵水」(the spiritual drink),这里的灵水是指着流自裂开的磐石的活水,就是摩西所击打的那块磐石所流出的水(出十七6)。根据犹太人的传统,认为这块盘石在以色列人四十年旷野的漂流中,一直跟随在他们身边,供给他们源源不断的活水。而保罗在此,更进一步地指出,那块裂开的盘石就是耶稣基督,是在旷野中每天供应他们生命的粮与生命的水的「灵盘石」(the spirival rock)。

  当我们默想「灵水」的意义时,「喝」乃是一个关键的动词,由于他们都「喝」了一样的灵水,所喝的是出于随行的灵盘石,而这盘石就是基督。主在被卖的那一夜,拿起杯来说:「这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(太廿六27~28),这个宣告不久就在十字架上应验了。何等奇妙,基督又借着复活之灵,成为我们一切丰满的灵水。在基督升天之后,这灵水就由圣灵来象征,是三位一体上帝终极奥秘的流出,能满足一切心灵的虚空和饥渴,也是唯一能满足世人
失落的部份,诚如奥古斯丁在他的忏悔录中所提到的:「除非我们能安息在上帝里面,否则我们永远得不到真正的安息。」。人类的问题正是如此,在每个人的生命和心中,有一块空处只有上帝才能填满。
  

当基督道成肉身,钉十字架并复活之后,圣灵就成为基督的灵,赐给信徒作为包罗万有的灵水。这灵水指的就是基督的灵磐石,为信徒被击打、裂开、流出宝血,也就是生命的活水(约十九34),来解信徒一切的干渴。因此保罗说,那盘石就是基督,而基督的灵成为圣灵,供应我们所需的灵水,解除我们的干渴,满足我们的全人(林前十4)。
  保罗对此进一步阐释:「我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自由的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,『饮于一位圣灵』(and were all made to drink of one Spirit)。」(林前十二13)。
  亲爱的,若你常常觉得心中干渴、人生乏味,做什么事都提不起劲来,那你可能仍然没有来到圣灵面前喝祂所赐的灵水,仔细体会如何来饮于一位圣灵的真理吧!

默想
‧灵水指的乃是流自裂开盘石的活水,对信徒而言就是基督生命之道,是借着基督的灵,也就是圣灵,在我们心中启示、教导,成为我们灵命所需的灵食和灵水。其实,上帝的话(Logos)就是基督自己,你要得着基督,第一步必须天天查考研读并且遵行上帝的话。
‧「饮于一位圣灵」,表明圣灵是可以喝的,正如基督的宝血可以喝一样,那就是说,要将你的生命全人完全浸透在圣灵里面,使你能与基督连结。

圣灵的应许
‧我必在何烈磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。(出十七6)
‧也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。(林前十4)
‧我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(林前十二13)

在圣灵里祷告
  亲爱的救赎主阿!您为我们舍身,为我们流出宝血,这爱无以伦比。靠着这奇异的恩典,我们的灵魂得以饱足,使我们幼嫩弱小的生命长大成熟。圣灵阿!愿您如大水般的浇灌我们全人,让我们充充足足有恩典、有力量,今生今世见证您的名。奉主圣名,阿们。

上一篇:圣经祷告:为西底家的代祷 耶利米(二十三) 耶利米这位上帝特选的先知,只说上帝要他说的真话
下一篇:圣经人物:耶罗波安的妻子─与丈夫同流合污的人 圣经虽教导作妻子的要顺服自己的丈夫,但不能因顺服而犯罪

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com