福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵教训──旧约中圣灵的工作(14)

2014年06月21日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵教训──旧约中圣灵的工作(14)

经文: 尼九5~37
钥节: 祢也赐下祢良善的灵教训他们,未尝不赐吗哪使他们餬口,并赐水解他们的渴。(尼九20)
参考经文: 约十四17;十六13;罗八5~14

提要
  今日的经文,是以色列百姓被掳归回后,以色列人在祭司和利未人带领之下的一篇认罪祷告。有人说它是诗篇以外最美丽的祷文之一,这是一篇非同寻常的祷文,它重温上帝在他们身上的恩典与能力,它凸显出上帝以无限的慈爱、长久的忍耐,来拯救、引导以色列民归正,然而历世历代以色列人竟然忘恩负义,无视于上帝的慈爱和恩;若我们仔细阅读,相信不难发现我们的影子也在其中。在全篇的祷文中提到两次圣灵的作为也赐下良善的灵「教训」(to instruct)他们,未尝不赐吗哪使他们餬口,并赐水解他们的渴(尼九20)。 但祢多年宽容他们,又用祢的灵藉众先知「劝戒」(admonished,estifiedst)他们,他们仍然不听从,所以祢将他们交在列国之民的手中(尼九30)。

首先我们思想圣灵的第一个作为「教训」(to instruct),英文圣经这字有「教导、命令、讲解」的意思,其实圣灵一直是以色列民的训慰师,祂透过祂的仆人来引领以色列百姓,踏上上帝的真理公义的道路。在新约中耶稣称圣灵为保惠师(parakletas),意思是「请来帮忙的人」。保惠师的原文含意丰富深广,有「坚固者、安慰者、帮助者、建议者、辩护者、调解者、同盟者和朋友」等意思,也就是说这位良善的圣灵,要在一切的真理中教导、帮助我因为祂就是真理的圣灵,我们若能每时刻都活在祂真理的教训中,那将是多么有福气的事。
在今日的钥节中,提到这位良善的灵要「教训」我们,并且赐吗哪使我们餬口,赐下活水解我们的饥渴。而这属灵的吗哪和活水,不正是指着主自己说的吗?然而我们要如何吃喝主的身体和宝血呢?我们要如何领受基督的恩典呢?我们要如何住在基督里,并且使基督的生命活化在我们里面呢?唯一的方法就是靠着圣灵的内住、教导和帮助。

亲爱的,多少时候我们生活中没有力量、没有见证、没有活力,都是因为缺乏真理的圣灵的引导、教训、扶持和帮助,恳求圣灵在我们心中动那良善的工。

默想
‧接受圣灵的「教训」是非常重要的,因为只有圣灵能明白一切的真理,也只有圣灵能参透一切属灵的奥秘。而圣灵就是耶稣的灵,唯有借着祂,我们才能与主的生命合一,才能彰显出基督的生命。
‧进一步默想这位良善的圣灵,这位真理的圣灵,这位主为我们预备的保惠师、坚固者、安慰者、建议者、辩护者、调解者、同盟者和至好的朋友。在你的生命中,有多少次亲身经历以上的这些关系?

圣灵的应许
‧祢也赐下祢良善的灵教训他们,未尝不赐吗哪使他们餬口,并赐水解他们的渴。(尼九20)
‧ 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师〔或作训慰师下同〕,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。(约十四16~17)
‧ 只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约十六13)

在圣灵里祷告
  真理的圣灵阿!请来教训、引领、扶持和帮助。恳求圣灵在我们的心中动那良善的工,使我们生活有力,行路有光,能为主作见证,好叫人认出我们是跟随主耶稣的。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:明白异象梦兆的祷告-但以理(一)
下一篇:圣经人物:亚哈(二)─出卖自己的王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com